Optimización en el procesamiento de mousse nutricional a base de cañihua (Chenopodium pallidicaule), aguaymanto (Physalis peruviana) y bazo de res.
Descripción del Articulo
        Esta investigación tuvo como propósito formular un producto tipo mousse a partir de cañihua, aguaymanto y bazo de res como alternativa para disminuir los índices de desnutrición y anemia. El proceso comprende la obtención de pulpa concentrada de aguaymanto, pasta de cañihua y bazo; homogenización ha...
              
            
    
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| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2023 | 
| Institución: | Universidad Nacional de Barranca | 
| Repositorio: | UNAB-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unab.edu.pe:20.500.12935/203 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12935/203 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Mousse nutricional cañihua bazo aguaymanto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01  | 
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                  Esta investigación tuvo como propósito formular un producto tipo mousse a partir de cañihua, aguaymanto y bazo de res como alternativa para disminuir los índices de desnutrición y anemia. El proceso comprende la obtención de pulpa concentrada de aguaymanto, pasta de cañihua y bazo; homogenización hasta lograr la textura semisólida, envasado en recipientes de vidrio cerrados herméticamente y posteriormente esterilizado. La evaluación de aceptabilidad general del producto fue realizada por 80 panelista no entrenados entre varones y mujeres de 15 a 46 años, mediante la escala hedónica de 9 puntos y la prueba Free Sorting Task. Se empleó un Diseño de Mezcla D-Optimal con 50 – 70 % de pasta de cañihua, 10-25 % de pulpa concentrada de aguaymanto a 30° Brix y 10-25 % de pasta de bazo a partir de 10 tratamientos, además, teniendo variables de control la acidez, humedad y actividad de agua, encontrándose la mezcla óptima con mayor aceptabilidad fue 50% pasta de cañihua, 25% pulpa concentrada de aguaymanto y 25% de pasta de bazo de res, obteniendo un producto con una aceptabilidad general de 5.612±0.342, acidez (%) 0.026±0.004 , humedad (%) 74.503±0.572, actividad de agua 0.762±0.000 y deseabilidad de 0.334. La estimación de la vida útil acelerada fue 196.55 días a 23°C temperatura de almacenamiento. El producto final tuvo de pH 6.100±0.060, sólidos solubles (°Brix) 24.300±0.050, acidez (% ácido cítrico) 0.040±0.005, humedad (%) 74.160±0.100, actividad de agua 0.763±0.001 y parámetros de color Cie-Lab de 44.480, 4.937 y 9.347 respectivamente, con una inocuidad microbiológica de producto esterilizado. | 
    
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Se empleó un Diseño de Mezcla D-Optimal con 50 – 70 % de pasta de cañihua, 10-25 % de pulpa concentrada de aguaymanto a 30° Brix y 10-25 % de pasta de bazo a partir de 10 tratamientos, además, teniendo variables de control la acidez, humedad y actividad de agua, encontrándose la mezcla óptima con mayor aceptabilidad fue 50% pasta de cañihua, 25% pulpa concentrada de aguaymanto y 25% de pasta de bazo de res, obteniendo un producto con una aceptabilidad general de 5.612±0.342, acidez (%) 0.026±0.004 , humedad (%) 74.503±0.572, actividad de agua 0.762±0.000 y deseabilidad de 0.334. La estimación de la vida útil acelerada fue 196.55 días a 23°C temperatura de almacenamiento. El producto final tuvo de pH 6.100±0.060, sólidos solubles (°Brix) 24.300±0.050, acidez (% ácido cítrico) 0.040±0.005, humedad (%) 74.160±0.100, actividad de agua 0.763±0.001 y parámetros de color Cie-Lab de 44.480, 4.937 y 9.347 respectivamente, con una inocuidad microbiológica de producto esterilizado.application/pdfspaUniversidad Nacional de Barranca.PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Moussenutricionalcañihuabazoaguaymantohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Optimización en el procesamiento de mousse nutricional a base de cañihua (Chenopodium pallidicaule), aguaymanto (Physalis peruviana) y bazo de res.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAB-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Barrancainstacron:UNABIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Barranca. Facultad de IngenieríaIngeniería en Industrias Alimentarias31668341https://orcid.org/0000-0002-0349-795170669560721046Vargas Tapia, EulaliaRojas Guerra, NiltonHerrera Huamán, Eduardo Eusebiohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTesis Espinoza Padro Evelin Cristel.pdfapplication/pdf8439631https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9dc771dc-6018-41c4-b950-1675e7e3f66d/download5034f34982246b22e37291246e89052aMD55Autorización de publicación de tesis.pdfapplication/pdf337767https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d5139e0f-0893-402c-89ca-1d8aa55a79ee/download560d5dbdc3548077373a3cbe43610899MD56Reporte de similitud de turnitin.pdfapplication/pdf37218https://repositorio.unab.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3de8f1e4-07ee-4063-918a-8f0ee5979980/download5a12c4ede69723a4d9299a2041781224MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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