Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las semillas de opuntia cf. quitensis (ayrampo) en Mus musculus (ratones albinos) con diabetes inducidas por Estreptozocina.
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar el efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las semillas de Opuntia cf. quitensis (Ayrampo) en Mus musculus (ratones albinos) con diabetes inducidas por estreptozocina. Material y método: Es un estudio experimental, de corte longitudinal. Se extrajo sangre venosa de rato...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad María Auxiliadora |
| Repositorio: | UMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/462 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/462 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las semillas de opuntia cf. quitensis (ayrampo) en Mus musculus (ratones albinos) con diabetes inducidas por Estreptozocina. Díaz Hoyos, Socorro Del Pilar Opuntia cf Quitensis Hipoglucemiante Extracto etanólico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
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Objetivo: Determinar el efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las semillas de Opuntia cf. quitensis (Ayrampo) en Mus musculus (ratones albinos) con diabetes inducidas por estreptozocina. Material y método: Es un estudio experimental, de corte longitudinal. Se extrajo sangre venosa de ratones para evaluar su glucemia en diferentes momentos. Se usó 6 grupos: grupo I, estreptozocina y agua; grupo II, agua; grupo III, estreptozocina y glibenclamida 10 mg/kg y los grupos IV, V y VI, estreptozocina y extractos etanólicos de Opuntia cf. quitensis (Ayrampo) al 125, 250 y 500 mg/Kg respectivamente. El estudio fitoquímico se realizó mediante reacciones de coloración y precipitación. Resultados: El grupo III, fue el grupo de menor glucemia a los 30 minutos, 3 y 6 horas con glucemias de 142.8, 107.2 y 120.4 mg/dl respectivamente, seguido del grupo VI que recibió la dosis de extracto a 500 mg/kg, el cual evidenció disminución de la glucemia a los 30 minutos y 6 horas con un valor de 180.0, y 199.0 mg/dL. Por otro lado, los grupos experimentales IV y V que recibieron presentaron valores mayores de glucemia a los 30 minutos, 3y 6 horas, en el caso de grupo IV presentaron valores de 194.0, 224.4 y 226.4 mg/dl y el grupo V 192.8 ,221.8 y 225.2 mg/dl respectivamente. Conclusiones: El extracto etanólico de semillas de Opuntia cf. quitensis (Ayrampo) presenta quinonas, compuestos fenólicos, flavonoides, antocianinas y taninos y efecto hipoglucemiante a dosis de 500 mg/kg en Mus musculus (Ratones albinos) con diabetes inducidas por estreptozocina. |
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Resultados: El grupo III, fue el grupo de menor glucemia a los 30 minutos, 3 y 6 horas con glucemias de 142.8, 107.2 y 120.4 mg/dl respectivamente, seguido del grupo VI que recibió la dosis de extracto a 500 mg/kg, el cual evidenció disminución de la glucemia a los 30 minutos y 6 horas con un valor de 180.0, y 199.0 mg/dL. Por otro lado, los grupos experimentales IV y V que recibieron presentaron valores mayores de glucemia a los 30 minutos, 3y 6 horas, en el caso de grupo IV presentaron valores de 194.0, 224.4 y 226.4 mg/dl y el grupo V 192.8 ,221.8 y 225.2 mg/dl respectivamente. Conclusiones: El extracto etanólico de semillas de Opuntia cf. quitensis (Ayrampo) presenta quinonas, compuestos fenólicos, flavonoides, antocianinas y taninos y efecto hipoglucemiante a dosis de 500 mg/kg en Mus musculus (Ratones albinos) con diabetes inducidas por estreptozocina.spaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UMARepositorio Institucional - UMAreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMAOpuntia cfQuitensisHipoglucemianteExtracto etanólicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las semillas de opuntia cf. quitensis (ayrampo) en Mus musculus (ratones albinos) con diabetes inducidas por Estreptozocina.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. 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