Conductas preventivas sobre cáncer gástrico en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Barranca, 2024 - De la Cruz Montes, Esmeralda Talia. (2025)
El cáncer gástrico es una de las afecciones oncológicas más comunes en población de mediana edad, su desarrollo está condicionada a factores de riesgo y conductas preventivas no saludables. El presente estudio tuvo como objetivo: determinar las conductas preventivas sobre cáncer gástrico en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Barranca, 2024. Metodología: es un estudio de tipo básico, con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y diseño no experimental, con una muestra de 181 estudiantes de enfermería inscritos en el semestre 2024-II, para la recolección de datos se utilizó como instrumento el cuestionario sobre conductas preventivas en cáncer gástrico (alfa de Cronbach: 0.79%); para el análisis de datos se utilizó el programa SPSS-v26. Resultados: el 57.5% (104 estudiantes) indican tener conductas preventivas saludables, caracterizado por buenos hábitos alimenticios, buena higiene durante la manipulación de alimentos y adecuada conservación de alimentos, mientras que el 42.5% (77 estudiantes) muestran conductas preventiva poco saludable debido a un autocuidado inadecuado, el análisis por dimensiones indica que la alimentación es saludable en el 58% (105) de estudiantes, en la higiene personal y manipulación de alimentos, el 92.8% (168) presentan prácticas saludables, en la conservación de alimentos, el 92.3% (167) refieren prácticas saludables y en el autocuidado, el 83.4 % (151) tienen prácticas poco saludables. Conclusión: se observó que los estudiantes de enfermería en las dimensiones alimentación y autocuidado presentan conductas poco saludables y es necesario sensibilizar a los estudiantes de la importancia de la prevención sobre cáncer gástrico.