Actividad antimicótica del aceite esencial de la flor de Origanum vulgare (orégano) Y Piper Aduncum (matico) frente Candida albicans

Descripción del Articulo

Objetivo: Demostrar la actividad antimicótica invitro del aceite esencial de la flor de Origanum vulgare “Orégano” y Piper Aduncum “Matico” frente Candida albicans Métodos: La metodología empleada en la obtención de los aceites esenciales de la flor de Origanum vulgare “Orégano” y Piper Aduncum “Mat...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Sánchez Chonate, Julio César, Pérez Estela, Ynelda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/407
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/407
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Origanum vulgare “Orégano"
Piper Aduncum “Matico”
Orégano
Matico
Descripción
Sumario:Objetivo: Demostrar la actividad antimicótica invitro del aceite esencial de la flor de Origanum vulgare “Orégano” y Piper Aduncum “Matico” frente Candida albicans Métodos: La metodología empleada en la obtención de los aceites esenciales de la flor de Origanum vulgare “Orégano” y Piper Aduncum “Matico” fue mediante la técnica de extracción por arrastre con vapor, se prepararon concentraciones del 50%, 75% y 100%, el efecto antimicótico de los aceites se realizó mediante el Método de Kirby – Bauer empleado cepas de Candida albicans ATCC 10231 con medición posterior de los halos de inhibición formados. Resultado: Los halos de inhibición promedios obtenidos para el aceite de orégano fueron de 25.50mm + 0.10, 29.78mm + 0.08 y 32.53mm + 0.10 para las concentraciones al 50%, 75% y 100% respectivamente, el aceite de matico al 50% presentó halo de inhibición de 6.87mm + 0.06, al 75% fue de 8.59mm + 0.09 y al 100% fue de 11.84mm + 0.06, el control negativo presentó 6.03mm + 0.06 y el control positivo 23.00mm + 0.08. Conclusiones: Se demostró efecto antimicótico del aceite de orégano el cual fue superior al control positivo de nistatina; el aceite de matico presento efecto antimicótico leve sobre Candida albicans.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).