Obtención de ácido láctico mediante un proceso biotecnológico usando cultivo iniciador láctico a partir de la remolacha forrajera
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo principal la obtención de ácido láctico mediante un proceso biotecnológico usando cultivo iniciador láctico a partir de la remolacha forrajera. Se emplearon diferentes condiciones de operación para la etapa de hidrolisis ácida y la fermentación láctica co...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional del Callao |
| Repositorio: | UNAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/9506 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/9506 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Remolacha forrajera Hidrólisis ácida Fermentación láctica Cultivo iniciador láctico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
| id |
UNAC_48b2a0b7a3e0abfe0c2193bf68593b9f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/9506 |
| network_acronym_str |
UNAC |
| network_name_str |
UNAC-Institucional |
| repository_id_str |
2593 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Obtención de ácido láctico mediante un proceso biotecnológico usando cultivo iniciador láctico a partir de la remolacha forrajera |
| title |
Obtención de ácido láctico mediante un proceso biotecnológico usando cultivo iniciador láctico a partir de la remolacha forrajera |
| spellingShingle |
Obtención de ácido láctico mediante un proceso biotecnológico usando cultivo iniciador láctico a partir de la remolacha forrajera Campos Casimiro, Estelita Remolacha forrajera Hidrólisis ácida Fermentación láctica Cultivo iniciador láctico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
| title_short |
Obtención de ácido láctico mediante un proceso biotecnológico usando cultivo iniciador láctico a partir de la remolacha forrajera |
| title_full |
Obtención de ácido láctico mediante un proceso biotecnológico usando cultivo iniciador láctico a partir de la remolacha forrajera |
| title_fullStr |
Obtención de ácido láctico mediante un proceso biotecnológico usando cultivo iniciador láctico a partir de la remolacha forrajera |
| title_full_unstemmed |
Obtención de ácido láctico mediante un proceso biotecnológico usando cultivo iniciador láctico a partir de la remolacha forrajera |
| title_sort |
Obtención de ácido láctico mediante un proceso biotecnológico usando cultivo iniciador láctico a partir de la remolacha forrajera |
| author |
Campos Casimiro, Estelita |
| author_facet |
Campos Casimiro, Estelita Durand Rivera, Hersson Brayan |
| author_role |
author |
| author2 |
Durand Rivera, Hersson Brayan |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Huamani Taipe, Gumercindo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Campos Casimiro, Estelita Durand Rivera, Hersson Brayan |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Remolacha forrajera Hidrólisis ácida Fermentación láctica Cultivo iniciador láctico |
| topic |
Remolacha forrajera Hidrólisis ácida Fermentación láctica Cultivo iniciador láctico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
| description |
La presente investigación tuvo como objetivo principal la obtención de ácido láctico mediante un proceso biotecnológico usando cultivo iniciador láctico a partir de la remolacha forrajera. Se emplearon diferentes condiciones de operación para la etapa de hidrolisis ácida y la fermentación láctica como la concentración de ácido (0.1, 0.4 N), temperatura (50, 70 ºC), velocidad de agitación (150, 180 RPM) y tiempo de hidrolisis (4, 6 horas); relación glucosa/cultivo (2:0.5, 1:0.5) y tiempo de fermentación (3,5 días) respectivamente. El análisis del efecto de los factores respecto a la variable respuesta para ambas etapas se realizó utilizando el programa MINITAB 2022, empleando diseños factoriales de cuatro factores y dos niveles para la etapa de hidrólisis ácida y de dos factores con dos niveles para la etapa de fermentación láctica. Por otro lado, los resultados mostraron la mayor concentración de ácido láctico con un diseño para la hidrólisis ácida (180 RPM, 0.4 N H2SO4, 50 ºC Y 6 horas) y la fermentación láctica (2:0.5, 5 días) de 3.81 g/L a partir de 21.6 ºBrix de remolacha forrajera, siendo la concentración de ácido, temperatura y relación glucosa/cultivo los que más influyeron para la obtención de ácido láctico. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-11T14:06:42Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-11T14:06:42Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/9506 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/9506 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAC-Institucional instname:Universidad Nacional del Callao instacron:UNAC |
| instname_str |
Universidad Nacional del Callao |
| instacron_str |
UNAC |
| institution |
UNAC |
| reponame_str |
UNAC-Institucional |
| collection |
UNAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7a1d6fde-acae-4b77-89cc-6b6e0a44f546/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f39268f4-c06c-4693-b8b9-45eadc76d5e8/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7dfe76c1-dffd-4bba-80e7-91d0804bcac3/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e323f39c-446f-477e-b824-4c3452d4a3e2/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fa2bccf2-9677-411e-893b-123a827bfecd/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c136f08e-5bd4-40b4-9d35-42432b3e105b/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/67b0715a-a6b3-4c77-8b6b-3afe44d8ae01/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/00006883-b488-40d2-8d51-eca8a08e6d8a/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6c0a8996-8976-4053-b146-61b023c05f48/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/57436152-b98b-49ca-92ed-20189ca8a308/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3d0b8454b72088e3acf349083fc1a665 e56e3a16f0de7060a409b93ed1807fb1 332cd290146d53f3ca60e921ffe29da6 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 09390e97c45a40d4d6264336d2655361 c5f6c7cbee671dfae500fb0930f6c8c3 6436bedcaf55508873966e6e24b46516 6c4e73e724d9e2f70b5d895056223ae3 04d5debdef72a9895deae7887ed7e129 150478b6fda47df71b5b1e3b627af9d2 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional del Callao |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846066508669648896 |
| spelling |
Huamani Taipe, GumercindoCampos Casimiro, EstelitaDurand Rivera, Hersson Brayan2024-12-11T14:06:42Z2024-12-11T14:06:42Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12952/9506La presente investigación tuvo como objetivo principal la obtención de ácido láctico mediante un proceso biotecnológico usando cultivo iniciador láctico a partir de la remolacha forrajera. Se emplearon diferentes condiciones de operación para la etapa de hidrolisis ácida y la fermentación láctica como la concentración de ácido (0.1, 0.4 N), temperatura (50, 70 ºC), velocidad de agitación (150, 180 RPM) y tiempo de hidrolisis (4, 6 horas); relación glucosa/cultivo (2:0.5, 1:0.5) y tiempo de fermentación (3,5 días) respectivamente. El análisis del efecto de los factores respecto a la variable respuesta para ambas etapas se realizó utilizando el programa MINITAB 2022, empleando diseños factoriales de cuatro factores y dos niveles para la etapa de hidrólisis ácida y de dos factores con dos niveles para la etapa de fermentación láctica. Por otro lado, los resultados mostraron la mayor concentración de ácido láctico con un diseño para la hidrólisis ácida (180 RPM, 0.4 N H2SO4, 50 ºC Y 6 horas) y la fermentación láctica (2:0.5, 5 días) de 3.81 g/L a partir de 21.6 ºBrix de remolacha forrajera, siendo la concentración de ácido, temperatura y relación glucosa/cultivo los que más influyeron para la obtención de ácido láctico.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Remolacha forrajeraHidrólisis ácidaFermentación lácticaCultivo iniciador lácticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Obtención de ácido láctico mediante un proceso biotecnológico usando cultivo iniciador láctico a partir de la remolacha forrajerainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUIngeniero químicoUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería QuímicaIngeniería química07345235https://orcid.org/0000-0002-6315-39074829630076503273531028Diaz Bravo, Pablo BelizarioMedina Collana, Juan TaumaturgoTrujillo Pérez, Salvador ApolinarCabrera Arista, Cesarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - CAMPOS-DURAND.pdfTESIS - CAMPOS-DURAND.pdfapplication/pdf2202682https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7a1d6fde-acae-4b77-89cc-6b6e0a44f546/content3d0b8454b72088e3acf349083fc1a665MD51Reporte de Antiplagio.pdfReporte de Antiplagio.pdfapplication/pdf539082https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f39268f4-c06c-4693-b8b9-45eadc76d5e8/contente56e3a16f0de7060a409b93ed1807fb1MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf835289https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7dfe76c1-dffd-4bba-80e7-91d0804bcac3/content332cd290146d53f3ca60e921ffe29da6MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e323f39c-446f-477e-b824-4c3452d4a3e2/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTESIS - CAMPOS-DURAND.pdf.txtTESIS - CAMPOS-DURAND.pdf.txtExtracted texttext/plain102213https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fa2bccf2-9677-411e-893b-123a827bfecd/content09390e97c45a40d4d6264336d2655361MD511Reporte de Antiplagio.pdf.txtReporte de Antiplagio.pdf.txtExtracted texttext/plain102366https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c136f08e-5bd4-40b4-9d35-42432b3e105b/contentc5f6c7cbee671dfae500fb0930f6c8c3MD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2236https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/67b0715a-a6b3-4c77-8b6b-3afe44d8ae01/content6436bedcaf55508873966e6e24b46516MD515THUMBNAILTESIS - CAMPOS-DURAND.pdf.jpgTESIS - CAMPOS-DURAND.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25451https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/00006883-b488-40d2-8d51-eca8a08e6d8a/content6c4e73e724d9e2f70b5d895056223ae3MD512Reporte de Antiplagio.pdf.jpgReporte de Antiplagio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27968https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6c0a8996-8976-4053-b146-61b023c05f48/content04d5debdef72a9895deae7887ed7e129MD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg40424https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/57436152-b98b-49ca-92ed-20189ca8a308/content150478b6fda47df71b5b1e3b627af9d2MD51620.500.12952/9506oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/95062025-08-04 02:41:48.358https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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 |
| score |
13.350691 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).