Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las semillas de opuntia cf. quitensis (ayrampo) en Mus musculus (ratones albinos) con diabetes inducidas por Estreptozocina.

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar el efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las semillas de Opuntia cf. quitensis (Ayrampo) en Mus musculus (ratones albinos) con diabetes inducidas por estreptozocina. Material y método: Es un estudio experimental, de corte longitudinal. Se extrajo sangre venosa de rato...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Díaz Hoyos, Socorro Del Pilar, Lozano Vásquez, Jennifer Sofia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/462
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/462
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Opuntia cf
Quitensis
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description Objetivo: Determinar el efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las semillas de Opuntia cf. quitensis (Ayrampo) en Mus musculus (ratones albinos) con diabetes inducidas por estreptozocina. Material y método: Es un estudio experimental, de corte longitudinal. Se extrajo sangre venosa de ratones para evaluar su glucemia en diferentes momentos. Se usó 6 grupos: grupo I, estreptozocina y agua; grupo II, agua; grupo III, estreptozocina y glibenclamida 10 mg/kg y los grupos IV, V y VI, estreptozocina y extractos etanólicos de Opuntia cf. quitensis (Ayrampo) al 125, 250 y 500 mg/Kg respectivamente. El estudio fitoquímico se realizó mediante reacciones de coloración y precipitación. Resultados: El grupo III, fue el grupo de menor glucemia a los 30 minutos, 3 y 6 horas con glucemias de 142.8, 107.2 y 120.4 mg/dl respectivamente, seguido del grupo VI que recibió la dosis de extracto a 500 mg/kg, el cual evidenció disminución de la glucemia a los 30 minutos y 6 horas con un valor de 180.0, y 199.0 mg/dL. Por otro lado, los grupos experimentales IV y V que recibieron presentaron valores mayores de glucemia a los 30 minutos, 3y 6 horas, en el caso de grupo IV presentaron valores de 194.0, 224.4 y 226.4 mg/dl y el grupo V 192.8 ,221.8 y 225.2 mg/dl respectivamente. Conclusiones: El extracto etanólico de semillas de Opuntia cf. quitensis (Ayrampo) presenta quinonas, compuestos fenólicos, flavonoides, antocianinas y taninos y efecto hipoglucemiante a dosis de 500 mg/kg en Mus musculus (Ratones albinos) con diabetes inducidas por estreptozocina.
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Resultados: El grupo III, fue el grupo de menor glucemia a los 30 minutos, 3 y 6 horas con glucemias de 142.8, 107.2 y 120.4 mg/dl respectivamente, seguido del grupo VI que recibió la dosis de extracto a 500 mg/kg, el cual evidenció disminución de la glucemia a los 30 minutos y 6 horas con un valor de 180.0, y 199.0 mg/dL. Por otro lado, los grupos experimentales IV y V que recibieron presentaron valores mayores de glucemia a los 30 minutos, 3y 6 horas, en el caso de grupo IV presentaron valores de 194.0, 224.4 y 226.4 mg/dl y el grupo V 192.8 ,221.8 y 225.2 mg/dl respectivamente. Conclusiones: El extracto etanólico de semillas de Opuntia cf. quitensis (Ayrampo) presenta quinonas, compuestos fenólicos, flavonoides, antocianinas y taninos y efecto hipoglucemiante a dosis de 500 mg/kg en Mus musculus (Ratones albinos) con diabetes inducidas por estreptozocina.spaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UMARepositorio Institucional - UMAreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMAOpuntia cfQuitensisHipoglucemianteExtracto etanólicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las semillas de opuntia cf. quitensis (ayrampo) en Mus musculus (ratones albinos) con diabetes inducidas por Estreptozocina.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. 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