Proceso de secado de la papa amarilla (solanum tuberosum) para la obtención de parámetros óptimos en un secador rotatorio discontinuo

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de investigación se ha realizado un estudio para la obtención de los parámetros óptimos del proceso de secado de la papa amarilla (solanum tuberosum) en un secador rotatorio discontinuo a escala de laboratorio teniendo en cuenta, en primer lugar, las características fundamenta...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Carhuancho Ayuque, Eva Milagros, Palomino Chauca, Jourch Valeriano
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/6067
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/6067
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Secado
Secador rotatorio
Papa amarilla
Parámetros óptimos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00
id UNAC_3972ccb53a2556e1e61c14a017b5afb7
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/6067
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv Proceso de secado de la papa amarilla (solanum tuberosum) para la obtención de parámetros óptimos en un secador rotatorio discontinuo
title Proceso de secado de la papa amarilla (solanum tuberosum) para la obtención de parámetros óptimos en un secador rotatorio discontinuo
spellingShingle Proceso de secado de la papa amarilla (solanum tuberosum) para la obtención de parámetros óptimos en un secador rotatorio discontinuo
Carhuancho Ayuque, Eva Milagros
Secado
Secador rotatorio
Papa amarilla
Parámetros óptimos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00
title_short Proceso de secado de la papa amarilla (solanum tuberosum) para la obtención de parámetros óptimos en un secador rotatorio discontinuo
title_full Proceso de secado de la papa amarilla (solanum tuberosum) para la obtención de parámetros óptimos en un secador rotatorio discontinuo
title_fullStr Proceso de secado de la papa amarilla (solanum tuberosum) para la obtención de parámetros óptimos en un secador rotatorio discontinuo
title_full_unstemmed Proceso de secado de la papa amarilla (solanum tuberosum) para la obtención de parámetros óptimos en un secador rotatorio discontinuo
title_sort Proceso de secado de la papa amarilla (solanum tuberosum) para la obtención de parámetros óptimos en un secador rotatorio discontinuo
author Carhuancho Ayuque, Eva Milagros
author_facet Carhuancho Ayuque, Eva Milagros
Palomino Chauca, Jourch Valeriano
author_role author
author2 Palomino Chauca, Jourch Valeriano
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Toledo Palomino, María Estela
dc.contributor.author.fl_str_mv Carhuancho Ayuque, Eva Milagros
Palomino Chauca, Jourch Valeriano
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Secado
Secador rotatorio
Papa amarilla
Parámetros óptimos
topic Secado
Secador rotatorio
Papa amarilla
Parámetros óptimos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00
description En el presente trabajo de investigación se ha realizado un estudio para la obtención de los parámetros óptimos del proceso de secado de la papa amarilla (solanum tuberosum) en un secador rotatorio discontinuo a escala de laboratorio teniendo en cuenta, en primer lugar, las características fundamentales de la papa amarilla. Las muestras de papa amarilla con cortes de 3,0 mm, 3,5 mm y 4,0 mm de espesor fueron colocadas en el secador en contacto directo empleando como medio de secado un flujo de aire caliente de 400 L/min y 600 L/min, a temperaturas de secado de 50ºC y 60ºC, y velocidad de rotación de 13,20 rpm. Se registró las masas de la muestra en intervalos de 15 minutos hasta conseguir un peso constante. Del diseño experimental se determinaron 12 corridas experimentales de las cuales se realizó la gráfica de curva de secado para cada experimento y fueron ajustados mediante regresión no lineal a los modelos matemáticos de Newton, Henderson Pabis, Midilli, Dos términos, Exponencial de dos términos, Wang y Singh, y Logarítmico. Del ANOVA realizado se determinó que el modelo matemático que mejor describió a las curvas de secado fue el modelo de Midilli presentando el mayor valor de R2 = 0,99976, y el menor valor de MSE = 0,00023 y S = 0,0139. Se realizó la optimización con el software Minitab 18 mediante la herramienta DOE (optimizador de respuesta), y se determinó que la condición optima se da a un espesor de 3mm, temperatura de 60ºC y un flujo de aire de 400 L/min y con el modelo matemático obtenido se determinó que a estas condiciones el tiempo óptimo de secado es de 1,9 horas. Finalmente se comprobó mediante el análisis proximal realizado por CERPER S.A. que las propiedades físico químicas del producto final se concentran.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-18T16:34:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-18T16:34:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/6067
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/6067
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/33bda662-288e-404d-91cc-94d89c8be29a/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5c3a0427-f72d-488d-adbc-c65f60f0a41c/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/98905abf-c14f-4772-addc-2a0b946fd3b0/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1cbc5860-63b8-4e89-ac8c-2b50bdc1dc73/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8d101d0d-cd18-41bf-b410-81cec155531b/content
bitstream.checksum.fl_str_mv a423d5fa350a9762fa7ee24bb54609ae
fa99a170acf51b2e4fd6bf826a4f85ea
add81264add676148b433ce68af3d193
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846066374748667904
spelling Toledo Palomino, María EstelaCarhuancho Ayuque, Eva MilagrosPalomino Chauca, Jourch Valeriano2022-02-18T16:34:08Z2022-02-18T16:34:08Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12952/6067En el presente trabajo de investigación se ha realizado un estudio para la obtención de los parámetros óptimos del proceso de secado de la papa amarilla (solanum tuberosum) en un secador rotatorio discontinuo a escala de laboratorio teniendo en cuenta, en primer lugar, las características fundamentales de la papa amarilla. Las muestras de papa amarilla con cortes de 3,0 mm, 3,5 mm y 4,0 mm de espesor fueron colocadas en el secador en contacto directo empleando como medio de secado un flujo de aire caliente de 400 L/min y 600 L/min, a temperaturas de secado de 50ºC y 60ºC, y velocidad de rotación de 13,20 rpm. Se registró las masas de la muestra en intervalos de 15 minutos hasta conseguir un peso constante. Del diseño experimental se determinaron 12 corridas experimentales de las cuales se realizó la gráfica de curva de secado para cada experimento y fueron ajustados mediante regresión no lineal a los modelos matemáticos de Newton, Henderson Pabis, Midilli, Dos términos, Exponencial de dos términos, Wang y Singh, y Logarítmico. Del ANOVA realizado se determinó que el modelo matemático que mejor describió a las curvas de secado fue el modelo de Midilli presentando el mayor valor de R2 = 0,99976, y el menor valor de MSE = 0,00023 y S = 0,0139. Se realizó la optimización con el software Minitab 18 mediante la herramienta DOE (optimizador de respuesta), y se determinó que la condición optima se da a un espesor de 3mm, temperatura de 60ºC y un flujo de aire de 400 L/min y con el modelo matemático obtenido se determinó que a estas condiciones el tiempo óptimo de secado es de 1,9 horas. Finalmente se comprobó mediante el análisis proximal realizado por CERPER S.A. que las propiedades físico químicas del producto final se concentran.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/SecadoSecador rotatorioPapa amarillaParámetros óptimoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00Proceso de secado de la papa amarilla (solanum tuberosum) para la obtención de parámetros óptimos en un secador rotatorio discontinuoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUIngeniero químicoUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería QuímicaIngeniería química15626747https://orcid.org/ 0000-0002-6370-96454620053847856428531087Ancieta Dextre, Carlos AlejandroCalderón Cruz, Julio CésarRodriguez Vilchez, Ricardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTESIS_PREGRADO_CARHUANCHO_PALOMINO_FIQ_2021.pdf.txtTESIS_PREGRADO_CARHUANCHO_PALOMINO_FIQ_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain101617https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/33bda662-288e-404d-91cc-94d89c8be29a/contenta423d5fa350a9762fa7ee24bb54609aeMD56THUMBNAILTESIS_PREGRADO_CARHUANCHO_PALOMINO_FIQ_2021.pdf.jpgTESIS_PREGRADO_CARHUANCHO_PALOMINO_FIQ_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27787https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5c3a0427-f72d-488d-adbc-c65f60f0a41c/contentfa99a170acf51b2e4fd6bf826a4f85eaMD57ORIGINALTESIS_PREGRADO_CARHUANCHO_PALOMINO_FIQ_2021.pdfTESIS_PREGRADO_CARHUANCHO_PALOMINO_FIQ_2021.pdfapplication/pdf3088522https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/98905abf-c14f-4772-addc-2a0b946fd3b0/contentadd81264add676148b433ce68af3d193MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1cbc5860-63b8-4e89-ac8c-2b50bdc1dc73/contentbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8d101d0d-cd18-41bf-b410-81cec155531b/contentc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5320.500.12952/6067oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/60672025-08-04 00:18:38.493https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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
score 13.04064
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).