Efecto antipirético del extracto etanólico de las hojas de Psidium guajava (Guayaba) en ratas de experimentación

Descripción del Articulo

Objetivo: determinar el efecto antipirético del extracto etanólico de las hojas de Psidium guajava (Guayaba) en ratas de experimentación. Materiales y métodos: se emplearon técnicas de recolección y secado de las hojas de Psidium guajava, así como también la extracción y concentración de los metabol...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pacheco Quisca, Franklin Richard
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2916
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/2916
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Psidium guajava
Antipirético
Intradérmica
Paracetamol
Antipyretic
Intradermal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UMAI_c68d824c0d0ee25c7bad66ddc6049ca7
oai_identifier_str oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2916
network_acronym_str UMAI
network_name_str UMA-Institucional
repository_id_str 4885
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto antipirético del extracto etanólico de las hojas de Psidium guajava (Guayaba) en ratas de experimentación
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Antipyretic effect of ethanolic extract from Psidium guajava (guava) leaves in experimental rats
title Efecto antipirético del extracto etanólico de las hojas de Psidium guajava (Guayaba) en ratas de experimentación
spellingShingle Efecto antipirético del extracto etanólico de las hojas de Psidium guajava (Guayaba) en ratas de experimentación
Pacheco Quisca, Franklin Richard
Psidium guajava
Antipirético
Intradérmica
Paracetamol
Antipyretic
Intradermal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Efecto antipirético del extracto etanólico de las hojas de Psidium guajava (Guayaba) en ratas de experimentación
title_full Efecto antipirético del extracto etanólico de las hojas de Psidium guajava (Guayaba) en ratas de experimentación
title_fullStr Efecto antipirético del extracto etanólico de las hojas de Psidium guajava (Guayaba) en ratas de experimentación
title_full_unstemmed Efecto antipirético del extracto etanólico de las hojas de Psidium guajava (Guayaba) en ratas de experimentación
title_sort Efecto antipirético del extracto etanólico de las hojas de Psidium guajava (Guayaba) en ratas de experimentación
author Pacheco Quisca, Franklin Richard
author_facet Pacheco Quisca, Franklin Richard
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Samaniego Joaquín, Jhonnel Williams
dc.contributor.author.fl_str_mv Pacheco Quisca, Franklin Richard
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Psidium guajava
Antipirético
Intradérmica
Paracetamol
Antipyretic
Intradermal
topic Psidium guajava
Antipirético
Intradérmica
Paracetamol
Antipyretic
Intradermal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description Objetivo: determinar el efecto antipirético del extracto etanólico de las hojas de Psidium guajava (Guayaba) en ratas de experimentación. Materiales y métodos: se emplearon técnicas de recolección y secado de las hojas de Psidium guajava, así como también la extracción y concentración de los metabolitos secundarios. La muestra biológica se separó en cinco grupos de experimentación: control negativo, control positivo y tres grupos problema. La inducción de la fiebre se realizó con levadura de cerveza al 20% diluida con agua destilada, vía intradérmica. A los grupos problema se les administró una concentración del extracto de Psidium guajava de 200 mg/kg, 400 mg/kg y 800 mg/kg, respectivamente. El grupo de control positivo recibió una dosis de 100 mg/kg de paracetamol. El diseño experimental incluyó el registro de la temperatura de todos los grupos de experimentación a lo largo de 27 horas. Los datos obtenidos fueron analizados mediante el software estadístico SPSS, aplicándose técnicas descriptivas e inferenciales (análisis de varianza, ANOVA). Resultados: el grupo de experimentación con concentración de 800 mg/kg mostró mejor efecto antipirético a lo largo de toda la experimentación. Conclusiones: Se determinó que el extracto etanólico de las hojas de Psidium guajava posee efecto antipirético en ratas de experimentación.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-01T16:46:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-01T16:46:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-09-18
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12970/2916
url https://hdl.handle.net/20.500.12970/2916
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad María Auxiliadora
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UMA-Institucional
instname:Universidad María Auxiliadora
instacron:UMA
instname_str Universidad María Auxiliadora
instacron_str UMA
institution UMA
reponame_str UMA-Institucional
collection UMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2916/1/TESIS%20-%20PACHECO%20QUISCA.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2916/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO%20-%20PACHECO%20QUSICA.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2916/3/TURNITIN%20-%20PACHECO%20QUISCA.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2916/4/license.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2916/5/TESIS%20-%20PACHECO%20QUISCA.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2916/7/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO%20-%20PACHECO%20QUSICA.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2916/9/TURNITIN%20-%20PACHECO%20QUISCA.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2916/6/TESIS%20-%20PACHECO%20QUISCA.pdf.jpg
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2916/8/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO%20-%20PACHECO%20QUSICA.pdf.jpg
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2916/10/TURNITIN%20-%20PACHECO%20QUISCA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 92e488601a001e30069ca353b4bb1435
b109f22e7fcbedf5ad694a2d74137129
3e74392a5883321e0d7acecec5c04785
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9861272f5e7ab8b9c09fe0e77f75d7e9
db4cdbf4c26886ec6ccc871cba2cfe0a
9dcd2683f8bd8c442e1b460b87eba997
057ea0bfe8b93767e2017a62af5fa98f
c6f8b5b411aa0ebabc10dad4efe805d6
d740feef0b07b4cb19ce0af3f2977d97
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la UMA
repository.mail.fl_str_mv sistemas@uma.edu.pe
_version_ 1845707639711858688
spelling Samaniego Joaquín, Jhonnel WilliamsPacheco Quisca, Franklin Richard2025-10-01T16:46:52Z2025-10-01T16:46:52Z2025-09-18https://hdl.handle.net/20.500.12970/2916Objetivo: determinar el efecto antipirético del extracto etanólico de las hojas de Psidium guajava (Guayaba) en ratas de experimentación. Materiales y métodos: se emplearon técnicas de recolección y secado de las hojas de Psidium guajava, así como también la extracción y concentración de los metabolitos secundarios. La muestra biológica se separó en cinco grupos de experimentación: control negativo, control positivo y tres grupos problema. La inducción de la fiebre se realizó con levadura de cerveza al 20% diluida con agua destilada, vía intradérmica. A los grupos problema se les administró una concentración del extracto de Psidium guajava de 200 mg/kg, 400 mg/kg y 800 mg/kg, respectivamente. El grupo de control positivo recibió una dosis de 100 mg/kg de paracetamol. El diseño experimental incluyó el registro de la temperatura de todos los grupos de experimentación a lo largo de 27 horas. Los datos obtenidos fueron analizados mediante el software estadístico SPSS, aplicándose técnicas descriptivas e inferenciales (análisis de varianza, ANOVA). Resultados: el grupo de experimentación con concentración de 800 mg/kg mostró mejor efecto antipirético a lo largo de toda la experimentación. Conclusiones: Se determinó que el extracto etanólico de las hojas de Psidium guajava posee efecto antipirético en ratas de experimentación.Objective: to determine the antipyretic effect of the ethanolic extract of Psidium guajava (guava) leaves in experimental rats. Materials and methods: techniques were used to collect and dry Psidium guajava leaves, as well as to extract and concentrate secondary metabolites. The biological sample was separated into five experimental groups: negative control, positive control, and three problem groups. Fever was induced intradermally with 20% brewer's yeast diluted with distilled water. The problem groups were administered a concentration of Psidium guajava extract of 200 mg/kg, 400 mg/kg, and 800 mg/kg, respectively. The positive control group received a dose of 100 mg/kg of paracetamol. The experimental design included recording the temperature of all experimental groups over 27 hours. The data obtained were analyzed using SPSS statistical software, applying descriptive and inferential techniques (analysis of variance, ANOVA). Results: the experimental group with a concentration of 800 mg/kg showed the best antipyretic effect throughout the experiment. Conclusions: it was determined that the ethanolic extract of Psidium guajava leaves has an antipyretic effect in experimental rats.application/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Psidium guajavaAntipiréticoIntradérmicaParacetamolAntipyreticIntradermalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto antipirético del extracto etanólico de las hojas de Psidium guajava (Guayaba) en ratas de experimentaciónAntipyretic effect of ethanolic extract from Psidium guajava (guava) leaves in experimental ratsinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Farmacia y Bioquímica.Químico Farmacéutico40498127https://orcid.org/0000-0002-0033-711943920997917046Chero Pacheco, Víctor HumbertoDionicio Escalante, Elisa RoxanaPalomino Knutzen, Oscar Robertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - PACHECO QUISCA.pdfTESIS - PACHECO QUISCA.pdfapplication/pdf943646https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2916/1/TESIS%20-%20PACHECO%20QUISCA.pdf92e488601a001e30069ca353b4bb1435MD51AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO - PACHECO QUSICA.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO - PACHECO QUSICA.pdfapplication/pdf149388https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2916/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO%20-%20PACHECO%20QUSICA.pdfb109f22e7fcbedf5ad694a2d74137129MD52TURNITIN - PACHECO QUISCA.pdfTURNITIN - PACHECO QUISCA.pdfapplication/pdf4443859https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2916/3/TURNITIN%20-%20PACHECO%20QUISCA.pdf3e74392a5883321e0d7acecec5c04785MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2916/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTESIS - PACHECO QUISCA.pdf.txtTESIS - PACHECO QUISCA.pdf.txtExtracted texttext/plain116723https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2916/5/TESIS%20-%20PACHECO%20QUISCA.pdf.txt9861272f5e7ab8b9c09fe0e77f75d7e9MD55AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO - PACHECO QUSICA.pdf.txtAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO - PACHECO QUSICA.pdf.txtExtracted texttext/plain1801https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2916/7/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO%20-%20PACHECO%20QUSICA.pdf.txtdb4cdbf4c26886ec6ccc871cba2cfe0aMD57TURNITIN - PACHECO QUISCA.pdf.txtTURNITIN - PACHECO QUISCA.pdf.txtExtracted texttext/plain130870https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2916/9/TURNITIN%20-%20PACHECO%20QUISCA.pdf.txt9dcd2683f8bd8c442e1b460b87eba997MD59THUMBNAILTESIS - PACHECO QUISCA.pdf.jpgTESIS - PACHECO QUISCA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1494https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2916/6/TESIS%20-%20PACHECO%20QUISCA.pdf.jpg057ea0bfe8b93767e2017a62af5fa98fMD56AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO - PACHECO QUSICA.pdf.jpgAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO - PACHECO QUSICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1578https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2916/8/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO%20-%20PACHECO%20QUSICA.pdf.jpgc6f8b5b411aa0ebabc10dad4efe805d6MD58TURNITIN - PACHECO QUISCA.pdf.jpgTURNITIN - PACHECO QUISCA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1179https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2916/10/TURNITIN%20-%20PACHECO%20QUISCA.pdf.jpgd740feef0b07b4cb19ce0af3f2977d97MD51020.500.12970/2916oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/29162025-10-02 03:04:47.669Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.277489
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).