Determinación de la vida útil de frutas inmersas en dos tipos de geles a T° ambiente en períodos estacionales
Descripción del Articulo
La determinación de la vida útil de frutas inmersas en dos tipos de geles a T° ambiente en periodos estacionales, se llevó a cabo en el Laboratorio de Química Orgánica-Chucuito los frutos en estado verde: manzana, Pyrus malus y plátanos Musa sapientum se adquirieron en el mercado del Callao. Se eval...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | informe técnico |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Universidad Nacional del Callao |
| Repositorio: | UNAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/991 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/991 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | AOAC (Association of Analytical Chemistry) NTP 011.005,2014 NTP 011.002,2014 Frutas Aloe vera Musa sapientum Pyrus malus Plátanos Períodos estacionales Manzana |
| id |
UNAC_2d9e9ac88ca1e2bba3f0a7c9ad9caadf |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/991 |
| network_acronym_str |
UNAC |
| network_name_str |
UNAC-Institucional |
| repository_id_str |
2593 |
| spelling |
León Chumbiauca, Etelvina Carmen2016-07-21T14:06:54Z2016-07-21T14:06:54Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12952/991La determinación de la vida útil de frutas inmersas en dos tipos de geles a T° ambiente en periodos estacionales, se llevó a cabo en el Laboratorio de Química Orgánica-Chucuito los frutos en estado verde: manzana, Pyrus malus y plátanos Musa sapientum se adquirieron en el mercado del Callao. Se evaluaron las características organolépticas de acuerdo a las Normas Técnicas Peruana NTP 011.002, 2014 y NTP 011.005, 2014, y las características físico químicas de: PH con Peachímetro digital, °Brix con el Refractómetro ABBE, para la acidez total titulable se utilizó el método oficial de la AOAC (Association of Analytical Chemistry), y la vida útil de las frutas se evaluó a través del índice de madures. Los geles utilizados fueron; Aloe Vera y colapez. El tipo de muestreo fue aleatorio, Las pruebas se hicieron por duplicado, durante las diferentes estaciones del año, se trabajó un total de 96 muestras, determinándose la vida útil de las frutas a través del Índice de madurez (l. M.) De acuerdo a los resultados obtenidos, ver apéndices, y considerando que todas éstas características influyen en la madurez de los frutos y por lo tanto en su vida útil, concluimos que las frutas recubiertas por el gel Aloe Vera son las que presentan una mejor alternativa para extender la vida útil durante 15 días a temperatura ambiente, en el caso de los plátanos y a 20 días en el caso de las manzanas.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/Universidad Nacional del CallaoRepositorio institucional - UNACreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACAOAC (Association of Analytical Chemistry)NTP 011.005,2014NTP 011.002,2014FrutasAloe veraMusa sapientumPyrus malusPlátanosPeríodos estacionalesManzanaDeterminación de la vida útil de frutas inmersas en dos tipos de geles a T° ambiente en períodos estacionalesinfo:eu-repo/semantics/reportTHUMBNAIL005.pdf.jpg005.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13027https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c8eec590-7e12-4140-a9dd-81b311608b3d/contentda28a20d74cf60c3813f0df402502f6eMD55TEXT005.pdf.txt005.pdf.txtExtracted texttext/plain102040https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3e90d512-9d25-44f7-b3d4-fa76e078a699/contentca3d17c620e0dce54393a593e714fdc8MD54ORIGINAL005.pdfapplication/pdf2709951https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/294f4b1f-4dee-4338-8249-6899d6f395b1/content5b5dd079f9aea32e1020406542fadb2cMD5120.500.12952/991oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/9912025-08-04 00:56:05.902https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.edu |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación de la vida útil de frutas inmersas en dos tipos de geles a T° ambiente en períodos estacionales |
| title |
Determinación de la vida útil de frutas inmersas en dos tipos de geles a T° ambiente en períodos estacionales |
| spellingShingle |
Determinación de la vida útil de frutas inmersas en dos tipos de geles a T° ambiente en períodos estacionales León Chumbiauca, Etelvina Carmen AOAC (Association of Analytical Chemistry) NTP 011.005,2014 NTP 011.002,2014 Frutas Aloe vera Musa sapientum Pyrus malus Plátanos Períodos estacionales Manzana |
| title_short |
Determinación de la vida útil de frutas inmersas en dos tipos de geles a T° ambiente en períodos estacionales |
| title_full |
Determinación de la vida útil de frutas inmersas en dos tipos de geles a T° ambiente en períodos estacionales |
| title_fullStr |
Determinación de la vida útil de frutas inmersas en dos tipos de geles a T° ambiente en períodos estacionales |
| title_full_unstemmed |
Determinación de la vida útil de frutas inmersas en dos tipos de geles a T° ambiente en períodos estacionales |
| title_sort |
Determinación de la vida útil de frutas inmersas en dos tipos de geles a T° ambiente en períodos estacionales |
| author |
León Chumbiauca, Etelvina Carmen |
| author_facet |
León Chumbiauca, Etelvina Carmen |
| author_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
León Chumbiauca, Etelvina Carmen |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
AOAC (Association of Analytical Chemistry) NTP 011.005,2014 NTP 011.002,2014 Frutas Aloe vera Musa sapientum Pyrus malus Plátanos Períodos estacionales Manzana |
| topic |
AOAC (Association of Analytical Chemistry) NTP 011.005,2014 NTP 011.002,2014 Frutas Aloe vera Musa sapientum Pyrus malus Plátanos Períodos estacionales Manzana |
| description |
La determinación de la vida útil de frutas inmersas en dos tipos de geles a T° ambiente en periodos estacionales, se llevó a cabo en el Laboratorio de Química Orgánica-Chucuito los frutos en estado verde: manzana, Pyrus malus y plátanos Musa sapientum se adquirieron en el mercado del Callao. Se evaluaron las características organolépticas de acuerdo a las Normas Técnicas Peruana NTP 011.002, 2014 y NTP 011.005, 2014, y las características físico químicas de: PH con Peachímetro digital, °Brix con el Refractómetro ABBE, para la acidez total titulable se utilizó el método oficial de la AOAC (Association of Analytical Chemistry), y la vida útil de las frutas se evaluó a través del índice de madures. Los geles utilizados fueron; Aloe Vera y colapez. El tipo de muestreo fue aleatorio, Las pruebas se hicieron por duplicado, durante las diferentes estaciones del año, se trabajó un total de 96 muestras, determinándose la vida útil de las frutas a través del Índice de madurez (l. M.) De acuerdo a los resultados obtenidos, ver apéndices, y considerando que todas éstas características influyen en la madurez de los frutos y por lo tanto en su vida útil, concluimos que las frutas recubiertas por el gel Aloe Vera son las que presentan una mejor alternativa para extender la vida útil durante 15 días a temperatura ambiente, en el caso de los plátanos y a 20 días en el caso de las manzanas. |
| publishDate |
2015 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-07-21T14:06:54Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-07-21T14:06:54Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
| format |
report |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/991 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/991 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao Repositorio institucional - UNAC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAC-Institucional instname:Universidad Nacional del Callao instacron:UNAC |
| instname_str |
Universidad Nacional del Callao |
| instacron_str |
UNAC |
| institution |
UNAC |
| reponame_str |
UNAC-Institucional |
| collection |
UNAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c8eec590-7e12-4140-a9dd-81b311608b3d/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3e90d512-9d25-44f7-b3d4-fa76e078a699/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/294f4b1f-4dee-4338-8249-6899d6f395b1/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
da28a20d74cf60c3813f0df402502f6e ca3d17c620e0dce54393a593e714fdc8 5b5dd079f9aea32e1020406542fadb2c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional del Callao |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846066457155207168 |
| score |
13.040751 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).