Análisis microbiológico en relación a las condiciones higiénicas sanitarias de expendio de quesos frescos comercializados en los mercados de la ciudad de Juliaca, 2020
Descripción del Articulo
Objetivo: Establecer la relación entre los valores obtenidos en el análisis microbiológico de quesos frescos y las condiciones higiénicas sanitarias de expendio en los mercados de la Ciudad de Juliaca. Material y métodos: Se planteó una metodología con enfoque cuantitativo, diseño de tipo experiment...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad María Auxiliadora |
Repositorio: | UMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/471 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/471 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Queso fresco Condiciones higiénicas sanitarias de expendio, Microorganismos ETAs https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
UMAI_9c7aa52fd0803799fbcbf618cbc5080b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/471 |
network_acronym_str |
UMAI |
network_name_str |
UMA-Institucional |
repository_id_str |
4885 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Análisis microbiológico en relación a las condiciones higiénicas sanitarias de expendio de quesos frescos comercializados en los mercados de la ciudad de Juliaca, 2020 |
title |
Análisis microbiológico en relación a las condiciones higiénicas sanitarias de expendio de quesos frescos comercializados en los mercados de la ciudad de Juliaca, 2020 |
spellingShingle |
Análisis microbiológico en relación a las condiciones higiénicas sanitarias de expendio de quesos frescos comercializados en los mercados de la ciudad de Juliaca, 2020 Ccaso Chua, Yosselin Yaneth Queso fresco Condiciones higiénicas sanitarias de expendio, Microorganismos ETAs https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Análisis microbiológico en relación a las condiciones higiénicas sanitarias de expendio de quesos frescos comercializados en los mercados de la ciudad de Juliaca, 2020 |
title_full |
Análisis microbiológico en relación a las condiciones higiénicas sanitarias de expendio de quesos frescos comercializados en los mercados de la ciudad de Juliaca, 2020 |
title_fullStr |
Análisis microbiológico en relación a las condiciones higiénicas sanitarias de expendio de quesos frescos comercializados en los mercados de la ciudad de Juliaca, 2020 |
title_full_unstemmed |
Análisis microbiológico en relación a las condiciones higiénicas sanitarias de expendio de quesos frescos comercializados en los mercados de la ciudad de Juliaca, 2020 |
title_sort |
Análisis microbiológico en relación a las condiciones higiénicas sanitarias de expendio de quesos frescos comercializados en los mercados de la ciudad de Juliaca, 2020 |
author |
Ccaso Chua, Yosselin Yaneth |
author_facet |
Ccaso Chua, Yosselin Yaneth Huallpa Mamani, Flor Maria |
author_role |
author |
author2 |
Huallpa Mamani, Flor Maria |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Montánchez Mercado, Enrique |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ccaso Chua, Yosselin Yaneth Huallpa Mamani, Flor Maria |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Queso fresco Condiciones higiénicas sanitarias de expendio, Microorganismos ETAs |
topic |
Queso fresco Condiciones higiénicas sanitarias de expendio, Microorganismos ETAs https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
Objetivo: Establecer la relación entre los valores obtenidos en el análisis microbiológico de quesos frescos y las condiciones higiénicas sanitarias de expendio en los mercados de la Ciudad de Juliaca. Material y métodos: Se planteó una metodología con enfoque cuantitativo, diseño de tipo experimental analítico y el tipo de estudio experimental. Las muestras de queso fresco fueron obtenidas de 4 centros de abastos de la Ciudad de Juliaca, recolectando 100 muestras: (25) Santa Bárbara, (38) Túpac Amaru, (25) Las Mercedes, (12) Pedro Vilcapaza; se extrajeron 25 gramos de dicha muestra en bolsas estériles (Ziplock) y se agregó 225 mL (agua destilada estéril) obteniendo una dilución 10-1, homogenizada manualmente y se realizaron diluciones decimales consecutivas hasta 10-5. Se utilizaron las técnicas de reencuentro de Staphylococcus aureus, Escherichia Coli y Coliformes en placas 3M® PetrifilmTM® mientras que para Listeria monocytogenes se utilizó la Metodología de la Internacional Comision of Microbiology Specificacions Food (ICMSF). Resultados: De las 100 muestras de queso fresco obtenidas de 4 mercados de la Ciudad de Juliaca, se obtuvo recuentos promedios donde las muestras excedieron el límite establecido por las NTP, el 96% de las muestras presentan Staphylococcus aureus, 92% Escherichia coli, 91%, coliformes y se determinó la ausencia de Listeria monocytogenes en la mayoría de las muestras. Conclusiones: Se determinó que las condiciones higiénicas sanitarias de expendio de quesos frescos comercializados en los mercados de la Ciudad de Juliaca están relacionadas con el análisis microbiológico. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-06-14T14:14:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-06-14T14:14:41Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-03-21 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12970/471 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12970/471 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad María Auxiliadora |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UMA Repositorio Institucional - UMA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UMA-Institucional instname:Universidad María Auxiliadora instacron:UMA |
instname_str |
Universidad María Auxiliadora |
instacron_str |
UMA |
institution |
UMA |
reponame_str |
UMA-Institucional |
collection |
UMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/471/1/AN%c3%81LISIS%20MICROBIOL%c3%93GICO%20EN%20RELACI%c3%93N%20A%20LAS%20CONDICIONES%20HIGI%c3%89NICAS%20SANITARIAS%20DE%20EXPENDIO%20DE%20QUESOS%20FRESCOS%20COMERCIALIZADOS%20EN%20LOS%20M.pdf.PDF https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/471/2/license.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/471/3/AN%c3%81LISIS%20MICROBIOL%c3%93GICO%20EN%20RELACI%c3%93N%20A%20LAS%20CONDICIONES%20HIGI%c3%89NICAS%20SANITARIAS%20DE%20EXPENDIO%20DE%20QUESOS%20FRESCOS%20COMERCIALIZADOS%20EN%20LOS%20M.pdf.PDF.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/471/4/AN%c3%81LISIS%20MICROBIOL%c3%93GICO%20EN%20RELACI%c3%93N%20A%20LAS%20CONDICIONES%20HIGI%c3%89NICAS%20SANITARIAS%20DE%20EXPENDIO%20DE%20QUESOS%20FRESCOS%20COMERCIALIZADOS%20EN%20LOS%20M.pdf.PDF.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
257b50773d32514d27197930a1fe4796 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ea6667dc479f8f396b6da8cbec495aaa 938e8dc3d3f6ec2adfb74ae19375ecb4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la UMA |
repository.mail.fl_str_mv |
sistemas@uma.edu.pe |
_version_ |
1845707627013603328 |
spelling |
Montánchez Mercado, EnriqueCcaso Chua, Yosselin YanethHuallpa Mamani, Flor Maria2021-06-14T14:14:41Z2021-06-14T14:14:41Z2021-03-21https://hdl.handle.net/20.500.12970/471Objetivo: Establecer la relación entre los valores obtenidos en el análisis microbiológico de quesos frescos y las condiciones higiénicas sanitarias de expendio en los mercados de la Ciudad de Juliaca. Material y métodos: Se planteó una metodología con enfoque cuantitativo, diseño de tipo experimental analítico y el tipo de estudio experimental. Las muestras de queso fresco fueron obtenidas de 4 centros de abastos de la Ciudad de Juliaca, recolectando 100 muestras: (25) Santa Bárbara, (38) Túpac Amaru, (25) Las Mercedes, (12) Pedro Vilcapaza; se extrajeron 25 gramos de dicha muestra en bolsas estériles (Ziplock) y se agregó 225 mL (agua destilada estéril) obteniendo una dilución 10-1, homogenizada manualmente y se realizaron diluciones decimales consecutivas hasta 10-5. Se utilizaron las técnicas de reencuentro de Staphylococcus aureus, Escherichia Coli y Coliformes en placas 3M® PetrifilmTM® mientras que para Listeria monocytogenes se utilizó la Metodología de la Internacional Comision of Microbiology Specificacions Food (ICMSF). Resultados: De las 100 muestras de queso fresco obtenidas de 4 mercados de la Ciudad de Juliaca, se obtuvo recuentos promedios donde las muestras excedieron el límite establecido por las NTP, el 96% de las muestras presentan Staphylococcus aureus, 92% Escherichia coli, 91%, coliformes y se determinó la ausencia de Listeria monocytogenes en la mayoría de las muestras. Conclusiones: Se determinó que las condiciones higiénicas sanitarias de expendio de quesos frescos comercializados en los mercados de la Ciudad de Juliaca están relacionadas con el análisis microbiológico.spaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UMARepositorio Institucional - UMAreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMAQueso frescoCondiciones higiénicas sanitarias de expendio,MicroorganismosETAshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Análisis microbiológico en relación a las condiciones higiénicas sanitarias de expendio de quesos frescos comercializados en los mercados de la ciudad de Juliaca, 2020 info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la SaludQuímico Farmacéutico08142968https://orcid.org/0000-0003-0067-77787173843773390182917046Samaniego Joaquin, Jhonnel WilliamsDionicio Escalante, Elisa RoxanaPonce Pardo, Johnhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALANÁLISIS MICROBIOLÓGICO EN RELACIÓN A LAS CONDICIONES HIGIÉNICAS SANITARIAS DE EXPENDIO DE QUESOS FRESCOS COMERCIALIZADOS EN LOS M.pdf.PDFANÁLISIS MICROBIOLÓGICO EN RELACIÓN A LAS CONDICIONES HIGIÉNICAS SANITARIAS DE EXPENDIO DE QUESOS FRESCOS COMERCIALIZADOS EN LOS M.pdf.PDFapplication/pdf2012287https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/471/1/AN%c3%81LISIS%20MICROBIOL%c3%93GICO%20EN%20RELACI%c3%93N%20A%20LAS%20CONDICIONES%20HIGI%c3%89NICAS%20SANITARIAS%20DE%20EXPENDIO%20DE%20QUESOS%20FRESCOS%20COMERCIALIZADOS%20EN%20LOS%20M.pdf.PDF257b50773d32514d27197930a1fe4796MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/471/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTANÁLISIS MICROBIOLÓGICO EN RELACIÓN A LAS CONDICIONES HIGIÉNICAS SANITARIAS DE EXPENDIO DE QUESOS FRESCOS COMERCIALIZADOS EN LOS M.pdf.PDF.txtANÁLISIS MICROBIOLÓGICO EN RELACIÓN A LAS CONDICIONES HIGIÉNICAS SANITARIAS DE EXPENDIO DE QUESOS FRESCOS COMERCIALIZADOS EN LOS M.pdf.PDF.txtExtracted texttext/plain63631https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/471/3/AN%c3%81LISIS%20MICROBIOL%c3%93GICO%20EN%20RELACI%c3%93N%20A%20LAS%20CONDICIONES%20HIGI%c3%89NICAS%20SANITARIAS%20DE%20EXPENDIO%20DE%20QUESOS%20FRESCOS%20COMERCIALIZADOS%20EN%20LOS%20M.pdf.PDF.txtea6667dc479f8f396b6da8cbec495aaaMD53THUMBNAILANÁLISIS MICROBIOLÓGICO EN RELACIÓN A LAS CONDICIONES HIGIÉNICAS SANITARIAS DE EXPENDIO DE QUESOS FRESCOS COMERCIALIZADOS EN LOS M.pdf.PDF.jpgANÁLISIS MICROBIOLÓGICO EN RELACIÓN A LAS CONDICIONES HIGIÉNICAS SANITARIAS DE EXPENDIO DE QUESOS FRESCOS COMERCIALIZADOS EN LOS M.pdf.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1700https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/471/4/AN%c3%81LISIS%20MICROBIOL%c3%93GICO%20EN%20RELACI%c3%93N%20A%20LAS%20CONDICIONES%20HIGI%c3%89NICAS%20SANITARIAS%20DE%20EXPENDIO%20DE%20QUESOS%20FRESCOS%20COMERCIALIZADOS%20EN%20LOS%20M.pdf.PDF.jpg938e8dc3d3f6ec2adfb74ae19375ecb4MD5420.500.12970/471oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/4712022-06-29 03:02:43.261Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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 |
score |
12.773366 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).