“Determinación de parámetros óptimos de pH y temperatura para la máxima extracción de pectina a partir de residuos industriales de tomate de árbol (Solanum Betaceum)“

Descripción del Articulo

La creciente preocupación por la contaminación ambiental y sus efectos negativos sobre nuestro planeta han impulsado a los científicos a desarrollar nuevas técnicas y procesos para disminuir el impacto de los residuos de la industria Alimentaria, los que por lo general, han sido fuente de contaminac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cuzcano Alcalá, Luis Angel, Rengifo Bastante, Leet Steeff
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/2920
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/2920
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Determinación de parámetros óptimos de pH
Temperatura para la máxima extracción de pectina
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description La creciente preocupación por la contaminación ambiental y sus efectos negativos sobre nuestro planeta han impulsado a los científicos a desarrollar nuevas técnicas y procesos para disminuir el impacto de los residuos de la industria Alimentaria, los que por lo general, han sido fuente de contaminación de ríos y mares. Es por este motivo que se han Ilevado a cabo diversos estudios para encontrar mejores alternativas para el manejo de residuos orgánicos, siendo en la actualidad las técnicas enzimáticas y microbiológicas las favoritas para acelerar la desintegración de las mismas; sin embargo, es muy importante determinar las características de estos residuos a fin de establecer si se puede recuperar de ellos algún componente de utilidad industrial, tales como vitaminas, gomas polisacéridas, entre otros. Es por tanto que en el presente estudio se determiné a través de un modelo matemático de segundo orden, los parámetros óptimos para la extracción de pectina a partir de residuos industriales de tomate de árbol, siendo estos, un pH de 2.847 y una temperatura de 94,26°C, obteniendo un rendimiento máximo predicho de 0.093 gramos de pectina por cada gramo de muestra. Ademas se determiné el grado de gelificacion la misma, la cual en promedio fue 93,33°C, detectándose que no existe diferencia significativa para un alfa de 0,01, entre el grado de gelificacion de las diversas pectinas obtenidas en el rango del estudio realizado.
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