FORMULACIÓN DE FILTRANTE A BASE DE CORONTA DE MAÍZ MORADO (Zea mays L) ENDULZADO”
Descripción del Articulo
El maíz morado (Zea mays L.) es una planta oriunda de América y se ha empleado ancestralmente no solo por su aporte nutricional, sino también por sus efectos beneficiosos para la salud. En la presente investigación se formuló un filtrante a base de coronta de maíz morado (INIA 601) endulzado con est...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Le Cordon Bleu |
| Repositorio: | ULCB-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1191 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14546/1191 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Infusión esteviósidos filtrante coronta color instrumental color sensorial compuestos fenólicos. INDUSTRIAS ALIMENTARIAS |
| id |
ULCB_d2e3074184d350bca0b3243836bf5512 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1191 |
| network_acronym_str |
ULCB |
| network_name_str |
ULCB-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
FORMULACIÓN DE FILTRANTE A BASE DE CORONTA DE MAÍZ MORADO (Zea mays L) ENDULZADO” |
| title |
FORMULACIÓN DE FILTRANTE A BASE DE CORONTA DE MAÍZ MORADO (Zea mays L) ENDULZADO” |
| spellingShingle |
FORMULACIÓN DE FILTRANTE A BASE DE CORONTA DE MAÍZ MORADO (Zea mays L) ENDULZADO” Egusquiza Acero, Tirsa Andrea Infusión esteviósidos filtrante coronta color instrumental color sensorial compuestos fenólicos. INDUSTRIAS ALIMENTARIAS |
| title_short |
FORMULACIÓN DE FILTRANTE A BASE DE CORONTA DE MAÍZ MORADO (Zea mays L) ENDULZADO” |
| title_full |
FORMULACIÓN DE FILTRANTE A BASE DE CORONTA DE MAÍZ MORADO (Zea mays L) ENDULZADO” |
| title_fullStr |
FORMULACIÓN DE FILTRANTE A BASE DE CORONTA DE MAÍZ MORADO (Zea mays L) ENDULZADO” |
| title_full_unstemmed |
FORMULACIÓN DE FILTRANTE A BASE DE CORONTA DE MAÍZ MORADO (Zea mays L) ENDULZADO” |
| title_sort |
FORMULACIÓN DE FILTRANTE A BASE DE CORONTA DE MAÍZ MORADO (Zea mays L) ENDULZADO” |
| author |
Egusquiza Acero, Tirsa Andrea |
| author_facet |
Egusquiza Acero, Tirsa Andrea |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Jordan Suarez, Oscar |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Egusquiza Acero, Tirsa Andrea |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Infusión esteviósidos filtrante coronta color instrumental color sensorial compuestos fenólicos. |
| topic |
Infusión esteviósidos filtrante coronta color instrumental color sensorial compuestos fenólicos. INDUSTRIAS ALIMENTARIAS |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
INDUSTRIAS ALIMENTARIAS |
| description |
El maíz morado (Zea mays L.) es una planta oriunda de América y se ha empleado ancestralmente no solo por su aporte nutricional, sino también por sus efectos beneficiosos para la salud. En la presente investigación se formuló un filtrante a base de coronta de maíz morado (INIA 601) endulzado con estevia. Se aplicó la metodología de superficie de respuesta a través de un diseño factorial multinivel para hallar la mejor formulación tomando como factores el acidulante (0.1 - 0.3g) y el edulcorante (1.1 - 1.3g) y como variables respuesta el color instrumental, color sensorial y compuestos fenólicos. Se realizaron 6 tratamientos de los cuales el mejor fue la fórmula 1303, formada por la mezcla de 5 g de coronta de maíz morado, 5 g de anís, 1 g de canela, 0.5 g de harina de membrillo, 1.3 g de estevia cristalizada y 0.3 g de ácido cítrico con una deseabilidad global de 0,678. La formulación ganadora presentó una humedad de 6.78%, compuestos fenólicos de 37.80 mg acido gálico/250ml y un índice de color de 264.76±0.48 calculado con las coordenadas CIELAB L*=30.86 ± 1.39, a*=45.0 ± 2.43 y b*=18.16 ± 1.75. Los resultados de este estudio pueden ser utilizados como valores referenciales para el desarrollo de filtrantes con un efecto funcional. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-11T05:16:23Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-11T05:16:23Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-08-05 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14546/1191 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14546/1191 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Le Cordon Bleu |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Le Cordon Bleu Repositorio Institucional - ULCB |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:ULCB-Institucional instname:Universidad Le Cordon Bleu instacron:ULCB |
| instname_str |
Universidad Le Cordon Bleu |
| instacron_str |
ULCB |
| institution |
ULCB |
| reponame_str |
ULCB-Institucional |
| collection |
ULCB-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1191/2/license_rdf http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1191/3/license.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1191/4/Tesis%20Tirsa%20Andrea%20Egusquiza%20Acero.pdf.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1191/7/Tesis%20Tirsa%20Eg%c3%basquiza.pdf.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1191/5/Tesis%20Tirsa%20Andrea%20Egusquiza%20Acero.pdf.jpg http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1191/8/Tesis%20Tirsa%20Eg%c3%basquiza.pdf.jpg http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1191/6/Tesis%20Tirsa%20Eg%c3%basquiza.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3ff587f9c975ec789089e871d6cded80 c6faa62230308f08451fcd72d72f4d58 57c01cdacd3e734fc8938054b1e1cedf b039df7a5cd2e2b82b9bcda6445fd291 6b27939bbed31bb1950ecbf3d92be1f9 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Le Cordon Bleu |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulcb.edu.pe |
| _version_ |
1814628962830123008 |
| spelling |
Jordan Suarez, OscarEgusquiza Acero, Tirsa Andrea2021-11-11T05:16:23Z2021-11-11T05:16:23Z2021-08-05https://hdl.handle.net/20.500.14546/1191El maíz morado (Zea mays L.) es una planta oriunda de América y se ha empleado ancestralmente no solo por su aporte nutricional, sino también por sus efectos beneficiosos para la salud. En la presente investigación se formuló un filtrante a base de coronta de maíz morado (INIA 601) endulzado con estevia. Se aplicó la metodología de superficie de respuesta a través de un diseño factorial multinivel para hallar la mejor formulación tomando como factores el acidulante (0.1 - 0.3g) y el edulcorante (1.1 - 1.3g) y como variables respuesta el color instrumental, color sensorial y compuestos fenólicos. Se realizaron 6 tratamientos de los cuales el mejor fue la fórmula 1303, formada por la mezcla de 5 g de coronta de maíz morado, 5 g de anís, 1 g de canela, 0.5 g de harina de membrillo, 1.3 g de estevia cristalizada y 0.3 g de ácido cítrico con una deseabilidad global de 0,678. La formulación ganadora presentó una humedad de 6.78%, compuestos fenólicos de 37.80 mg acido gálico/250ml y un índice de color de 264.76±0.48 calculado con las coordenadas CIELAB L*=30.86 ± 1.39, a*=45.0 ± 2.43 y b*=18.16 ± 1.75. Los resultados de este estudio pueden ser utilizados como valores referenciales para el desarrollo de filtrantes con un efecto funcional.Programa Nacional de Innovación para la Competitividad y Productividad (Innóvate Perú) Convenio 027-INNOVATEPERU-PIEC1-2019Tesisapplication/pdfspaUniversidad Le Cordon BleuPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Le Cordon BleuRepositorio Institucional - ULCBreponame:ULCB-Institucionalinstname:Universidad Le Cordon Bleuinstacron:ULCBInfusiónesteviósidosfiltrantecorontacolor instrumentalcolor sensorialcompuestos fenólicos.INDUSTRIAS ALIMENTARIASFORMULACIÓN DE FILTRANTE A BASE DE CORONTA DE MAÍZ MORADO (Zea mays L) ENDULZADO”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUNIVERSIDAD LE CORDON BLEU. CARRERA DE INDUSTRIAS ALIMENTARIASTitulo ProfesionalTesis Para optar el título profesional de: INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIASINDUSTRIAS ALIMENTARIAS437996650000-0002-1280-770470076319BETTIT KARIM SALVÁ RUIZOSCAR BENJAMIN JORDAN SUÁREZJORGE AMADOR LÓPEZ HERRERACC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1191/2/license_rdf73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1191/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTEXTTesis Tirsa Andrea Egusquiza Acero.pdf.txtTesis Tirsa Andrea Egusquiza Acero.pdf.txtExtracted texttext/plain116473http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1191/4/Tesis%20Tirsa%20Andrea%20Egusquiza%20Acero.pdf.txt3ff587f9c975ec789089e871d6cded80MD54open accessTesis Tirsa Egúsquiza.pdf.txtTesis Tirsa Egúsquiza.pdf.txtExtracted texttext/plain117040http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1191/7/Tesis%20Tirsa%20Eg%c3%basquiza.pdf.txtc6faa62230308f08451fcd72d72f4d58MD57open accessTHUMBNAILTesis Tirsa Andrea Egusquiza Acero.pdf.jpgTesis Tirsa Andrea Egusquiza Acero.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4828http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1191/5/Tesis%20Tirsa%20Andrea%20Egusquiza%20Acero.pdf.jpg57c01cdacd3e734fc8938054b1e1cedfMD55open accessTesis Tirsa Egúsquiza.pdf.jpgTesis Tirsa Egúsquiza.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4849http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1191/8/Tesis%20Tirsa%20Eg%c3%basquiza.pdf.jpgb039df7a5cd2e2b82b9bcda6445fd291MD58open accessORIGINALTesis Tirsa Egúsquiza.pdfTesis Tirsa Egúsquiza.pdfArtículo principalapplication/pdf2224798http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1191/6/Tesis%20Tirsa%20Eg%c3%basquiza.pdf6b27939bbed31bb1950ecbf3d92be1f9MD56open access20.500.14546/1191oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/11912022-03-31 15:29:23.752open accessRepositorio de la Universidad Le Cordon Bleurepositorio@ulcb.edu.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 |
| score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).