Efecto antimicrobiano del quitosano de cangrejos (chionectes opilio) en una compota artesanal de plátano musa paradisiaca (plátano isla) y musa alinsanaya (plátano pildorita)

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo la determinación del efecto antimicrobiano del quitosano de cangrejos (chionectes opilio) en una compota artesanal elaborada de dos variedades de plátano peruano. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo explicativo y experimental. El muestreo fu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Puma Quispe, David, Soria Quispe, Jovana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/430
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/430
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Quitosano
Efecto Antimicrobiano
Compota
Mohos y Levaduras
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UMAI_95bcadc822d4d2c8f357545e439fd628
oai_identifier_str oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/430
network_acronym_str UMAI
network_name_str UMA-Institucional
repository_id_str 4885
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto antimicrobiano del quitosano de cangrejos (chionectes opilio) en una compota artesanal de plátano musa paradisiaca (plátano isla) y musa alinsanaya (plátano pildorita)
title Efecto antimicrobiano del quitosano de cangrejos (chionectes opilio) en una compota artesanal de plátano musa paradisiaca (plátano isla) y musa alinsanaya (plátano pildorita)
spellingShingle Efecto antimicrobiano del quitosano de cangrejos (chionectes opilio) en una compota artesanal de plátano musa paradisiaca (plátano isla) y musa alinsanaya (plátano pildorita)
Puma Quispe, David
Quitosano
Efecto Antimicrobiano
Compota
Mohos y Levaduras
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Efecto antimicrobiano del quitosano de cangrejos (chionectes opilio) en una compota artesanal de plátano musa paradisiaca (plátano isla) y musa alinsanaya (plátano pildorita)
title_full Efecto antimicrobiano del quitosano de cangrejos (chionectes opilio) en una compota artesanal de plátano musa paradisiaca (plátano isla) y musa alinsanaya (plátano pildorita)
title_fullStr Efecto antimicrobiano del quitosano de cangrejos (chionectes opilio) en una compota artesanal de plátano musa paradisiaca (plátano isla) y musa alinsanaya (plátano pildorita)
title_full_unstemmed Efecto antimicrobiano del quitosano de cangrejos (chionectes opilio) en una compota artesanal de plátano musa paradisiaca (plátano isla) y musa alinsanaya (plátano pildorita)
title_sort Efecto antimicrobiano del quitosano de cangrejos (chionectes opilio) en una compota artesanal de plátano musa paradisiaca (plátano isla) y musa alinsanaya (plátano pildorita)
author Puma Quispe, David
author_facet Puma Quispe, David
Soria Quispe, Jovana
author_role author
author2 Soria Quispe, Jovana
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Samaniego Joaquín, Jhonnel Williams
dc.contributor.author.fl_str_mv Puma Quispe, David
Soria Quispe, Jovana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Quitosano
Efecto Antimicrobiano
Compota
Mohos y Levaduras
topic Quitosano
Efecto Antimicrobiano
Compota
Mohos y Levaduras
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description La presente investigación tuvo como objetivo la determinación del efecto antimicrobiano del quitosano de cangrejos (chionectes opilio) en una compota artesanal elaborada de dos variedades de plátano peruano. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo explicativo y experimental. El muestreo fue no probabilístico, utilizando quitosano en polvo obtenido a partir de cangrejos provenientes de los Manglares de Tumbes y además veinte compotas elaboradas a base de plátano musa paradisiaca (plátano isla) y musa alinsanaya (plátano pildorita). La técnica microbiológica utilizada para el análisis de mohos y levaduras fue el de recuento en placa que se basa en el contabilizar el número de colonias, crecimiento, formación de esporas, levaduras y mohos. Como resultados se obtuvo que la concentración optima de quitosano con efecto antimicrobiano al 80%, ya que evidenciaron que el 60% no presentan microorganismos bacterianos, y el 40% de las muestras tienen una formación de 5 UFC/g de bacterias. Al comparar el efecto conservante del quitosano con el benzoato de sodio se observa similares resultados. Se concluye que el quitosano de cangrejos (chionectes opilio) tiene efecto antimicrobiano en una concentración al 80% probada en una compota artesanal de dos variedades de plátano peruano y además que el efecto antimicrobiano es similar al benzoato de sodio.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-11T16:18:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-11T16:18:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-04-20
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12970/430
url https://hdl.handle.net/20.500.12970/430
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad María Auxiliadora
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UMA
Repositorio Institucional - UMA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UMA-Institucional
instname:Universidad María Auxiliadora
instacron:UMA
instname_str Universidad María Auxiliadora
instacron_str UMA
institution UMA
reponame_str UMA-Institucional
collection UMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/430/1/EFECTO%20ANTIMICROBIANO%20DEL%20QUITOSANO%20DE%20CANGREJOS%20%28Chionectes%20opilio%29%20EN%20UNA%20COMPOTA%20ARTESANAL%20DE%20PL%c3%81TANO%20Musa%20paradisiaca%20%28PL%c3%81TANO%20ISLA%29%20Y%20Musa%20al.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/430/2/license.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/430/3/EFECTO%20ANTIMICROBIANO%20DEL%20QUITOSANO%20DE%20CANGREJOS%20%28Chionectes%20opilio%29%20EN%20UNA%20COMPOTA%20ARTESANAL%20DE%20PL%c3%81TANO%20Musa%20paradisiaca%20%28PL%c3%81TANO%20ISLA%29%20Y%20Musa%20al.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/430/4/EFECTO%20ANTIMICROBIANO%20DEL%20QUITOSANO%20DE%20CANGREJOS%20%28Chionectes%20opilio%29%20EN%20UNA%20COMPOTA%20ARTESANAL%20DE%20PL%c3%81TANO%20Musa%20paradisiaca%20%28PL%c3%81TANO%20ISLA%29%20Y%20Musa%20al.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6ee48646819dffc8e41b501349ec8140
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d614cd02d7a75b950b534d468b49840a
06adb7a3b4261f8e7cb6fda4b331a1c7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la UMA
repository.mail.fl_str_mv sistemas@uma.edu.pe
_version_ 1845075561956769792
spelling Samaniego Joaquín, Jhonnel WilliamsPuma Quispe, DavidSoria Quispe, Jovana2021-05-11T16:18:17Z2021-05-11T16:18:17Z2021-04-20https://hdl.handle.net/20.500.12970/430La presente investigación tuvo como objetivo la determinación del efecto antimicrobiano del quitosano de cangrejos (chionectes opilio) en una compota artesanal elaborada de dos variedades de plátano peruano. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo explicativo y experimental. El muestreo fue no probabilístico, utilizando quitosano en polvo obtenido a partir de cangrejos provenientes de los Manglares de Tumbes y además veinte compotas elaboradas a base de plátano musa paradisiaca (plátano isla) y musa alinsanaya (plátano pildorita). La técnica microbiológica utilizada para el análisis de mohos y levaduras fue el de recuento en placa que se basa en el contabilizar el número de colonias, crecimiento, formación de esporas, levaduras y mohos. Como resultados se obtuvo que la concentración optima de quitosano con efecto antimicrobiano al 80%, ya que evidenciaron que el 60% no presentan microorganismos bacterianos, y el 40% de las muestras tienen una formación de 5 UFC/g de bacterias. Al comparar el efecto conservante del quitosano con el benzoato de sodio se observa similares resultados. Se concluye que el quitosano de cangrejos (chionectes opilio) tiene efecto antimicrobiano en una concentración al 80% probada en una compota artesanal de dos variedades de plátano peruano y además que el efecto antimicrobiano es similar al benzoato de sodio.spaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UMARepositorio Institucional - UMAreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMAQuitosanoEfecto AntimicrobianoCompotaMohos y Levadurashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto antimicrobiano del quitosano de cangrejos (chionectes opilio) en una compota artesanal de plátano musa paradisiaca (plátano isla) y musa alinsanaya (plátano pildorita)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la SaludQuímico Farmacéutico40498127https://orcid.org/0000-0002-0033-71194375263946793488917046Rodríguez Linchtenheldt, José EdwinHernández Guerra, ReynaLa Serna La Rosa, Pablohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEFECTO ANTIMICROBIANO DEL QUITOSANO DE CANGREJOS (Chionectes opilio) EN UNA COMPOTA ARTESANAL DE PLÁTANO Musa paradisiaca (PLÁTANO ISLA) Y Musa al.pdfEFECTO ANTIMICROBIANO DEL QUITOSANO DE CANGREJOS (Chionectes opilio) EN UNA COMPOTA ARTESANAL DE PLÁTANO Musa paradisiaca (PLÁTANO ISLA) Y Musa al.pdfapplication/pdf2592768https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/430/1/EFECTO%20ANTIMICROBIANO%20DEL%20QUITOSANO%20DE%20CANGREJOS%20%28Chionectes%20opilio%29%20EN%20UNA%20COMPOTA%20ARTESANAL%20DE%20PL%c3%81TANO%20Musa%20paradisiaca%20%28PL%c3%81TANO%20ISLA%29%20Y%20Musa%20al.pdf6ee48646819dffc8e41b501349ec8140MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/430/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEFECTO ANTIMICROBIANO DEL QUITOSANO DE CANGREJOS (Chionectes opilio) EN UNA COMPOTA ARTESANAL DE PLÁTANO Musa paradisiaca (PLÁTANO ISLA) Y Musa al.pdf.txtEFECTO ANTIMICROBIANO DEL QUITOSANO DE CANGREJOS (Chionectes opilio) EN UNA COMPOTA ARTESANAL DE PLÁTANO Musa paradisiaca (PLÁTANO ISLA) Y Musa al.pdf.txtExtracted texttext/plain68740https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/430/3/EFECTO%20ANTIMICROBIANO%20DEL%20QUITOSANO%20DE%20CANGREJOS%20%28Chionectes%20opilio%29%20EN%20UNA%20COMPOTA%20ARTESANAL%20DE%20PL%c3%81TANO%20Musa%20paradisiaca%20%28PL%c3%81TANO%20ISLA%29%20Y%20Musa%20al.pdf.txtd614cd02d7a75b950b534d468b49840aMD53THUMBNAILEFECTO ANTIMICROBIANO DEL QUITOSANO DE CANGREJOS (Chionectes opilio) EN UNA COMPOTA ARTESANAL DE PLÁTANO Musa paradisiaca (PLÁTANO ISLA) Y Musa al.pdf.jpgEFECTO ANTIMICROBIANO DEL QUITOSANO DE CANGREJOS (Chionectes opilio) EN UNA COMPOTA ARTESANAL DE PLÁTANO Musa paradisiaca (PLÁTANO ISLA) Y Musa al.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1538https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/430/4/EFECTO%20ANTIMICROBIANO%20DEL%20QUITOSANO%20DE%20CANGREJOS%20%28Chionectes%20opilio%29%20EN%20UNA%20COMPOTA%20ARTESANAL%20DE%20PL%c3%81TANO%20Musa%20paradisiaca%20%28PL%c3%81TANO%20ISLA%29%20Y%20Musa%20al.pdf.jpg06adb7a3b4261f8e7cb6fda4b331a1c7MD5420.500.12970/430oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/4302022-06-29 03:03:21.306Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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
score 12.902195
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).