Teñido mordentado de fibras naturales con colorante extraído de las hojas de nogal (Juglans Neotrópica)
Descripción del Articulo
Para realizar el estudio de mordentado teñido de las fibras naturales con extracto de las hojas de nogal, se utilizó lana de oveja en forma de fibra e hilado artesanal de color natural blanco crema sin tratamiento previo, así como hojas de nogal frescas, fuente de color. Las pruebas consistieron de...
Autor: | |
---|---|
Formato: | informe técnico |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional del Callao |
Repositorio: | UNAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/5159 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/5159 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mordiente lana teñido nogal |
id |
UNAC_2902f0b550f098b10611b4900796879b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/5159 |
network_acronym_str |
UNAC |
network_name_str |
UNAC-Institucional |
repository_id_str |
2593 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Teñido mordentado de fibras naturales con colorante extraído de las hojas de nogal (Juglans Neotrópica) |
title |
Teñido mordentado de fibras naturales con colorante extraído de las hojas de nogal (Juglans Neotrópica) |
spellingShingle |
Teñido mordentado de fibras naturales con colorante extraído de las hojas de nogal (Juglans Neotrópica) Stanciuc Stanciuc De Palma, Viorica Mordiente lana teñido nogal |
title_short |
Teñido mordentado de fibras naturales con colorante extraído de las hojas de nogal (Juglans Neotrópica) |
title_full |
Teñido mordentado de fibras naturales con colorante extraído de las hojas de nogal (Juglans Neotrópica) |
title_fullStr |
Teñido mordentado de fibras naturales con colorante extraído de las hojas de nogal (Juglans Neotrópica) |
title_full_unstemmed |
Teñido mordentado de fibras naturales con colorante extraído de las hojas de nogal (Juglans Neotrópica) |
title_sort |
Teñido mordentado de fibras naturales con colorante extraído de las hojas de nogal (Juglans Neotrópica) |
author |
Stanciuc Stanciuc De Palma, Viorica |
author_facet |
Stanciuc Stanciuc De Palma, Viorica |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Stanciuc Stanciuc De Palma, Viorica |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Mordiente lana teñido nogal |
topic |
Mordiente lana teñido nogal |
description |
Para realizar el estudio de mordentado teñido de las fibras naturales con extracto de las hojas de nogal, se utilizó lana de oveja en forma de fibra e hilado artesanal de color natural blanco crema sin tratamiento previo, así como hojas de nogal frescas, fuente de color. Las pruebas consistieron de los siguientes pasos: preparación previa de la lana, preparación de soluciones de mordentado, extracción del colorante en agua a ebullición, mordentado de la lana y teñido de la lana mordentada, así como lavado y secado de la lana teñida. El tratamiento previo de la lana consistió en lavado con jabón y agua desionizada, la concentración de las soluciones de sal mordiente se preparó en base al peso de la lana que debía ser teñida. Los parámetros del teñido que se analizaron fueron la temperatura y tiempo., obteniéndose mejores colores a 30 minutos y temperatura de 100°C. La preparación de la solución de colorante se hizo en base a la cantidad de peso de hojas de nogal, así como en base al tiempo de teñido, considerándose adecuado un tiempo de 60 minutos. Las muestras teñidas, una vez lavadas y secadas han sido fotografiadas para elaborar la carta de colores y analizadas tanto visualmente como con el uso del espectrofotómetro de tipo Data Color. Los resultados obtenidos indican que, al usar sales mordientes como alumbre con ácido tartárico, sulfato cúpricos y dicromato de potasio dan colores marrones de matiz amarillo, y las sales de sulfato ferroso, tricloruro ferrico y cloruro de estaño dan colores marrones de matiz rojo. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-09-30T00:40:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-09-30T00:40:23Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
format |
report |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/5159 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/5159 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao Repositorio institucional - CONCYTEC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAC-Institucional instname:Universidad Nacional del Callao instacron:UNAC |
instname_str |
Universidad Nacional del Callao |
instacron_str |
UNAC |
institution |
UNAC |
reponame_str |
UNAC-Institucional |
collection |
UNAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4fa61ea9-7ac3-4516-a905-711f9a8d70db/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9e41c3a2-b134-4539-b76b-3f0149e8c843/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d54aeda8-d4bf-4b54-b72d-ba5aa975640e/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ed93539d-00ac-4490-8a5d-2b7564ffc584/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/00aa5f66-3487-44c7-a3fa-4d84d1693b5e/content |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
40a912024d6a5baf878059be7826608a aa572df6088c769aa09b9181f82c0d82 cf17ab703edc7bf58530beae52c7fc25 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional del Callao |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1846066451364970496 |
spelling |
Stanciuc Stanciuc De Palma, Viorica2020-09-30T00:40:23Z2020-09-30T00:40:23Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12952/5159Para realizar el estudio de mordentado teñido de las fibras naturales con extracto de las hojas de nogal, se utilizó lana de oveja en forma de fibra e hilado artesanal de color natural blanco crema sin tratamiento previo, así como hojas de nogal frescas, fuente de color. Las pruebas consistieron de los siguientes pasos: preparación previa de la lana, preparación de soluciones de mordentado, extracción del colorante en agua a ebullición, mordentado de la lana y teñido de la lana mordentada, así como lavado y secado de la lana teñida. El tratamiento previo de la lana consistió en lavado con jabón y agua desionizada, la concentración de las soluciones de sal mordiente se preparó en base al peso de la lana que debía ser teñida. Los parámetros del teñido que se analizaron fueron la temperatura y tiempo., obteniéndose mejores colores a 30 minutos y temperatura de 100°C. La preparación de la solución de colorante se hizo en base a la cantidad de peso de hojas de nogal, así como en base al tiempo de teñido, considerándose adecuado un tiempo de 60 minutos. Las muestras teñidas, una vez lavadas y secadas han sido fotografiadas para elaborar la carta de colores y analizadas tanto visualmente como con el uso del espectrofotómetro de tipo Data Color. Los resultados obtenidos indican que, al usar sales mordientes como alumbre con ácido tartárico, sulfato cúpricos y dicromato de potasio dan colores marrones de matiz amarillo, y las sales de sulfato ferroso, tricloruro ferrico y cloruro de estaño dan colores marrones de matiz rojo.Trabado de investigacionapplication/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/Universidad Nacional del Callao Repositorio institucional - CONCYTECreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACMordientelanateñidonogalTeñido mordentado de fibras naturales con colorante extraído de las hojas de nogal (Juglans Neotrópica)info:eu-repo/semantics/reportINVESTIGADORUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería QuímicaTítulo ProfesionalINVESTIGACIÓNINVESTIGACIÓN08716309TEXTSTANCIUC STANCIUC - FIQ - 2020.pdf.txtSTANCIUC STANCIUC - FIQ - 2020.pdf.txtExtracted texttext/plain101686https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4fa61ea9-7ac3-4516-a905-711f9a8d70db/content40a912024d6a5baf878059be7826608aMD56THUMBNAILSTANCIUC STANCIUC - FIQ - 2020.pdf.jpgSTANCIUC STANCIUC - FIQ - 2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23491https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9e41c3a2-b134-4539-b76b-3f0149e8c843/contentaa572df6088c769aa09b9181f82c0d82MD57ORIGINALSTANCIUC STANCIUC - FIQ - 2020.pdfSTANCIUC STANCIUC - FIQ - 2020.pdfapplication/pdf1241352https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d54aeda8-d4bf-4b54-b72d-ba5aa975640e/contentcf17ab703edc7bf58530beae52c7fc25MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ed93539d-00ac-4490-8a5d-2b7564ffc584/contentc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/00aa5f66-3487-44c7-a3fa-4d84d1693b5e/contentbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD5220.500.12952/5159oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/51592025-08-04 00:44:42.413https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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 |
score |
13.02468 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).