Efecto antimicrobiano del quitosano de cangrejos (chionectes opilio) en una compota artesanal de plátano musa paradisiaca (plátano isla) y musa alinsanaya (plátano pildorita)
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo la determinación del efecto antimicrobiano del quitosano de cangrejos (chionectes opilio) en una compota artesanal elaborada de dos variedades de plátano peruano. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo explicativo y experimental. El muestreo fu...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad María Auxiliadora |
Repositorio: | UMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/430 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/430 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Quitosano Efecto Antimicrobiano Compota Mohos y Levaduras https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
UMAI_95bcadc822d4d2c8f357545e439fd628 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/430 |
network_acronym_str |
UMAI |
network_name_str |
UMA-Institucional |
repository_id_str |
4885 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto antimicrobiano del quitosano de cangrejos (chionectes opilio) en una compota artesanal de plátano musa paradisiaca (plátano isla) y musa alinsanaya (plátano pildorita) |
title |
Efecto antimicrobiano del quitosano de cangrejos (chionectes opilio) en una compota artesanal de plátano musa paradisiaca (plátano isla) y musa alinsanaya (plátano pildorita) |
spellingShingle |
Efecto antimicrobiano del quitosano de cangrejos (chionectes opilio) en una compota artesanal de plátano musa paradisiaca (plátano isla) y musa alinsanaya (plátano pildorita) Puma Quispe, David Quitosano Efecto Antimicrobiano Compota Mohos y Levaduras https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Efecto antimicrobiano del quitosano de cangrejos (chionectes opilio) en una compota artesanal de plátano musa paradisiaca (plátano isla) y musa alinsanaya (plátano pildorita) |
title_full |
Efecto antimicrobiano del quitosano de cangrejos (chionectes opilio) en una compota artesanal de plátano musa paradisiaca (plátano isla) y musa alinsanaya (plátano pildorita) |
title_fullStr |
Efecto antimicrobiano del quitosano de cangrejos (chionectes opilio) en una compota artesanal de plátano musa paradisiaca (plátano isla) y musa alinsanaya (plátano pildorita) |
title_full_unstemmed |
Efecto antimicrobiano del quitosano de cangrejos (chionectes opilio) en una compota artesanal de plátano musa paradisiaca (plátano isla) y musa alinsanaya (plátano pildorita) |
title_sort |
Efecto antimicrobiano del quitosano de cangrejos (chionectes opilio) en una compota artesanal de plátano musa paradisiaca (plátano isla) y musa alinsanaya (plátano pildorita) |
author |
Puma Quispe, David |
author_facet |
Puma Quispe, David Soria Quispe, Jovana |
author_role |
author |
author2 |
Soria Quispe, Jovana |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Samaniego Joaquín, Jhonnel Williams |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Puma Quispe, David Soria Quispe, Jovana |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Quitosano Efecto Antimicrobiano Compota Mohos y Levaduras |
topic |
Quitosano Efecto Antimicrobiano Compota Mohos y Levaduras https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
La presente investigación tuvo como objetivo la determinación del efecto antimicrobiano del quitosano de cangrejos (chionectes opilio) en una compota artesanal elaborada de dos variedades de plátano peruano. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo explicativo y experimental. El muestreo fue no probabilístico, utilizando quitosano en polvo obtenido a partir de cangrejos provenientes de los Manglares de Tumbes y además veinte compotas elaboradas a base de plátano musa paradisiaca (plátano isla) y musa alinsanaya (plátano pildorita). La técnica microbiológica utilizada para el análisis de mohos y levaduras fue el de recuento en placa que se basa en el contabilizar el número de colonias, crecimiento, formación de esporas, levaduras y mohos. Como resultados se obtuvo que la concentración optima de quitosano con efecto antimicrobiano al 80%, ya que evidenciaron que el 60% no presentan microorganismos bacterianos, y el 40% de las muestras tienen una formación de 5 UFC/g de bacterias. Al comparar el efecto conservante del quitosano con el benzoato de sodio se observa similares resultados. Se concluye que el quitosano de cangrejos (chionectes opilio) tiene efecto antimicrobiano en una concentración al 80% probada en una compota artesanal de dos variedades de plátano peruano y además que el efecto antimicrobiano es similar al benzoato de sodio. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-11T16:18:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-11T16:18:17Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-04-20 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12970/430 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12970/430 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad María Auxiliadora |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UMA Repositorio Institucional - UMA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UMA-Institucional instname:Universidad María Auxiliadora instacron:UMA |
instname_str |
Universidad María Auxiliadora |
instacron_str |
UMA |
institution |
UMA |
reponame_str |
UMA-Institucional |
collection |
UMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/430/1/EFECTO%20ANTIMICROBIANO%20DEL%20QUITOSANO%20DE%20CANGREJOS%20%28Chionectes%20opilio%29%20EN%20UNA%20COMPOTA%20ARTESANAL%20DE%20PL%c3%81TANO%20Musa%20paradisiaca%20%28PL%c3%81TANO%20ISLA%29%20Y%20Musa%20al.pdf https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/430/2/license.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/430/3/EFECTO%20ANTIMICROBIANO%20DEL%20QUITOSANO%20DE%20CANGREJOS%20%28Chionectes%20opilio%29%20EN%20UNA%20COMPOTA%20ARTESANAL%20DE%20PL%c3%81TANO%20Musa%20paradisiaca%20%28PL%c3%81TANO%20ISLA%29%20Y%20Musa%20al.pdf.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/430/4/EFECTO%20ANTIMICROBIANO%20DEL%20QUITOSANO%20DE%20CANGREJOS%20%28Chionectes%20opilio%29%20EN%20UNA%20COMPOTA%20ARTESANAL%20DE%20PL%c3%81TANO%20Musa%20paradisiaca%20%28PL%c3%81TANO%20ISLA%29%20Y%20Musa%20al.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6ee48646819dffc8e41b501349ec8140 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d614cd02d7a75b950b534d468b49840a 06adb7a3b4261f8e7cb6fda4b331a1c7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la UMA |
repository.mail.fl_str_mv |
sistemas@uma.edu.pe |
_version_ |
1845075561956769792 |
spelling |
Samaniego Joaquín, Jhonnel WilliamsPuma Quispe, DavidSoria Quispe, Jovana2021-05-11T16:18:17Z2021-05-11T16:18:17Z2021-04-20https://hdl.handle.net/20.500.12970/430La presente investigación tuvo como objetivo la determinación del efecto antimicrobiano del quitosano de cangrejos (chionectes opilio) en una compota artesanal elaborada de dos variedades de plátano peruano. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo explicativo y experimental. El muestreo fue no probabilístico, utilizando quitosano en polvo obtenido a partir de cangrejos provenientes de los Manglares de Tumbes y además veinte compotas elaboradas a base de plátano musa paradisiaca (plátano isla) y musa alinsanaya (plátano pildorita). La técnica microbiológica utilizada para el análisis de mohos y levaduras fue el de recuento en placa que se basa en el contabilizar el número de colonias, crecimiento, formación de esporas, levaduras y mohos. Como resultados se obtuvo que la concentración optima de quitosano con efecto antimicrobiano al 80%, ya que evidenciaron que el 60% no presentan microorganismos bacterianos, y el 40% de las muestras tienen una formación de 5 UFC/g de bacterias. Al comparar el efecto conservante del quitosano con el benzoato de sodio se observa similares resultados. Se concluye que el quitosano de cangrejos (chionectes opilio) tiene efecto antimicrobiano en una concentración al 80% probada en una compota artesanal de dos variedades de plátano peruano y además que el efecto antimicrobiano es similar al benzoato de sodio.spaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UMARepositorio Institucional - UMAreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMAQuitosanoEfecto AntimicrobianoCompotaMohos y Levadurashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto antimicrobiano del quitosano de cangrejos (chionectes opilio) en una compota artesanal de plátano musa paradisiaca (plátano isla) y musa alinsanaya (plátano pildorita)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la SaludQuímico Farmacéutico40498127https://orcid.org/0000-0002-0033-71194375263946793488917046Rodríguez Linchtenheldt, José EdwinHernández Guerra, ReynaLa Serna La Rosa, Pablohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEFECTO ANTIMICROBIANO DEL QUITOSANO DE CANGREJOS (Chionectes opilio) EN UNA COMPOTA ARTESANAL DE PLÁTANO Musa paradisiaca (PLÁTANO ISLA) Y Musa al.pdfEFECTO ANTIMICROBIANO DEL QUITOSANO DE CANGREJOS (Chionectes opilio) EN UNA COMPOTA ARTESANAL DE PLÁTANO Musa paradisiaca (PLÁTANO ISLA) Y Musa al.pdfapplication/pdf2592768https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/430/1/EFECTO%20ANTIMICROBIANO%20DEL%20QUITOSANO%20DE%20CANGREJOS%20%28Chionectes%20opilio%29%20EN%20UNA%20COMPOTA%20ARTESANAL%20DE%20PL%c3%81TANO%20Musa%20paradisiaca%20%28PL%c3%81TANO%20ISLA%29%20Y%20Musa%20al.pdf6ee48646819dffc8e41b501349ec8140MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/430/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEFECTO ANTIMICROBIANO DEL QUITOSANO DE CANGREJOS (Chionectes opilio) EN UNA COMPOTA ARTESANAL DE PLÁTANO Musa paradisiaca (PLÁTANO ISLA) Y Musa al.pdf.txtEFECTO ANTIMICROBIANO DEL QUITOSANO DE CANGREJOS (Chionectes opilio) EN UNA COMPOTA ARTESANAL DE PLÁTANO Musa paradisiaca (PLÁTANO ISLA) Y Musa al.pdf.txtExtracted texttext/plain68740https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/430/3/EFECTO%20ANTIMICROBIANO%20DEL%20QUITOSANO%20DE%20CANGREJOS%20%28Chionectes%20opilio%29%20EN%20UNA%20COMPOTA%20ARTESANAL%20DE%20PL%c3%81TANO%20Musa%20paradisiaca%20%28PL%c3%81TANO%20ISLA%29%20Y%20Musa%20al.pdf.txtd614cd02d7a75b950b534d468b49840aMD53THUMBNAILEFECTO ANTIMICROBIANO DEL QUITOSANO DE CANGREJOS (Chionectes opilio) EN UNA COMPOTA ARTESANAL DE PLÁTANO Musa paradisiaca (PLÁTANO ISLA) Y Musa al.pdf.jpgEFECTO ANTIMICROBIANO DEL QUITOSANO DE CANGREJOS (Chionectes opilio) EN UNA COMPOTA ARTESANAL DE PLÁTANO Musa paradisiaca (PLÁTANO ISLA) Y Musa al.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1538https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/430/4/EFECTO%20ANTIMICROBIANO%20DEL%20QUITOSANO%20DE%20CANGREJOS%20%28Chionectes%20opilio%29%20EN%20UNA%20COMPOTA%20ARTESANAL%20DE%20PL%c3%81TANO%20Musa%20paradisiaca%20%28PL%c3%81TANO%20ISLA%29%20Y%20Musa%20al.pdf.jpg06adb7a3b4261f8e7cb6fda4b331a1c7MD5420.500.12970/430oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/4302022-06-29 03:03:21.306Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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 |
score |
12.902195 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).