Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de las hojas de Eugenia stipitata McVaugh (arazá) frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella enterica sv Enteritidis.

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Objetivo: Evaluar la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de las hojas de Eugenia stipitata McVaugh (arazá) frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella enterica sv Enteritidis. Materiales y métodos: Este trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo con diseñ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Tenorio Huamani, Sonia Gladys, Muñoz Cordero, Carolina Vanesa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/334
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/334
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arazá
Aceite esencial
Kirby Bauer
Actividad antibacteriana
Destilación por arrastre de vapor de agua
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description Objetivo: Evaluar la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de las hojas de Eugenia stipitata McVaugh (arazá) frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella enterica sv Enteritidis. Materiales y métodos: Este trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo con diseño experimental, la extracción del aceite esencial fue a partir de las hojas secas de Eugenia stipitata McVaugh (arazá) por arrastre por vapor, la identificación de sus metabolitos secundarios fue a través de diferentes ensayos cualitativos con la marcha o tamizaje fitoquímico y el método Kirby Bauer identificó la sensibilidad del aceite esencial con el tamaño de los halos demostrando la actividad antibacteriana en las diferentes concentraciones de 25%, 50%, 75%, 100% el instrumento utilizado para recolectar estos datos fue la ficha microbiológica. Resultados: El aceite esencial de Eugenia stipitata McVaugh (arazá) presentó actividad antibacteriana sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 al 100%, sobre Salmonella enterica sv Enteritidis ATCC 13076 presentó actividad al 100%, 75% y 50% para Escherichia coli ATCC 25922 se evidenció actividad al 100%, 75%, 50% y 25%. Conclusiones: El aceite esencial de las hojas de Eugenia stipitata McVaugh (arazá) presenta variada actividad antibacteriana sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923, Salmonella enterica sv Enteritidis ATCC 13076 y Escherichia coli ATCC 25922, las hojas de Eugenia stipitata McVaugh (arazá) contienen compuestos químicos como triterpenos, flavonoides, taninos, saponinas y proteínas.
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Materiales y métodos: Este trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo con diseño experimental, la extracción del aceite esencial fue a partir de las hojas secas de Eugenia stipitata McVaugh (arazá) por arrastre por vapor, la identificación de sus metabolitos secundarios fue a través de diferentes ensayos cualitativos con la marcha o tamizaje fitoquímico y el método Kirby Bauer identificó la sensibilidad del aceite esencial con el tamaño de los halos demostrando la actividad antibacteriana en las diferentes concentraciones de 25%, 50%, 75%, 100% el instrumento utilizado para recolectar estos datos fue la ficha microbiológica. Resultados: El aceite esencial de Eugenia stipitata McVaugh (arazá) presentó actividad antibacteriana sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 al 100%, sobre Salmonella enterica sv Enteritidis ATCC 13076 presentó actividad al 100%, 75% y 50% para Escherichia coli ATCC 25922 se evidenció actividad al 100%, 75%, 50% y 25%. Conclusiones: El aceite esencial de las hojas de Eugenia stipitata McVaugh (arazá) presenta variada actividad antibacteriana sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923, Salmonella enterica sv Enteritidis ATCC 13076 y Escherichia coli ATCC 25922, las hojas de Eugenia stipitata McVaugh (arazá) contienen compuestos químicos como triterpenos, flavonoides, taninos, saponinas y proteínas.spaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UMARepositorio Institucional - UMAreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMAArazáAceite esencialKirby BauerActividad antibacterianaDestilación por arrastre de vapor de aguahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de las hojas de Eugenia stipitata McVaugh (arazá) frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella enterica sv Enteritidis.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la SaludQuímico Farmacéutico40498127https://orcid.org/0000-0002-0033-71194293744910656911917046Rodríguez Linchtenheldt, EdwinVelarde Apaza, LesliChero Pacheco, Víctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALACTIVIDAD ANTIBACTERIANA in vitro DEL ACEITE ESENCIAL DE LAS HOJAS DE Eugenia stipitata McVaugh (arazá) FRENTE A Staphylococcus aureus, Escheric.pdfACTIVIDAD ANTIBACTERIANA in vitro DEL ACEITE ESENCIAL DE LAS HOJAS DE Eugenia stipitata McVaugh (arazá) FRENTE A Staphylococcus aureus, Escheric.pdfapplication/pdf602456https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/334/1/ACTIVIDAD%20ANTIBACTERIANA%20in%20vitro%20DEL%20ACEITE%20ESENCIAL%20DE%20LAS%20HOJAS%20DE%20Eugenia%20stipitata%20McVaugh%20%28araz%c3%a1%29%20FRENTE%20A%20Staphylococcus%20aureus%2c%20Escheric.pdfd5a17569150efd55be7108a85a3e4c2fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/334/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTACTIVIDAD ANTIBACTERIANA in vitro DEL ACEITE ESENCIAL DE LAS HOJAS DE Eugenia stipitata McVaugh (arazá) FRENTE A Staphylococcus aureus, Escheric.pdf.txtACTIVIDAD ANTIBACTERIANA in vitro DEL ACEITE ESENCIAL DE LAS HOJAS DE Eugenia stipitata McVaugh (arazá) FRENTE A Staphylococcus aureus, Escheric.pdf.txtExtracted texttext/plain45721https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/334/3/ACTIVIDAD%20ANTIBACTERIANA%20in%20vitro%20DEL%20ACEITE%20ESENCIAL%20DE%20LAS%20HOJAS%20DE%20Eugenia%20stipitata%20McVaugh%20%28araz%c3%a1%29%20FRENTE%20A%20Staphylococcus%20aureus%2c%20Escheric.pdf.txt3b3371dec55e47b308dde15da0ad31b8MD53THUMBNAILACTIVIDAD ANTIBACTERIANA in vitro DEL ACEITE ESENCIAL DE LAS HOJAS DE Eugenia stipitata McVaugh (arazá) FRENTE A Staphylococcus aureus, Escheric.pdf.jpgACTIVIDAD ANTIBACTERIANA in vitro DEL ACEITE ESENCIAL DE LAS HOJAS DE Eugenia stipitata McVaugh (arazá) FRENTE A Staphylococcus aureus, Escheric.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1677https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/334/4/ACTIVIDAD%20ANTIBACTERIANA%20in%20vitro%20DEL%20ACEITE%20ESENCIAL%20DE%20LAS%20HOJAS%20DE%20Eugenia%20stipitata%20McVaugh%20%28araz%c3%a1%29%20FRENTE%20A%20Staphylococcus%20aureus%2c%20Escheric.pdf.jpgc339b66e5e7742aacd6a1bfcd35d7364MD5420.500.12970/334oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/3342022-06-29 03:02:25.635Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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