Determinación de benzoato por espectrofotometría FTIR y Cromotografía en bebidas de consumo

Descripción del Articulo

El Benzoato de sodio es un conservador, bacteriostático, fungostático en condiciones ácidas. Es el más ampliamente utilizado en alimentos ácidos como Ios aderezos para ensaladas (vinagre), bebidas carbonatadas (ácido carbónico), mermeladas, jugos de frutas, y condimentos. También se utiliza como con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tapia Chacaltana, Walter
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/1833
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/1833
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ingeniería Química
Benzoato de sodio
Cromatografía
Espectrofotometría
id UNAC_9400c52e631371498d1d632b371cff0c
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/1833
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de benzoato por espectrofotometría FTIR y Cromotografía en bebidas de consumo
title Determinación de benzoato por espectrofotometría FTIR y Cromotografía en bebidas de consumo
spellingShingle Determinación de benzoato por espectrofotometría FTIR y Cromotografía en bebidas de consumo
Tapia Chacaltana, Walter
Ingeniería Química
Benzoato de sodio
Cromatografía
Espectrofotometría
title_short Determinación de benzoato por espectrofotometría FTIR y Cromotografía en bebidas de consumo
title_full Determinación de benzoato por espectrofotometría FTIR y Cromotografía en bebidas de consumo
title_fullStr Determinación de benzoato por espectrofotometría FTIR y Cromotografía en bebidas de consumo
title_full_unstemmed Determinación de benzoato por espectrofotometría FTIR y Cromotografía en bebidas de consumo
title_sort Determinación de benzoato por espectrofotometría FTIR y Cromotografía en bebidas de consumo
author Tapia Chacaltana, Walter
author_facet Tapia Chacaltana, Walter
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Tapia Chacaltana, Walter
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ingeniería Química
Benzoato de sodio
Cromatografía
Espectrofotometría
topic Ingeniería Química
Benzoato de sodio
Cromatografía
Espectrofotometría
description El Benzoato de sodio es un conservador, bacteriostático, fungostático en condiciones ácidas. Es el más ampliamente utilizado en alimentos ácidos como Ios aderezos para ensaladas (vinagre), bebidas carbonatadas (ácido carbónico), mermeladas, jugos de frutas, y condimentos. También se utiliza como conservante en medicamentos y cosméticos. Aunque el ácido benzoico es un conservante más eficaz, el benzoato de sodio es más comúnmente utilizado como un aditivo alimentario ya que el ácido benzoico no se disuelve bien en agua. La concentración como conservante está limitada por las normas de la FDA en los EE.UU. al 0,1% en peso. El Programa internacional sobre Seguridad Química no encontró efectos adversos en los seres humanos en dosis de 647-825 mg/kg de peso corporal por día. El presente trabajo de investigación, desde el punto de vista técnico busca contribuir a la identificación del benzoato de sodio en una bebida carbonatada. Para este cometido se requiere del uso de una sustancia patrón y de los métodos analíticos como la cromatografía de gas, la Espectrofotometría infrarroja y la Cromatografía de capa fina, de tal manera que permita demostrar inequívocamente la presencia de esta sustancia.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-06-13T17:31:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-06-13T17:31:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/1833
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/1833
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
Repositorio Institucional - UNAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9e9c117d-aeb2-4c45-93bf-ba9ff93e2c53/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e42771b5-a219-488c-b7f9-9ddf27b02f58/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3f549479-23e5-4bf4-9a4d-706f01c95d92/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/102fa537-1c58-4fa8-ad7b-e4e03a1f4855/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7bb9819e-3850-46c2-8447-95df3570f760/content
bitstream.checksum.fl_str_mv a05987083cec0c22348d5f304c50b304
5c296fbca471ab2cc062e382fcb76944
ae22d1401034665162d3ffb5092a9edd
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846066459241873408
spelling Tapia Chacaltana, Walter2017-06-13T17:31:08Z2017-06-13T17:31:08Z2013https://hdl.handle.net/20.500.12952/1833El Benzoato de sodio es un conservador, bacteriostático, fungostático en condiciones ácidas. Es el más ampliamente utilizado en alimentos ácidos como Ios aderezos para ensaladas (vinagre), bebidas carbonatadas (ácido carbónico), mermeladas, jugos de frutas, y condimentos. También se utiliza como conservante en medicamentos y cosméticos. Aunque el ácido benzoico es un conservante más eficaz, el benzoato de sodio es más comúnmente utilizado como un aditivo alimentario ya que el ácido benzoico no se disuelve bien en agua. La concentración como conservante está limitada por las normas de la FDA en los EE.UU. al 0,1% en peso. El Programa internacional sobre Seguridad Química no encontró efectos adversos en los seres humanos en dosis de 647-825 mg/kg de peso corporal por día. El presente trabajo de investigación, desde el punto de vista técnico busca contribuir a la identificación del benzoato de sodio en una bebida carbonatada. Para este cometido se requiere del uso de una sustancia patrón y de los métodos analíticos como la cromatografía de gas, la Espectrofotometría infrarroja y la Cromatografía de capa fina, de tal manera que permita demostrar inequívocamente la presencia de esta sustancia.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/Universidad Nacional del CallaoRepositorio Institucional - UNACreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACIngeniería QuímicaBenzoato de sodioCromatografíaEspectrofotometríaDeterminación de benzoato por espectrofotometría FTIR y Cromotografía en bebidas de consumoinfo:eu-repo/semantics/reportTEXTWaletr_Informefinal_2013.pdf.txtWaletr_Informefinal_2013.pdf.txtExtracted texttext/plain63903https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9e9c117d-aeb2-4c45-93bf-ba9ff93e2c53/contenta05987083cec0c22348d5f304c50b304MD56THUMBNAILWaletr_Informefinal_2013.pdf.jpgWaletr_Informefinal_2013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8881https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e42771b5-a219-488c-b7f9-9ddf27b02f58/content5c296fbca471ab2cc062e382fcb76944MD57ORIGINALWaletr_Informefinal_2013.pdfWaletr_Informefinal_2013.pdfTexto completoapplication/pdf3143372https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3f549479-23e5-4bf4-9a4d-706f01c95d92/contentae22d1401034665162d3ffb5092a9eddMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/102fa537-1c58-4fa8-ad7b-e4e03a1f4855/contentbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7bb9819e-3850-46c2-8447-95df3570f760/contentc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5320.500.12952/1833oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/18332025-08-04 01:00:07.266https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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
score 13.135628
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).