Actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de hojas de Muña (Minthostachys Mollis) sobre la cepa de Escherichia Coli ATCC 25922

Descripción del Articulo

Objetivo: evaluar la actividad antibacteriana el extracto hidroalcohólico de hojas de Muña (Minthostachys mollis) frente a la cepa de E. coli ATCC 25922. Método: se preparó un extracto hidroalcohólico de Muña, se realizaron las pruebas de tamizaje fitoquímico y evaluación de la actividad antibacteri...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cama Arias , Giancarlo Cama, Peralta Rodriguez, Reyna Kelly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2084
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/2084
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Actividad antibacteriana
Minthostachys Mollis
Extracto hidroalcohólico
Escherichia coli
Antibacterial activity
Hydroalcoholic Extract
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Objetivo: evaluar la actividad antibacteriana el extracto hidroalcohólico de hojas de Muña (Minthostachys mollis) frente a la cepa de E. coli ATCC 25922. Método: se preparó un extracto hidroalcohólico de Muña, se realizaron las pruebas de tamizaje fitoquímico y evaluación de la actividad antibacteriana empleando diversos antibióticos como control positivo, aplicando el método del Método Kirby Bauer. Para establecer la similitud y diferencia de los grupos se procedió a realizar el test de Tukey Resultado: el extracto hidroalcohólico con las hojas de Muña presentó actividad antibacteriana frente E. coli ATCC 25922, revelando halo de inhibición promedio de 16.68 mm al 25%, 17.92 mm al 50% y 18.81 mm al 75%, valores que al ser comparados con los antibióticos mediante el test de Tukey al 95% de confianza mostro que no hay diferencia significativa con la amikacina. El tamizaje fitoquímico identificó notable presencia de Fenoles; moderada presencia de taninos, flavonoides y poca presencia de alcaloides. Conclusión: el extracto hidroalcohólico con las hojas de Muña (Minthostachys mollis) presenta actividad antibacteriana frente a la cepa E. coli ATCC 25922 en sus diversas concentraciones, siendo el metabolito secundario mayoritario los Fenoles.
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