Conocimiento materno sobre lonchera saludable de los alumnos de la Institución Educativa Inicial 390-3, Independencia 2024
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento materno sobre lonchera saludable en los alumnos de la Institución Educativa Inicial 390-3, así como identificar dicho conocimiento en las dimensiones de generalidades y valor nutricional. Se utilizó una metodología cuantitati...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional del Callao |
| Repositorio: | UNAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10471 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/10471 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Conocimiento materno Lonchera Saludable Educación nutricional Alimentación infantil Valor nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| id |
UNAC_5832d3118d438e157c9a637b830822bf |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10471 |
| network_acronym_str |
UNAC |
| network_name_str |
UNAC-Institucional |
| repository_id_str |
2593 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Conocimiento materno sobre lonchera saludable de los alumnos de la Institución Educativa Inicial 390-3, Independencia 2024 |
| title |
Conocimiento materno sobre lonchera saludable de los alumnos de la Institución Educativa Inicial 390-3, Independencia 2024 |
| spellingShingle |
Conocimiento materno sobre lonchera saludable de los alumnos de la Institución Educativa Inicial 390-3, Independencia 2024 Munares Valdivia, Brenda Milagros Conocimiento materno Lonchera Saludable Educación nutricional Alimentación infantil Valor nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| title_short |
Conocimiento materno sobre lonchera saludable de los alumnos de la Institución Educativa Inicial 390-3, Independencia 2024 |
| title_full |
Conocimiento materno sobre lonchera saludable de los alumnos de la Institución Educativa Inicial 390-3, Independencia 2024 |
| title_fullStr |
Conocimiento materno sobre lonchera saludable de los alumnos de la Institución Educativa Inicial 390-3, Independencia 2024 |
| title_full_unstemmed |
Conocimiento materno sobre lonchera saludable de los alumnos de la Institución Educativa Inicial 390-3, Independencia 2024 |
| title_sort |
Conocimiento materno sobre lonchera saludable de los alumnos de la Institución Educativa Inicial 390-3, Independencia 2024 |
| author |
Munares Valdivia, Brenda Milagros |
| author_facet |
Munares Valdivia, Brenda Milagros |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Miraval Contreras, Rosario |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Munares Valdivia, Brenda Milagros |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Conocimiento materno Lonchera Saludable Educación nutricional Alimentación infantil Valor nutricional |
| topic |
Conocimiento materno Lonchera Saludable Educación nutricional Alimentación infantil Valor nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| description |
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento materno sobre lonchera saludable en los alumnos de la Institución Educativa Inicial 390-3, así como identificar dicho conocimiento en las dimensiones de generalidades y valor nutricional. Se utilizó una metodología cuantitativa, descriptiva y de corte transversal, con una muestra de 36 madres de familia. La recolección de datos se realizó mediante encuestas estructuradas y los resultados fueron analizados estadísticamente. Los hallazgos revelaron que el 97,2% de las madres encuestadas posee un nivel alto de conocimiento sobre loncheras saludables, mientras que un 2,8% presenta un conocimiento medio. En la dimensión de generalidades, el 86,1% de las madres tiene un conocimiento alto y el 13,9% medio. En cuanto a la dimensión de valor nutricional, el 94,4% de las encuestadas muestra un conocimiento alto y el 5,6% medio. Se identificó que la mayoría de las madres reconoce la importancia de incluir alimentos saludables y evitar productos procesados en la lonchera escolar. Además, el 100% de las encuestadas manifestó evitar bebidas azucaradas y colorantes, destacando la concienciación sobre alimentación saludable. Se concluye que el conocimiento materno influye significativamente en la preparación de loncheras saludables, lo que resalta la importancia de programas educativos para fortalecer la aplicación de estos conocimientos. Se recomienda la implementación de estrategias de sensibilización y formación en nutrición para garantizar una alimentación equilibrada en los niños en etapa preescolar. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-06-25T15:05:40Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-06-25T15:05:40Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/10471 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/10471 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAC-Institucional instname:Universidad Nacional del Callao instacron:UNAC |
| instname_str |
Universidad Nacional del Callao |
| instacron_str |
UNAC |
| institution |
UNAC |
| reponame_str |
UNAC-Institucional |
| collection |
UNAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e9e63a62-2254-4d6c-a123-9d8998498346/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cce90c5d-b5b4-468e-a6b6-5cfb26751920/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8828f1bd-f52f-45d5-9916-5bb764f6cdee/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/85c4f523-ce7b-4bee-abec-ae08bfe29354/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e73c5356-a1fa-4022-a4a0-4f3b7e919768/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5c93923a-1eaf-4fa3-b075-42697fb8d413/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1e7c9d6a-a246-4a0a-a5b2-c56c9971837a/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/524232a1-6008-40d2-9a45-cd2bcc376415/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e3bd84eb-be3e-4c4e-9ec1-1e9882418e3e/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/33eab994-673f-4d7d-8c1d-e7761f8e6f36/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
91e6b3beae31187ce81538b9dbb1ffce 9b0de4848a3aab1193ff417391438330 a08eaa9608b75d8de70680aaa6ef929a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b073f90bda2ca990072c2465f65f1c27 5b15e64c56ccdc04d2f4d2c0fa2b11f1 aac332b0eda1aba6d6d7d26ce28442ed 85e7079c993d8e332211cd19fc71503d fbbdf78b2cb98681e4251614bc624ec0 1c2ed8340948dd51403495c131d07c1f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional del Callao |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846066489169281024 |
| spelling |
Miraval Contreras, RosarioMunares Valdivia, Brenda Milagros2025-06-25T15:05:40Z2025-06-25T15:05:40Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12952/10471El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento materno sobre lonchera saludable en los alumnos de la Institución Educativa Inicial 390-3, así como identificar dicho conocimiento en las dimensiones de generalidades y valor nutricional. Se utilizó una metodología cuantitativa, descriptiva y de corte transversal, con una muestra de 36 madres de familia. La recolección de datos se realizó mediante encuestas estructuradas y los resultados fueron analizados estadísticamente. Los hallazgos revelaron que el 97,2% de las madres encuestadas posee un nivel alto de conocimiento sobre loncheras saludables, mientras que un 2,8% presenta un conocimiento medio. En la dimensión de generalidades, el 86,1% de las madres tiene un conocimiento alto y el 13,9% medio. En cuanto a la dimensión de valor nutricional, el 94,4% de las encuestadas muestra un conocimiento alto y el 5,6% medio. Se identificó que la mayoría de las madres reconoce la importancia de incluir alimentos saludables y evitar productos procesados en la lonchera escolar. Además, el 100% de las encuestadas manifestó evitar bebidas azucaradas y colorantes, destacando la concienciación sobre alimentación saludable. Se concluye que el conocimiento materno influye significativamente en la preparación de loncheras saludables, lo que resalta la importancia de programas educativos para fortalecer la aplicación de estos conocimientos. Se recomienda la implementación de estrategias de sensibilización y formación en nutrición para garantizar una alimentación equilibrada en los niños en etapa preescolar.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Conocimiento maternoLonchera SaludableEducación nutricionalAlimentación infantilValor nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Conocimiento materno sobre lonchera saludable de los alumnos de la Institución Educativa Inicial 390-3, Independencia 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDULicenciado en enfermeríaUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ciencias de la SaludEnfermería10321493https://orcid.org/0000-0001-7657-969447945986913017López de Gómez, Ana ElviraDurand Gonzales, César ÁngelYamunaque Morales, Ana MaríaTeodosio Ydrugo, María Elenahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - MUNARES.pdfTESIS - MUNARES.pdfapplication/pdf1854525https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e9e63a62-2254-4d6c-a123-9d8998498346/content91e6b3beae31187ce81538b9dbb1ffceMD51Reporte de Antiplagio.pdfReporte de Antiplagio.pdfapplication/pdf588821https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cce90c5d-b5b4-468e-a6b6-5cfb26751920/content9b0de4848a3aab1193ff417391438330MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf227977https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8828f1bd-f52f-45d5-9916-5bb764f6cdee/contenta08eaa9608b75d8de70680aaa6ef929aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/85c4f523-ce7b-4bee-abec-ae08bfe29354/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTESIS - MUNARES.pdf.txtTESIS - MUNARES.pdf.txtExtracted texttext/plain101640https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e73c5356-a1fa-4022-a4a0-4f3b7e919768/contentb073f90bda2ca990072c2465f65f1c27MD511Reporte de Antiplagio.pdf.txtReporte de Antiplagio.pdf.txtExtracted texttext/plain101918https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5c93923a-1eaf-4fa3-b075-42697fb8d413/content5b15e64c56ccdc04d2f4d2c0fa2b11f1MD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2378https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1e7c9d6a-a246-4a0a-a5b2-c56c9971837a/contentaac332b0eda1aba6d6d7d26ce28442edMD515THUMBNAILTESIS - MUNARES.pdf.jpgTESIS - MUNARES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27491https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/524232a1-6008-40d2-9a45-cd2bcc376415/content85e7079c993d8e332211cd19fc71503dMD512Reporte de Antiplagio.pdf.jpgReporte de Antiplagio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30027https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e3bd84eb-be3e-4c4e-9ec1-1e9882418e3e/contentfbbdf78b2cb98681e4251614bc624ec0MD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg44639https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/33eab994-673f-4d7d-8c1d-e7761f8e6f36/content1c2ed8340948dd51403495c131d07c1fMD51620.500.12952/10471oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/104712025-08-04 02:02:54.948https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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 |
| score |
13.249801 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).