Hábitos alimentarios y la actividad física relacionado con el estado nutricional en estudiantes del primer y noveno ciclo de la escuela profesional de enfermería de la Universidad Nacional del Callao, 2022
Descripción del Articulo
La investigación “Hábitos alimentarios y la actividad física relacionado con el estado nutricional en estudiantes del primer y noveno ciclo de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Nacional del Callao, 2022”; ofrece una visión detallada de los hábitos alimentarios y la actividad fís...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional del Callao |
Repositorio: | UNAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/9593 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/9593 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos alimentarios Actividad física Estado nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
id |
UNAC_66cdaef66b81ffc03daeac9774e193b8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/9593 |
network_acronym_str |
UNAC |
network_name_str |
UNAC-Institucional |
repository_id_str |
2593 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios y la actividad física relacionado con el estado nutricional en estudiantes del primer y noveno ciclo de la escuela profesional de enfermería de la Universidad Nacional del Callao, 2022 |
title |
Hábitos alimentarios y la actividad física relacionado con el estado nutricional en estudiantes del primer y noveno ciclo de la escuela profesional de enfermería de la Universidad Nacional del Callao, 2022 |
spellingShingle |
Hábitos alimentarios y la actividad física relacionado con el estado nutricional en estudiantes del primer y noveno ciclo de la escuela profesional de enfermería de la Universidad Nacional del Callao, 2022 Paulino Hospinal, Guilliana Haydee Hábitos alimentarios Actividad física Estado nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
title_short |
Hábitos alimentarios y la actividad física relacionado con el estado nutricional en estudiantes del primer y noveno ciclo de la escuela profesional de enfermería de la Universidad Nacional del Callao, 2022 |
title_full |
Hábitos alimentarios y la actividad física relacionado con el estado nutricional en estudiantes del primer y noveno ciclo de la escuela profesional de enfermería de la Universidad Nacional del Callao, 2022 |
title_fullStr |
Hábitos alimentarios y la actividad física relacionado con el estado nutricional en estudiantes del primer y noveno ciclo de la escuela profesional de enfermería de la Universidad Nacional del Callao, 2022 |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios y la actividad física relacionado con el estado nutricional en estudiantes del primer y noveno ciclo de la escuela profesional de enfermería de la Universidad Nacional del Callao, 2022 |
title_sort |
Hábitos alimentarios y la actividad física relacionado con el estado nutricional en estudiantes del primer y noveno ciclo de la escuela profesional de enfermería de la Universidad Nacional del Callao, 2022 |
author |
Paulino Hospinal, Guilliana Haydee |
author_facet |
Paulino Hospinal, Guilliana Haydee Rivera Becerra, Isabel Cristina |
author_role |
author |
author2 |
Rivera Becerra, Isabel Cristina |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ponce Eyzaguirre, Adriana Yolanda |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paulino Hospinal, Guilliana Haydee Rivera Becerra, Isabel Cristina |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios Actividad física Estado nutricional |
topic |
Hábitos alimentarios Actividad física Estado nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
description |
La investigación “Hábitos alimentarios y la actividad física relacionado con el estado nutricional en estudiantes del primer y noveno ciclo de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Nacional del Callao, 2022”; ofrece una visión detallada de los hábitos alimentarios y la actividad física para examinar cómo estos aspectos están relacionados con su estado nutricional. Presentó como objetivo determinar los hábitos alimentarios y la actividad física relacionado con el estado nutricional. Su metodología fue de estudio descriptivo, correlacional y retroprospectivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 72 estudiantes del 1° y 9° seleccionados a través del muestreo probabilístico aleatorio estratificado. Los instrumentos que se utilizaron fueron cuestionarios y la ficha de recolección de datos para el registro del peso, talla y circunferencia abdominal; siendo analizado y procesado por SPSS y Excel. Los resultados indicaron que predominó los hábitos alimentarios inadecuados, caso contrario con actividad física que prevaleció la adecuada por mínima diferencia, mientras que el porcentaje de universitarios con un estado nutricional no saludable significativamente alto. Después de realizar el contraste de hipótesis se concluye que los jóvenes universitarios con buenos hábitos alimentarios y una buena práctica de la actividad física presentaran una mejor condición nutricional; por el contrario si se padece de una hábito alimentario inadecuado y realizan poca actividad física puedan sufrir problemas de peso causando daños a su salud a mediano y largo plazo. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-16T13:56:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-16T13:56:28Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/9593 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/9593 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAC-Institucional instname:Universidad Nacional del Callao instacron:UNAC |
instname_str |
Universidad Nacional del Callao |
instacron_str |
UNAC |
institution |
UNAC |
reponame_str |
UNAC-Institucional |
collection |
UNAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0c38fe8a-d285-49ac-9e1a-dbfa7639bf14/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/27c56867-ee20-4eb8-b7da-963e73cd3370/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0865cac6-aafa-4a98-8bea-7ef294c9e050/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/849ee6ad-0276-49ce-b4db-fb49fc24944a/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e6ae2a2c-4c33-43de-97b2-2bc2c065a8e4/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5da29b99-e81d-4bd2-b383-ecddb1b7ca0b/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1ed9fbb9-af1f-4d5a-96d4-1e43db72d6fb/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/31b508e6-d681-47d1-9380-0c6585b8b2e0/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/89a89c20-2a0b-435d-90d6-aeb89df1af12/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b6775bef-d9e0-4742-ac1a-3024ec6dae5e/content |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ed9979baf5eb3cddc74de8468bdb7532 6ae85e6858b48fb388826ad23ca45a56 d711bb1b00db4daaec3c47f75418ad5b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0dc8a6b931dd2bd1a2a43968276716a3 3501387cac8f5c4d11851772352eb805 a92cef3ced480c2f567e9452f2ab3fdc 3f6187a7781161e16c20410d535f7ee2 05258a6a73988682e29996358a3ede6b 8ec832a6019a7f32623dfbb8293404d0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional del Callao |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1844798039492919296 |
spelling |
Ponce Eyzaguirre, Adriana YolandaPaulino Hospinal, Guilliana HaydeeRivera Becerra, Isabel Cristina2025-01-16T13:56:28Z2025-01-16T13:56:28Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12952/9593La investigación “Hábitos alimentarios y la actividad física relacionado con el estado nutricional en estudiantes del primer y noveno ciclo de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Nacional del Callao, 2022”; ofrece una visión detallada de los hábitos alimentarios y la actividad física para examinar cómo estos aspectos están relacionados con su estado nutricional. Presentó como objetivo determinar los hábitos alimentarios y la actividad física relacionado con el estado nutricional. Su metodología fue de estudio descriptivo, correlacional y retroprospectivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 72 estudiantes del 1° y 9° seleccionados a través del muestreo probabilístico aleatorio estratificado. Los instrumentos que se utilizaron fueron cuestionarios y la ficha de recolección de datos para el registro del peso, talla y circunferencia abdominal; siendo analizado y procesado por SPSS y Excel. Los resultados indicaron que predominó los hábitos alimentarios inadecuados, caso contrario con actividad física que prevaleció la adecuada por mínima diferencia, mientras que el porcentaje de universitarios con un estado nutricional no saludable significativamente alto. Después de realizar el contraste de hipótesis se concluye que los jóvenes universitarios con buenos hábitos alimentarios y una buena práctica de la actividad física presentaran una mejor condición nutricional; por el contrario si se padece de una hábito alimentario inadecuado y realizan poca actividad física puedan sufrir problemas de peso causando daños a su salud a mediano y largo plazo.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Hábitos alimentariosActividad físicaEstado nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Hábitos alimentarios y la actividad física relacionado con el estado nutricional en estudiantes del primer y noveno ciclo de la escuela profesional de enfermería de la Universidad Nacional del Callao, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDULicenciado en enfermeríaUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ciencias de la SaludEnfermería10345398https://orcid.org/0009-0007-0163-14017417748574453489913017Chalco Castillo, Nancy SusanaMancha Álvarez, VanessaRoman Aramburu, Haydee BlancaAnzualdo Padilla, Inés Luisahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - PAULINO-RIVERA.pdfTESIS - PAULINO-RIVERA.pdfapplication/pdf1806776https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0c38fe8a-d285-49ac-9e1a-dbfa7639bf14/contented9979baf5eb3cddc74de8468bdb7532MD51Reporte de Antiplagio.pdfReporte de Antiplagio.pdfapplication/pdf1199137https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/27c56867-ee20-4eb8-b7da-963e73cd3370/content6ae85e6858b48fb388826ad23ca45a56MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf309235https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0865cac6-aafa-4a98-8bea-7ef294c9e050/contentd711bb1b00db4daaec3c47f75418ad5bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/849ee6ad-0276-49ce-b4db-fb49fc24944a/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTESIS - PAULINO-RIVERA.pdf.txtTESIS - PAULINO-RIVERA.pdf.txtExtracted texttext/plain101726https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e6ae2a2c-4c33-43de-97b2-2bc2c065a8e4/content0dc8a6b931dd2bd1a2a43968276716a3MD511Reporte de Antiplagio.pdf.txtReporte de Antiplagio.pdf.txtExtracted texttext/plain101894https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5da29b99-e81d-4bd2-b383-ecddb1b7ca0b/content3501387cac8f5c4d11851772352eb805MD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2464https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1ed9fbb9-af1f-4d5a-96d4-1e43db72d6fb/contenta92cef3ced480c2f567e9452f2ab3fdcMD515THUMBNAILTESIS - PAULINO-RIVERA.pdf.jpgTESIS - PAULINO-RIVERA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27899https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/31b508e6-d681-47d1-9380-0c6585b8b2e0/content3f6187a7781161e16c20410d535f7ee2MD512Reporte de Antiplagio.pdf.jpgReporte de Antiplagio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg24180https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/89a89c20-2a0b-435d-90d6-aeb89df1af12/content05258a6a73988682e29996358a3ede6bMD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg44766https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b6775bef-d9e0-4742-ac1a-3024ec6dae5e/content8ec832a6019a7f32623dfbb8293404d0MD51620.500.12952/9593oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/95932025-08-04 00:16:09.483https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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 |
score |
13.08006 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).