Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las semillas de opuntia cf. quitensis (ayrampo) en Mus musculus (ratones albinos) con diabetes inducidas por Estreptozocina.
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar el efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las semillas de Opuntia cf. quitensis (Ayrampo) en Mus musculus (ratones albinos) con diabetes inducidas por estreptozocina. Material y método: Es un estudio experimental, de corte longitudinal. Se extrajo sangre venosa de rato...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad María Auxiliadora |
| Repositorio: | UMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/462 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/462 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Opuntia cf Quitensis Hipoglucemiante Extracto etanólico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| Sumario: | Objetivo: Determinar el efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las semillas de Opuntia cf. quitensis (Ayrampo) en Mus musculus (ratones albinos) con diabetes inducidas por estreptozocina. Material y método: Es un estudio experimental, de corte longitudinal. Se extrajo sangre venosa de ratones para evaluar su glucemia en diferentes momentos. Se usó 6 grupos: grupo I, estreptozocina y agua; grupo II, agua; grupo III, estreptozocina y glibenclamida 10 mg/kg y los grupos IV, V y VI, estreptozocina y extractos etanólicos de Opuntia cf. quitensis (Ayrampo) al 125, 250 y 500 mg/Kg respectivamente. El estudio fitoquímico se realizó mediante reacciones de coloración y precipitación. Resultados: El grupo III, fue el grupo de menor glucemia a los 30 minutos, 3 y 6 horas con glucemias de 142.8, 107.2 y 120.4 mg/dl respectivamente, seguido del grupo VI que recibió la dosis de extracto a 500 mg/kg, el cual evidenció disminución de la glucemia a los 30 minutos y 6 horas con un valor de 180.0, y 199.0 mg/dL. Por otro lado, los grupos experimentales IV y V que recibieron presentaron valores mayores de glucemia a los 30 minutos, 3y 6 horas, en el caso de grupo IV presentaron valores de 194.0, 224.4 y 226.4 mg/dl y el grupo V 192.8 ,221.8 y 225.2 mg/dl respectivamente. Conclusiones: El extracto etanólico de semillas de Opuntia cf. quitensis (Ayrampo) presenta quinonas, compuestos fenólicos, flavonoides, antocianinas y taninos y efecto hipoglucemiante a dosis de 500 mg/kg en Mus musculus (Ratones albinos) con diabetes inducidas por estreptozocina. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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