“Obtención de jarabes glucosadós a partir de cáscaras de Ananás Comosus (PIÑA) mediante Hidrólisis Enzimática de Celulásas“

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar el efecto de la aplicación de la enzima Celulasa fúngica en las cáscaras de piña (Ananas comosus) de la variedad Golden para la obtención de jarabe glucosado. Método: Se estudió la hidrólisis enzimática de las cáscaras de piña al 30% (p/v) a una temperatura constante de 50°C. La...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Decheco Egúsquiza, Alicia Cecilia
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/4032
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/4032
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cáscara de piña
Lignocelulosa
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description Objetivo: Determinar el efecto de la aplicación de la enzima Celulasa fúngica en las cáscaras de piña (Ananas comosus) de la variedad Golden para la obtención de jarabe glucosado. Método: Se estudió la hidrólisis enzimática de las cáscaras de piña al 30% (p/v) a una temperatura constante de 50°C. Las variables independientes a controlar fueron la Concentración de la enzima Celulasa fúngica (0,5%, 1% y 1,5% p/v) y el Tiempo de hidrolisis (18, 24 y 30 horas). Las variables dependientes fueron el porcentaje de Azúcar Reductor y el porcentaje de Equivalente de Dextrosa (D.E.) de las muestras hidrolizadas enzimáticamente. El diseño experimental fue completamente al azar con modelo factorial 32. Resultado: Se obtuvo jarabes glucosados a partir de cáscaras de piña (Ananas comosus) de la variedad Golden por la hidrólisis enzimática de la Celulasa fúngica. Los mayores porcentajes de Azúcar Reductor y de Equivalente de Dextrosa se presentaron en la Concentración de Celulasa al 1.5% (p/v) durante un Tiempo de hidrolisis de 30 horas con valores promedio de 14.5% de porcentaje de Azúcar Reductor y de 31.3% de porcentaje de Equivalente de Dextrosa. Conclusiones: En la hídrólisis enzimática con Celulasa fúngica al 1.5% (p/v) y 30 horas se obtuvo un producto de mayor valor agregado, se definieron las condiciones de operación y las etapas del proceso que deberían ser adaptadas para la producción de jarabe glucosado a partir de cáscaras de piña (Ananas comosus) de la variedad Golden.
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Los mayores porcentajes de Azúcar Reductor y de Equivalente de Dextrosa se presentaron en la Concentración de Celulasa al 1.5% (p/v) durante un Tiempo de hidrolisis de 30 horas con valores promedio de 14.5% de porcentaje de Azúcar Reductor y de 31.3% de porcentaje de Equivalente de Dextrosa. Conclusiones: En la hídrólisis enzimática con Celulasa fúngica al 1.5% (p/v) y 30 horas se obtuvo un producto de mayor valor agregado, se definieron las condiciones de operación y las etapas del proceso que deberían ser adaptadas para la producción de jarabe glucosado a partir de cáscaras de piña (Ananas comosus) de la variedad Golden.Trabado de investigacionspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/Repositorio institucional – UNACreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACCáscara de piñaLignocelulosaCelulasaJarabes glucosados“Obtención de jarabes glucosadós a partir de cáscaras de Ananás Comosus (PIÑA) mediante Hidrólisis Enzimática de Celulásas“info:eu-repo/semantics/report-TEXTDecheco Egusquiza_IF_2018.pdf.txtDecheco Egusquiza_IF_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain102063https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/67e0aaf4-5200-4e56-b5db-f24d8792d7c3/contentd1b9a7930189f8009abd16444c8cf1f5MD56THUMBNAILDecheco Egusquiza_IF_2018.pdf.jpgDecheco Egusquiza_IF_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg28618https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c09b533e-d1f4-4133-929e-13ec930aa62a/content3e4ac12f20ca175c2e034a409ffbe14cMD57ORIGINALDecheco Egusquiza_IF_2018.pdfDecheco Egusquiza_IF_2018.pdfapplication/pdf3658780https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/abf29c62-72d3-427a-9c10-0931acf91902/content170f90fa0fdd54370d06f949d005f864MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9fb57931-7a0a-463c-a5c5-870db949f5bc/contentbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c491e7c2-5b69-481a-87e7-5b35db81842b/contentc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5320.500.12952/4032oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/40322025-08-03 22:55:54.335https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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