Efecto antipirético del extracto etanólico de las hojas de Psidium guajava (Guayaba) en ratas de experimentación - Pacheco Quisca, Franklin Richard (2025)
Objetivo: determinar el efecto antipirético del extracto etanólico de las hojas de Psidium guajava (Guayaba) en ratas de experimentación. Materiales y métodos: se emplearon técnicas de recolección y secado de las hojas de Psidium guajava, así como también la extracción y concentración de los metabolitos secundarios. La muestra biológica se separó en cinco grupos de experimentación: control negativo, control positivo y tres grupos problema. La inducción de la fiebre se realizó con levadura de cerveza al 20% diluida con agua destilada, vía intradérmica. A los grupos problema se les administró una concentración del extracto de Psidium guajava de 200 mg/kg, 400 mg/kg y 800 mg/kg, respectivamente. El grupo de control positivo recibió una dosis de 100 mg/kg de paracetamol. El diseño experimental incluyó el registro de la temperatura de todos los grupos de experimentación a lo largo de 27 horas. Los datos obtenidos fueron analizados mediante el software estadístico SPSS, aplicándose técnicas descriptivas e inferenciales (análisis de varianza, ANOVA). Resultados: el grupo de experimentación con concentración de 800 mg/kg mostró mejor efecto antipirético a lo largo de toda la experimentación. Conclusiones: Se determinó que el extracto etanólico de las hojas de Psidium guajava posee efecto antipirético en ratas de experimentación.