Actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de hojas de Muña (Minthostachys Mollis) sobre la cepa de Escherichia Coli ATCC 25922

Descripción del Articulo

Objetivo: evaluar la actividad antibacteriana el extracto hidroalcohólico de hojas de Muña (Minthostachys mollis) frente a la cepa de E. coli ATCC 25922. Método: se preparó un extracto hidroalcohólico de Muña, se realizaron las pruebas de tamizaje fitoquímico y evaluación de la actividad antibacteri...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cama Arias , Giancarlo Cama, Peralta Rodriguez, Reyna Kelly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2084
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/2084
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Actividad antibacteriana
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description Objetivo: evaluar la actividad antibacteriana el extracto hidroalcohólico de hojas de Muña (Minthostachys mollis) frente a la cepa de E. coli ATCC 25922. Método: se preparó un extracto hidroalcohólico de Muña, se realizaron las pruebas de tamizaje fitoquímico y evaluación de la actividad antibacteriana empleando diversos antibióticos como control positivo, aplicando el método del Método Kirby Bauer. Para establecer la similitud y diferencia de los grupos se procedió a realizar el test de Tukey Resultado: el extracto hidroalcohólico con las hojas de Muña presentó actividad antibacteriana frente E. coli ATCC 25922, revelando halo de inhibición promedio de 16.68 mm al 25%, 17.92 mm al 50% y 18.81 mm al 75%, valores que al ser comparados con los antibióticos mediante el test de Tukey al 95% de confianza mostro que no hay diferencia significativa con la amikacina. El tamizaje fitoquímico identificó notable presencia de Fenoles; moderada presencia de taninos, flavonoides y poca presencia de alcaloides. Conclusión: el extracto hidroalcohólico con las hojas de Muña (Minthostachys mollis) presenta actividad antibacteriana frente a la cepa E. coli ATCC 25922 en sus diversas concentraciones, siendo el metabolito secundario mayoritario los Fenoles.
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spelling Rodríguez Lichtenheldt, José Edwin AdalbertoCama Arias , Giancarlo CamaPeralta Rodriguez, Reyna Kelly2024-04-29T15:21:47Z2024-04-29T15:21:47Z2024-04-12https://hdl.handle.net/20.500.12970/2084Objetivo: evaluar la actividad antibacteriana el extracto hidroalcohólico de hojas de Muña (Minthostachys mollis) frente a la cepa de E. coli ATCC 25922. Método: se preparó un extracto hidroalcohólico de Muña, se realizaron las pruebas de tamizaje fitoquímico y evaluación de la actividad antibacteriana empleando diversos antibióticos como control positivo, aplicando el método del Método Kirby Bauer. Para establecer la similitud y diferencia de los grupos se procedió a realizar el test de Tukey Resultado: el extracto hidroalcohólico con las hojas de Muña presentó actividad antibacteriana frente E. coli ATCC 25922, revelando halo de inhibición promedio de 16.68 mm al 25%, 17.92 mm al 50% y 18.81 mm al 75%, valores que al ser comparados con los antibióticos mediante el test de Tukey al 95% de confianza mostro que no hay diferencia significativa con la amikacina. El tamizaje fitoquímico identificó notable presencia de Fenoles; moderada presencia de taninos, flavonoides y poca presencia de alcaloides. Conclusión: el extracto hidroalcohólico con las hojas de Muña (Minthostachys mollis) presenta actividad antibacteriana frente a la cepa E. coli ATCC 25922 en sus diversas concentraciones, siendo el metabolito secundario mayoritario los Fenoles.Objective: to evaluate the antibacterial activity of the hydroalcoholic extract of Muña leaves (Minthostachys mollis) against the E. coli strain ATCC 25922. Method: a hydroalcoholic extract of Muña was prepared, phytochemical screening tests and evaluation of antibacterial activity were carried out using various antibiotics as a positive control, applying the Kirby Bauer Method. To establish the similarity and difference of the groups, the Tukey test was performed. Result: the hydroalcoholic extract with Muña leaves presented antibacterial activity against E. coli ATCC 25922, revealing an average inhibition zone of 16.68 mm at 25%, 17.92 mm at 50% and 18.81 mm at 75%, values that when compared with antibiotics using the Tukey test at 95% confidence showed that there is no significant difference with amikacin. Phytochemical screening identified a notable presence of Phenols; moderate presence of tannins, flavonoids and little presence of alkaloids. Conclusion: the hydroalcoholic extract with Muña leaves (Minthostachys mollis) presents antibacterial activity against the E. coli ATCC 25922 strain in its various concentrations, the majority secondary metabolite being Phenolsapplication/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Actividad antibacterianaMinthostachys MollisExtracto hidroalcohólicoEscherichia coliAntibacterial activityHydroalcoholic Extracthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de hojas de Muña (Minthostachys Mollis) sobre la cepa de Escherichia Coli ATCC 25922Antibacterial activity of the extract hydroalcoholic from Muña leaves (Minthostachys Mollis) on the strain of Escherichia Coli ATCC 25922info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud.Químico Farmacéutico10734121https://orcid.org/0000-0003-1876-64964693299972550330917046La Serna La Rosa, Pablo AntonioHerrera Rivas, Mirtha RosabellDionicio Escalante, Elisa Roxanahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS CAMA-PERALTA.pdfTESIS CAMA-PERALTA.pdfapplication/pdf1689045https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2084/1/TESIS%20CAMA-PERALTA.pdf827ff110dab74ce127270f201202dd82MD51AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CAMA.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CAMA.pdfapplication/pdf185382https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2084/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CAMA.pdff43445eeecf8f55739a35e48d93e9c12MD52AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-PERALTA.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-PERALTA.pdfapplication/pdf298650https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2084/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-PERALTA.pdfd09a123072e045fa4180783e33f9caaeMD53TURNITIN CAMA-PERALTA.pdfTURNITIN CAMA-PERALTA.pdfapplication/pdf10597735https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2084/4/TURNITIN%20CAMA-PERALTA.pdfe3aa051cd2cee7cae4e8ecd9ef3f1d52MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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