Teñido mordentado de fibras naturales con colorante extraído de las hojas de nogal (Juglans Neotrópica) - Stanciuc Stanciuc De Palma, Viorica (2020)
Para realizar el estudio de mordentado teñido de las fibras naturales con extracto de las hojas de nogal, se utilizó lana de oveja en forma de fibra e hilado artesanal de color natural blanco crema sin tratamiento previo, así como hojas de nogal frescas, fuente de color. Las pruebas consistieron de los siguientes pasos: preparación previa de la lana, preparación de soluciones de mordentado, extracción del colorante en agua a ebullición, mordentado de la lana y teñido de la lana mordentada, así como lavado y secado de la lana teñida. El tratamiento previo de la lana consistió en lavado con jabón y agua desionizada, la concentración de las soluciones de sal mordiente se preparó en base al peso de la lana que debía ser teñida. Los parámetros del teñido que se analizaron fueron la temperatura y tiempo., obteniéndose mejores colores a 30 minutos y temperatura de 100°C. La preparación de la solución de colorante se hizo en base a la cantidad de peso de hojas de nogal, así como en base al tiempo de teñido, considerándose adecuado un tiempo de 60 minutos. Las muestras teñidas, una vez lavadas y secadas han sido fotografiadas para elaborar la carta de colores y analizadas tanto visualmente como con el uso del espectrofotómetro de tipo Data Color. Los resultados obtenidos indican que, al usar sales mordientes como alumbre con ácido tartárico, sulfato cúpricos y dicromato de potasio dan colores marrones de matiz amarillo, y las sales de sulfato ferroso, tricloruro ferrico y cloruro de estaño dan colores marrones de matiz rojo.