ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE CACAO EN EL SECTOR MÉXICO- NAMBALLE - SAN IGNACIO – CAJAMARCA - 2020
Descripción del Articulo
La investigación tuvo como objetivo general determinar la viabilidad técnica y económica para la producción y comercialización de cacao en el sector México - Namballe - San Ignacio - Cajamarca 2020. El tipo de investigación fue descriptivo, con diseño no experimental. La población estuvo conformada...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Privada Juan Mejía Baca |
Repositorio: | UMB-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.umb.edu.pe:UMB/166 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.umb.edu.pe/handle/UMB/166 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estudio de Factibilidad Producción Comercialización Cacao |
id |
UMBI_0e1689857b8a92ffb87346c162706bd3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.umb.edu.pe:UMB/166 |
network_acronym_str |
UMBI |
repository_id_str |
4816 |
network_name_str |
UMB-Institucional |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE CACAO EN EL SECTOR MÉXICO- NAMBALLE - SAN IGNACIO – CAJAMARCA - 2020 |
title |
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE CACAO EN EL SECTOR MÉXICO- NAMBALLE - SAN IGNACIO – CAJAMARCA - 2020 |
spellingShingle |
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE CACAO EN EL SECTOR MÉXICO- NAMBALLE - SAN IGNACIO – CAJAMARCA - 2020 Vasquez García, Elmer Estudio de Factibilidad Producción Comercialización Cacao |
title_short |
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE CACAO EN EL SECTOR MÉXICO- NAMBALLE - SAN IGNACIO – CAJAMARCA - 2020 |
title_full |
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE CACAO EN EL SECTOR MÉXICO- NAMBALLE - SAN IGNACIO – CAJAMARCA - 2020 |
title_fullStr |
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE CACAO EN EL SECTOR MÉXICO- NAMBALLE - SAN IGNACIO – CAJAMARCA - 2020 |
title_full_unstemmed |
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE CACAO EN EL SECTOR MÉXICO- NAMBALLE - SAN IGNACIO – CAJAMARCA - 2020 |
title_sort |
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE CACAO EN EL SECTOR MÉXICO- NAMBALLE - SAN IGNACIO – CAJAMARCA - 2020 |
author |
Vasquez García, Elmer |
author_facet |
Vasquez García, Elmer |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castro Farroñán, Juan César |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vasquez García, Elmer |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Estudio de Factibilidad Producción Comercialización Cacao |
topic |
Estudio de Factibilidad Producción Comercialización Cacao |
dc.description.abstract.es_ES.fl_txt_mv |
La investigación tuvo como objetivo general determinar la viabilidad técnica y económica para la producción y comercialización de cacao en el sector México - Namballe - San Ignacio - Cajamarca 2020. El tipo de investigación fue descriptivo, con diseño no experimental. La población estuvo conformada por 15 agricultores y el presidente del sector México. Se utilizó el instrumento del cuestionario y guía de entrevista para la recopilación de datos, el cual fue validado por 03 expertos con conocimientos de la investigación. Entre los resultados más destacados se obtuvo que el 100%de los productores si están dispuesto a escuchar nuevas propuestas, demostrando interés para invertir en productos alternativos, como la producción y comercialización de cacao. Se determinó que la oferta, enfocado en la producción tiene un crecimiento relativo en el 2020 y la demanda a través de las exportaciones tuvo un índice de disminución por efectos del coronavirus, comparado al 2019. en el análisis económico financiero se obtuvo resultados positivos, obteniendo un VAN de S/ 5,379.72 y un TIR de 29%. Se concluye que el proyecto debe desarrollarse a largo plazo no menor de 4 años, con financiamiento externo con una TEA no mayor a 16.50% |
dc.description.uri.es_ES.fl_txt_mv |
Tesis |
description |
La investigación tuvo como objetivo general determinar la viabilidad técnica y económica para la producción y comercialización de cacao en el sector México - Namballe - San Ignacio - Cajamarca 2020. El tipo de investigación fue descriptivo, con diseño no experimental. La población estuvo conformada por 15 agricultores y el presidente del sector México. Se utilizó el instrumento del cuestionario y guía de entrevista para la recopilación de datos, el cual fue validado por 03 expertos con conocimientos de la investigación. Entre los resultados más destacados se obtuvo que el 100%de los productores si están dispuesto a escuchar nuevas propuestas, demostrando interés para invertir en productos alternativos, como la producción y comercialización de cacao. Se determinó que la oferta, enfocado en la producción tiene un crecimiento relativo en el 2020 y la demanda a través de las exportaciones tuvo un índice de disminución por efectos del coronavirus, comparado al 2019. en el análisis económico financiero se obtuvo resultados positivos, obteniendo un VAN de S/ 5,379.72 y un TIR de 29%. Se concluye que el proyecto debe desarrollarse a largo plazo no menor de 4 años, con financiamiento externo con una TEA no mayor a 16.50% |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-12T21:12:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-12T21:12:27Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv |
APA |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.umb.edu.pe/handle/UMB/166 |
identifier_str_mv |
APA |
url |
http://repositorio.umb.edu.pe/handle/UMB/166 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Juan Mejía Baca |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Juan Mejía Baca Repositorio institucional - UMB |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UMB-Institucional instname:Universidad Privada Juan Mejía Baca instacron:UMB Universidad Privada Juan Mejía Baca Repositorio institucional - UMB |
reponame_str |
UMB-Institucional |
collection |
UMB-Institucional |
instname_str |
Universidad Privada Juan Mejía Baca |
instacron_str |
UMB |
institution |
UMB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.umb.edu.pe/bitstream/UMB/166/1/VASQUEZ+GARCIA+ELMER-+TESIS.pdf http://repositorio.umb.edu.pe/bitstream/UMB/166/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
23a03d0aefb6c85062fd782c79bb9160 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UMB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@umb.edu.pe |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv |
La investigación tuvo como objetivo general determinar la viabilidad técnica y económica para la producción y comercialización de cacao en el sector México - Namballe - San Ignacio - Cajamarca 2020. El tipo de investigación fue descriptivo, con diseño no experimental. La población estuvo conformada por 15 agricultores y el presidente del sector México. Se utilizó el instrumento del cuestionario y guía de entrevista para la recopilación de datos, el cual fue validado por 03 expertos con conocimientos de la investigación. Entre los resultados más destacados se obtuvo que el 100%de los productores si están dispuesto a escuchar nuevas propuestas, demostrando interés para invertir en productos alternativos, como la producción y comercialización de cacao. Se determinó que la oferta, enfocado en la producción tiene un crecimiento relativo en el 2020 y la demanda a través de las exportaciones tuvo un índice de disminución por efectos del coronavirus, comparado al 2019. en el análisis económico financiero se obtuvo resultados positivos, obteniendo un VAN de S/ 5,379.72 y un TIR de 29%. Se concluye que el proyecto debe desarrollarse a largo plazo no menor de 4 años, con financiamiento externo con una TEA no mayor a 16.50% |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Castro Farroñán, Juan César Vasquez García, Elmer |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Privada Juan Mejía Baca |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Estudio de Factibilidad Producción Comercialización Cacao |
dc.title.none.fl_str_mv |
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE CACAO EN EL SECTOR MÉXICO- NAMBALLE - SAN IGNACIO – CAJAMARCA - 2020 |
dc.relation.none.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
APA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
thesis.degree.name.none.fl_str_mv |
Bachiller en Ingeniería Comercial |
thesis.degree.grantor.none.fl_str_mv |
Universidad Privada Juan Mejía Baca.Facultad de Ingeniería |
thesis.degree.level.none.fl_str_mv |
Bachiller |
thesis.degree.discipline.none.fl_str_mv |
Ingeniería Comercial |
thesis.degree.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Comercial |
_version_ |
1698798241845346304 |
spelling |
Castro Farroñán, Juan CésarVasquez García, Elmer2021-02-12T21:12:27Z2021-02-12T21:12:27Z2020-12APAhttp://repositorio.umb.edu.pe/handle/UMB/166La investigación tuvo como objetivo general determinar la viabilidad técnica y económica para la producción y comercialización de cacao en el sector México - Namballe - San Ignacio - Cajamarca 2020. El tipo de investigación fue descriptivo, con diseño no experimental. La población estuvo conformada por 15 agricultores y el presidente del sector México. Se utilizó el instrumento del cuestionario y guía de entrevista para la recopilación de datos, el cual fue validado por 03 expertos con conocimientos de la investigación. Entre los resultados más destacados se obtuvo que el 100%de los productores si están dispuesto a escuchar nuevas propuestas, demostrando interés para invertir en productos alternativos, como la producción y comercialización de cacao. Se determinó que la oferta, enfocado en la producción tiene un crecimiento relativo en el 2020 y la demanda a través de las exportaciones tuvo un índice de disminución por efectos del coronavirus, comparado al 2019. en el análisis económico financiero se obtuvo resultados positivos, obteniendo un VAN de S/ 5,379.72 y un TIR de 29%. Se concluye que el proyecto debe desarrollarse a largo plazo no menor de 4 años, con financiamiento externo con una TEA no mayor a 16.50%Submitted by Repositorio UMB (repositorio@umb.edu.pe) on 2021-02-12T21:12:27Z No. of bitstreams: 1 VASQUEZ GARCIA ELMER- TESIS.pdf: 2082579 bytes, checksum: 23a03d0aefb6c85062fd782c79bb9160 (MD5)Made available in DSpace on 2021-02-12T21:12:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 VASQUEZ GARCIA ELMER- TESIS.pdf: 2082579 bytes, checksum: 23a03d0aefb6c85062fd782c79bb9160 (MD5) Previous issue date: 2020-12Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Juan Mejía Bacainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Universidad Privada Juan Mejía BacaRepositorio institucional - UMBreponame:UMB-Institucionalinstname:Universidad Privada Juan Mejía Bacainstacron:UMBEstudio de FactibilidadProducciónComercializaciónCacaoESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE CACAO EN EL SECTOR MÉXICO- NAMBALLE - SAN IGNACIO – CAJAMARCA - 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBachiller en Ingeniería ComercialUniversidad Privada Juan Mejía Baca.Facultad de IngenieríaBachillerIngeniería ComercialIngeniería ComercialORIGINALVASQUEZ GARCIA ELMER- TESIS.pdfVASQUEZ GARCIA ELMER- TESIS.pdfapplication/pdf2082579http://repositorio.umb.edu.pe/bitstream/UMB/166/1/VASQUEZ+GARCIA+ELMER-+TESIS.pdf23a03d0aefb6c85062fd782c79bb9160MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.umb.edu.pe/bitstream/UMB/166/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52UMB/166oai:repositorio.umb.edu.pe:UMB/1662021-02-12 16:12:43.257Repositorio Institucional UMBrepositorio@umb.edu.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 |
score |
13.890313 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).