Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de las hojas de Eugenia stipitata McVaugh (arazá) frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella enterica sv Enteritidis.
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de las hojas de Eugenia stipitata McVaugh (arazá) frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella enterica sv Enteritidis. Materiales y métodos: Este trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo con diseñ...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad María Auxiliadora |
| Repositorio: | UMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/334 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/334 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Arazá Aceite esencial Kirby Bauer Actividad antibacteriana Destilación por arrastre de vapor de agua https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| Sumario: | Objetivo: Evaluar la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de las hojas de Eugenia stipitata McVaugh (arazá) frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella enterica sv Enteritidis. Materiales y métodos: Este trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo con diseño experimental, la extracción del aceite esencial fue a partir de las hojas secas de Eugenia stipitata McVaugh (arazá) por arrastre por vapor, la identificación de sus metabolitos secundarios fue a través de diferentes ensayos cualitativos con la marcha o tamizaje fitoquímico y el método Kirby Bauer identificó la sensibilidad del aceite esencial con el tamaño de los halos demostrando la actividad antibacteriana en las diferentes concentraciones de 25%, 50%, 75%, 100% el instrumento utilizado para recolectar estos datos fue la ficha microbiológica. Resultados: El aceite esencial de Eugenia stipitata McVaugh (arazá) presentó actividad antibacteriana sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 al 100%, sobre Salmonella enterica sv Enteritidis ATCC 13076 presentó actividad al 100%, 75% y 50% para Escherichia coli ATCC 25922 se evidenció actividad al 100%, 75%, 50% y 25%. Conclusiones: El aceite esencial de las hojas de Eugenia stipitata McVaugh (arazá) presenta variada actividad antibacteriana sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923, Salmonella enterica sv Enteritidis ATCC 13076 y Escherichia coli ATCC 25922, las hojas de Eugenia stipitata McVaugh (arazá) contienen compuestos químicos como triterpenos, flavonoides, taninos, saponinas y proteínas. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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