Conductas preventivas sobre cáncer gástrico en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Barranca, 2024
Descripción del Articulo
El cáncer gástrico es una de las afecciones oncológicas más comunes en población de mediana edad, su desarrollo está condicionada a factores de riesgo y conductas preventivas no saludables. El presente estudio tuvo como objetivo: determinar las conductas preventivas sobre cáncer gástrico en estudian...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional de Barranca |
| Repositorio: | UNAB-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unab.edu.pe:20.500.12935/419 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12935/419 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | conductas preventivas cáncer gástrico estudiantes de enfermería https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| Sumario: | El cáncer gástrico es una de las afecciones oncológicas más comunes en población de mediana edad, su desarrollo está condicionada a factores de riesgo y conductas preventivas no saludables. El presente estudio tuvo como objetivo: determinar las conductas preventivas sobre cáncer gástrico en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Barranca, 2024. Metodología: es un estudio de tipo básico, con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y diseño no experimental, con una muestra de 181 estudiantes de enfermería inscritos en el semestre 2024-II, para la recolección de datos se utilizó como instrumento el cuestionario sobre conductas preventivas en cáncer gástrico (alfa de Cronbach: 0.79%); para el análisis de datos se utilizó el programa SPSS-v26. Resultados: el 57.5% (104 estudiantes) indican tener conductas preventivas saludables, caracterizado por buenos hábitos alimenticios, buena higiene durante la manipulación de alimentos y adecuada conservación de alimentos, mientras que el 42.5% (77 estudiantes) muestran conductas preventiva poco saludable debido a un autocuidado inadecuado, el análisis por dimensiones indica que la alimentación es saludable en el 58% (105) de estudiantes, en la higiene personal y manipulación de alimentos, el 92.8% (168) presentan prácticas saludables, en la conservación de alimentos, el 92.3% (167) refieren prácticas saludables y en el autocuidado, el 83.4 % (151) tienen prácticas poco saludables. Conclusión: se observó que los estudiantes de enfermería en las dimensiones alimentación y autocuidado presentan conductas poco saludables y es necesario sensibilizar a los estudiantes de la importancia de la prevención sobre cáncer gástrico. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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