Actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de hojas de Muña (Minthostachys Mollis) sobre la cepa de Escherichia Coli ATCC 25922
Descripción del Articulo
Objetivo: evaluar la actividad antibacteriana el extracto hidroalcohólico de hojas de Muña (Minthostachys mollis) frente a la cepa de E. coli ATCC 25922. Método: se preparó un extracto hidroalcohólico de Muña, se realizaron las pruebas de tamizaje fitoquímico y evaluación de la actividad antibacteri...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad María Auxiliadora |
Repositorio: | UMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2084 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/2084 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Actividad antibacteriana Minthostachys Mollis Extracto hidroalcohólico Escherichia coli Antibacterial activity Hydroalcoholic Extract https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
Sumario: | Objetivo: evaluar la actividad antibacteriana el extracto hidroalcohólico de hojas de Muña (Minthostachys mollis) frente a la cepa de E. coli ATCC 25922. Método: se preparó un extracto hidroalcohólico de Muña, se realizaron las pruebas de tamizaje fitoquímico y evaluación de la actividad antibacteriana empleando diversos antibióticos como control positivo, aplicando el método del Método Kirby Bauer. Para establecer la similitud y diferencia de los grupos se procedió a realizar el test de Tukey Resultado: el extracto hidroalcohólico con las hojas de Muña presentó actividad antibacteriana frente E. coli ATCC 25922, revelando halo de inhibición promedio de 16.68 mm al 25%, 17.92 mm al 50% y 18.81 mm al 75%, valores que al ser comparados con los antibióticos mediante el test de Tukey al 95% de confianza mostro que no hay diferencia significativa con la amikacina. El tamizaje fitoquímico identificó notable presencia de Fenoles; moderada presencia de taninos, flavonoides y poca presencia de alcaloides. Conclusión: el extracto hidroalcohólico con las hojas de Muña (Minthostachys mollis) presenta actividad antibacteriana frente a la cepa E. coli ATCC 25922 en sus diversas concentraciones, siendo el metabolito secundario mayoritario los Fenoles. |
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La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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