Determinación de plomo en leche cruda de vaca del distrito de Ihuari – Huaral – 2019.

Descripción del Articulo

Determinación de plomo en leche cruda de vaca del distrito de Ihuari – Huaral – 2019. Objetivos: Determinar los niveles de plomo en leche cruda de vaca en el Distrito de Ihuari – Huaral 2019. Metodología: Se realizó un estudio observacional, transversal aplicada, de nivel descriptivo, diseño no expe...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Martinez Hernandez, Lourdes, Soto Chupica, Gisella Paola
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/217
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/217
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Leche de vaca
Plomo
Tóxicos
Seguridad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UMAI_ff4491b04765f65ad6a9bb80fe1d5819
oai_identifier_str oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/217
network_acronym_str UMAI
network_name_str UMA-Institucional
repository_id_str 4885
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de plomo en leche cruda de vaca del distrito de Ihuari – Huaral – 2019.
title Determinación de plomo en leche cruda de vaca del distrito de Ihuari – Huaral – 2019.
spellingShingle Determinación de plomo en leche cruda de vaca del distrito de Ihuari – Huaral – 2019.
Martinez Hernandez, Lourdes
Leche de vaca
Plomo
Tóxicos
Seguridad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Determinación de plomo en leche cruda de vaca del distrito de Ihuari – Huaral – 2019.
title_full Determinación de plomo en leche cruda de vaca del distrito de Ihuari – Huaral – 2019.
title_fullStr Determinación de plomo en leche cruda de vaca del distrito de Ihuari – Huaral – 2019.
title_full_unstemmed Determinación de plomo en leche cruda de vaca del distrito de Ihuari – Huaral – 2019.
title_sort Determinación de plomo en leche cruda de vaca del distrito de Ihuari – Huaral – 2019.
author Martinez Hernandez, Lourdes
author_facet Martinez Hernandez, Lourdes
Soto Chupica, Gisella Paola
author_role author
author2 Soto Chupica, Gisella Paola
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Acaro Chuquicaña, Fidel Ernesto
dc.contributor.author.fl_str_mv Martinez Hernandez, Lourdes
Soto Chupica, Gisella Paola
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Leche de vaca
Plomo
Tóxicos
Seguridad alimentaria
topic Leche de vaca
Plomo
Tóxicos
Seguridad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description Determinación de plomo en leche cruda de vaca del distrito de Ihuari – Huaral – 2019. Objetivos: Determinar los niveles de plomo en leche cruda de vaca en el Distrito de Ihuari – Huaral 2019. Metodología: Se realizó un estudio observacional, transversal aplicada, de nivel descriptivo, diseño no experimental, se recolectaron 40 muestras de leche, incluyendo un grupo control, de diferentes tanques y porongos de aluminio correspondientes a ocho establos lecheros de la muestra para realizar los análisis de recolección de datos a partir de la variable y se analizó mediante el programa estadístico IBM SPSS statistic 21. Resultado: Al evaluar la cantidad promedio de plomo en leche cruda de vaca en los establos es de 0,02082 mg/kg, el 62,5 % se encuentra por debajo de 0,0180 mg/kg de plomo, los establo 2,3 y 6 representan concentraciones de plomo superiores a los límites máximos permisibles por la OMS (0,02 mg/kg) representando el 37,5% de muestras que superan los límites, sin embargo el 62,5 % se encuentra por debajo de 0,0180 mg/kg de plomo. Conclusiones: Los niveles de plomo en leche cruda de vaca en el Distrito de Ihuari – Huaral 2019, encontradas en este estudio en la mayoría de las muestras no exceden los límites de seguridad en la leche. No es necesario restringir el consumo humano de leche, pero se debe prestar más atención al Pb que a los otros elementos tóxicos en la leche, especialmente para los consumidores de lactantes y niños, es aconsejable establecer un programa de monitoreo regular para mantener los límites de seguridad alimentaria.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-12-17T19:57:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-12-17T19:57:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-09
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12970/217
url https://hdl.handle.net/20.500.12970/217
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad María Auxiliadora
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UMA
Repositorio Institucional - UMA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UMA-Institucional
instname:Universidad María Auxiliadora
instacron:UMA
instname_str Universidad María Auxiliadora
instacron_str UMA
institution UMA
reponame_str UMA-Institucional
collection UMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/217/1/58-2019%20%28FINAL%29.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/217/2/license.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/217/3/58-2019%20%28FINAL%29.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/217/4/58-2019%20%28FINAL%29.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6c8daa29a87ced0a118f032bdf20bd0c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
560c64d124e9e2ad4ef58eda5ceb833e
9d97d32198bec3eb51b1acd1026f5e2a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la UMA
repository.mail.fl_str_mv sistemas@uma.edu.pe
_version_ 1846976050077106176
spelling Acaro Chuquicaña, Fidel ErnestoMartinez Hernandez, LourdesSoto Chupica, Gisella Paola2019-12-17T19:57:31Z2019-12-17T19:57:31Z2019-12-09https://hdl.handle.net/20.500.12970/217Determinación de plomo en leche cruda de vaca del distrito de Ihuari – Huaral – 2019. Objetivos: Determinar los niveles de plomo en leche cruda de vaca en el Distrito de Ihuari – Huaral 2019. Metodología: Se realizó un estudio observacional, transversal aplicada, de nivel descriptivo, diseño no experimental, se recolectaron 40 muestras de leche, incluyendo un grupo control, de diferentes tanques y porongos de aluminio correspondientes a ocho establos lecheros de la muestra para realizar los análisis de recolección de datos a partir de la variable y se analizó mediante el programa estadístico IBM SPSS statistic 21. Resultado: Al evaluar la cantidad promedio de plomo en leche cruda de vaca en los establos es de 0,02082 mg/kg, el 62,5 % se encuentra por debajo de 0,0180 mg/kg de plomo, los establo 2,3 y 6 representan concentraciones de plomo superiores a los límites máximos permisibles por la OMS (0,02 mg/kg) representando el 37,5% de muestras que superan los límites, sin embargo el 62,5 % se encuentra por debajo de 0,0180 mg/kg de plomo. Conclusiones: Los niveles de plomo en leche cruda de vaca en el Distrito de Ihuari – Huaral 2019, encontradas en este estudio en la mayoría de las muestras no exceden los límites de seguridad en la leche. No es necesario restringir el consumo humano de leche, pero se debe prestar más atención al Pb que a los otros elementos tóxicos en la leche, especialmente para los consumidores de lactantes y niños, es aconsejable establecer un programa de monitoreo regular para mantener los límites de seguridad alimentaria.TesisspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UMARepositorio Institucional - UMAreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMALeche de vacaPlomoTóxicosSeguridad alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Determinación de plomo en leche cruda de vaca del distrito de Ihuari – Huaral – 2019.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la SaludQuímico Farmacéutico07459338https://orcid.org/0000-0002-7609-17177626339445015527917046Samaniego Joaquín, Jhonnel WilliamsRodríguez Lichtenheldt, José Edwin AldalbertoChero Pacheco, Víctor Humbertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINAL58-2019 (FINAL).pdf58-2019 (FINAL).pdfapplication/pdf2527611https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/217/1/58-2019%20%28FINAL%29.pdf6c8daa29a87ced0a118f032bdf20bd0cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/217/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT58-2019 (FINAL).pdf.txt58-2019 (FINAL).pdf.txtExtracted texttext/plain102593https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/217/3/58-2019%20%28FINAL%29.pdf.txt560c64d124e9e2ad4ef58eda5ceb833eMD53THUMBNAIL58-2019 (FINAL).pdf.jpg58-2019 (FINAL).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1468https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/217/4/58-2019%20%28FINAL%29.pdf.jpg9d97d32198bec3eb51b1acd1026f5e2aMD5420.500.12970/217oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2172022-06-29 03:01:13.446Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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
score 12.646173
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).