DETERMINACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES Y SENSORIALES DE GALLETAS FORTIFICADAS CON CUSHURO (Nostoc sphaericum vauch) Y TARWI (Lupinus mutabilis sweet)
Descripción del Articulo
El principal objetivo de este trabajo de investigación fue determinar las características sensoriales y nutricionales de galletas fortificadas con cushuro y tarwi. Para ello se elaboraron dos tipos: la primera fueron galletas fortificadas con cushuro y tarwi (GCT) y la segunda fueron galletas sin cu...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Le Cordon Bleu |
Repositorio: | ULCB-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1217 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14546/1217 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | tarwi cushuro análisis nutricional galletas fortificadas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
ULCB_cc99dbd1b09114bc7d854cb37f958e53 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1217 |
network_acronym_str |
ULCB |
network_name_str |
ULCB-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
DETERMINACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES Y SENSORIALES DE GALLETAS FORTIFICADAS CON CUSHURO (Nostoc sphaericum vauch) Y TARWI (Lupinus mutabilis sweet) |
title |
DETERMINACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES Y SENSORIALES DE GALLETAS FORTIFICADAS CON CUSHURO (Nostoc sphaericum vauch) Y TARWI (Lupinus mutabilis sweet) |
spellingShingle |
DETERMINACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES Y SENSORIALES DE GALLETAS FORTIFICADAS CON CUSHURO (Nostoc sphaericum vauch) Y TARWI (Lupinus mutabilis sweet) NICHOL ALEXANDRA ASALDE MONTERO tarwi cushuro análisis nutricional galletas fortificadas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
DETERMINACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES Y SENSORIALES DE GALLETAS FORTIFICADAS CON CUSHURO (Nostoc sphaericum vauch) Y TARWI (Lupinus mutabilis sweet) |
title_full |
DETERMINACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES Y SENSORIALES DE GALLETAS FORTIFICADAS CON CUSHURO (Nostoc sphaericum vauch) Y TARWI (Lupinus mutabilis sweet) |
title_fullStr |
DETERMINACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES Y SENSORIALES DE GALLETAS FORTIFICADAS CON CUSHURO (Nostoc sphaericum vauch) Y TARWI (Lupinus mutabilis sweet) |
title_full_unstemmed |
DETERMINACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES Y SENSORIALES DE GALLETAS FORTIFICADAS CON CUSHURO (Nostoc sphaericum vauch) Y TARWI (Lupinus mutabilis sweet) |
title_sort |
DETERMINACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES Y SENSORIALES DE GALLETAS FORTIFICADAS CON CUSHURO (Nostoc sphaericum vauch) Y TARWI (Lupinus mutabilis sweet) |
author |
NICHOL ALEXANDRA ASALDE MONTERO |
author_facet |
NICHOL ALEXANDRA ASALDE MONTERO MYRELLA IPARRAGUIRRE LOZANO |
author_role |
author |
author2 |
MYRELLA IPARRAGUIRRE LOZANO |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
RAFAEL ALONSO VALENCIA FAJARDO |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
NICHOL ALEXANDRA ASALDE MONTERO MYRELLA IPARRAGUIRRE LOZANO |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
tarwi cushuro análisis nutricional galletas fortificadas |
topic |
tarwi cushuro análisis nutricional galletas fortificadas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El principal objetivo de este trabajo de investigación fue determinar las características sensoriales y nutricionales de galletas fortificadas con cushuro y tarwi. Para ello se elaboraron dos tipos: la primera fueron galletas fortificadas con cushuro y tarwi (GCT) y la segunda fueron galletas sin cushuro y tarwi (GS). Para determinar las características sensoriales, se aplicó la prueba de escala hedónica de cinco puntos a 50 panelistas no entrenados con edades entre los 20 y 50 años, quienes evaluaron los atributos de sabor, textura y apariencia de la galleta. Donde se pudo obtener con ayuda del programa Minitab Software Versión 21.1, que las galletas GS tienen una mayor aceptabilidad por parte de los panelistas en términos de textura, sabor y apariencia. Para determinar las características nutricionales se realizó un análisis físico-químico, donde las galletas GCT presentó un mayor aporte nutricional con: 11.8 g de proteína, 6.34 mg de hierro, 15.8 g de grasa y 0.7 de fibra en 100 g de galleta. Sin embargo, estos valores superaron los de las galletas GS: 8.7 g de proteína, 3.78 mg de hierro, 15 g de grasa y 0.0 de fibra en 100 g de galleta. Se concluyó que las galletas GCT tiene una cantidad considerable de hierro y proteína en comparación con otras galletas |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-31T16:52:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-31T16:52:56Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-10-19 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14546/1217 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14546/1217 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Le Cordon Bleu |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - ULCB |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:ULCB-Institucional instname:Universidad Le Cordon Bleu instacron:ULCB |
instname_str |
Universidad Le Cordon Bleu |
instacron_str |
ULCB |
institution |
ULCB |
reponame_str |
ULCB-Institucional |
collection |
ULCB-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/3/license_rdf http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/4/license.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/5/TESIS%20FINAL%20Mireya%20iparraguirre.pdf.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/7/TURNITIN%20TESIS%20%20NICHOL%20ALEXANDRA%20ASALDE%20MONTERO.pdf.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/10/TESIS%20FINAL%20CON%20ACTA_%20CUSHURO%20Y%20TARWI%20%28CORREGIDO%29.pdf.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/14/TESIS%20FINAL%20CON%20ACTA_%20CUSHURO%20%28Corregido%20Final%29.pdf.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/16/Reporte%20Turnitin%20-%20Iparraguirre%20Asalde.pdf.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/6/TESIS%20FINAL%20Mireya%20iparraguirre.pdf.jpg http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/8/TURNITIN%20TESIS%20%20NICHOL%20ALEXANDRA%20ASALDE%20MONTERO.pdf.jpg http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/11/TESIS%20FINAL%20CON%20ACTA_%20CUSHURO%20Y%20TARWI%20%28CORREGIDO%29.pdf.jpg http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/15/TESIS%20FINAL%20CON%20ACTA_%20CUSHURO%20%28Corregido%20Final%29.pdf.jpg http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/17/Reporte%20Turnitin%20-%20Iparraguirre%20Asalde.pdf.jpg http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/12/TESIS%20FINAL%20CON%20ACTA_%20CUSHURO%20%28Corregido%20Final%29.pdf http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/13/Reporte%20Turnitin%20-%20Iparraguirre%20Asalde.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b9300db5321f3e6681be440791bd485d f321c0b56a0538cff37b4c88c75f77fc f6f04c7728c5514da695501999daadc1 f6f04c7728c5514da695501999daadc1 dfc5d24d3a5683d586354023f79d66c2 3ebf6fc6b556ee40ce24134f271f80ff dc0f97f717f2a494b8f8a902aa75efa3 4a1bace5842c8eec0eec1d3a44df4045 4a1bace5842c8eec0eec1d3a44df4045 41df0028086c8be062a3b9204ceabace 1b0783abf9c3361dea0ebee040db2a1a f0025d4d73815f09087cfb128ed28ea7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Le Cordon Bleu |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulcb.edu.pe |
_version_ |
1814628962706391040 |
spelling |
RAFAEL ALONSO VALENCIA FAJARDONICHOL ALEXANDRA ASALDE MONTEROMYRELLA IPARRAGUIRRE LOZANO2023-10-31T16:52:56Z2023-10-31T16:52:56Z2023-10-19https://hdl.handle.net/20.500.14546/1217El principal objetivo de este trabajo de investigación fue determinar las características sensoriales y nutricionales de galletas fortificadas con cushuro y tarwi. Para ello se elaboraron dos tipos: la primera fueron galletas fortificadas con cushuro y tarwi (GCT) y la segunda fueron galletas sin cushuro y tarwi (GS). Para determinar las características sensoriales, se aplicó la prueba de escala hedónica de cinco puntos a 50 panelistas no entrenados con edades entre los 20 y 50 años, quienes evaluaron los atributos de sabor, textura y apariencia de la galleta. Donde se pudo obtener con ayuda del programa Minitab Software Versión 21.1, que las galletas GS tienen una mayor aceptabilidad por parte de los panelistas en términos de textura, sabor y apariencia. Para determinar las características nutricionales se realizó un análisis físico-químico, donde las galletas GCT presentó un mayor aporte nutricional con: 11.8 g de proteína, 6.34 mg de hierro, 15.8 g de grasa y 0.7 de fibra en 100 g de galleta. Sin embargo, estos valores superaron los de las galletas GS: 8.7 g de proteína, 3.78 mg de hierro, 15 g de grasa y 0.0 de fibra en 100 g de galleta. Se concluyó que las galletas GCT tiene una cantidad considerable de hierro y proteína en comparación con otras galletasTabla de contenido Resumen.......................................................................................................................................XII Abstract...................................................................................................................................... XIII I. Introducción............................................................................................................................. 1 II. Marco teórico........................................................................................................................... 4 2.1 Antecedentes de la investigación ..................................................................................... 4 2.2 Bases teóricas................................................................................................................... 9 2.2.1 Tarwi............................................................................................................................. 9 2.2.2 Cushuro....................................................................................................................... 12 2.3 Evaluación sensorial....................................................................................................... 14 2.4 Definición de términos................................................................................................... 16 III. Metodología ....................................................................................................................... 19 3.1 Lugar de ejecución ......................................................................................................... 19 3.2 Materiales....................................................................................................................... 19 3.3 Metodología ................................................................................................................... 20 3.3.1 Receta de las galletas.............................................................................................. 20 3.4 Procedimiento experimental para la elaboración de las galletas fortificadas................. 21 IV. Resultados y discusión....................................................................................................... 26 4.1 Resultados del valor nutricional de las galletas ............................................................. 26 V. Conclusiones...................................................................................................................... 33 Recomendaciones ......................................................................................................................... 34 Referencias bibliográficas............................................................................................................. 35application/pdfspaUniversidad Le Cordon BleuPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - ULCBreponame:ULCB-Institucionalinstname:Universidad Le Cordon Bleuinstacron:ULCBtarwicushuroanálisis nutricionalgalletas fortificadashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04DETERMINACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES Y SENSORIALES DE GALLETAS FORTIFICADAS CON CUSHURO (Nostoc sphaericum vauch) Y TARWI (Lupinus mutabilis sweet)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUNutrición y DietéticaUNIVERSIDAD LE CORDON BLEU. CARRERA DE NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIASLICENCIADA EN NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIAS4748876300000002196647777226062071395862918018KAREN VANESSA QUIROZ CORNEJOVICTOR JESÚS SAMILLAN SOTORAFAEL ALONSO VALENCIA FAJARDOhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/3/license_rdf73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0MD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open accessTEXTTESIS FINAL Mireya iparraguirre.pdf.txtTESIS FINAL Mireya iparraguirre.pdf.txtExtracted texttext/plain64248http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/5/TESIS%20FINAL%20Mireya%20iparraguirre.pdf.txtb9300db5321f3e6681be440791bd485dMD55open accessTURNITIN TESIS NICHOL ALEXANDRA ASALDE MONTERO.pdf.txtTURNITIN TESIS NICHOL ALEXANDRA ASALDE MONTERO.pdf.txtExtracted texttext/plain64579http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/7/TURNITIN%20TESIS%20%20NICHOL%20ALEXANDRA%20ASALDE%20MONTERO.pdf.txtf321c0b56a0538cff37b4c88c75f77fcMD57open accessTESIS FINAL CON ACTA_ CUSHURO Y TARWI (CORREGIDO).pdf.txtTESIS FINAL CON ACTA_ CUSHURO Y TARWI (CORREGIDO).pdf.txtExtracted texttext/plain63615http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/10/TESIS%20FINAL%20CON%20ACTA_%20CUSHURO%20Y%20TARWI%20%28CORREGIDO%29.pdf.txtf6f04c7728c5514da695501999daadc1MD510open accessTESIS FINAL CON ACTA_ CUSHURO (Corregido Final).pdf.txtTESIS FINAL CON ACTA_ CUSHURO (Corregido Final).pdf.txtExtracted texttext/plain63615http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/14/TESIS%20FINAL%20CON%20ACTA_%20CUSHURO%20%28Corregido%20Final%29.pdf.txtf6f04c7728c5514da695501999daadc1MD514open accessReporte Turnitin - Iparraguirre Asalde.pdf.txtReporte Turnitin - Iparraguirre Asalde.pdf.txtExtracted texttext/plain67589http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/16/Reporte%20Turnitin%20-%20Iparraguirre%20Asalde.pdf.txtdfc5d24d3a5683d586354023f79d66c2MD516open accessTHUMBNAILTESIS FINAL Mireya iparraguirre.pdf.jpgTESIS FINAL Mireya iparraguirre.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5169http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/6/TESIS%20FINAL%20Mireya%20iparraguirre.pdf.jpg3ebf6fc6b556ee40ce24134f271f80ffMD56open accessTURNITIN TESIS NICHOL ALEXANDRA ASALDE MONTERO.pdf.jpgTURNITIN TESIS NICHOL ALEXANDRA ASALDE MONTERO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4381http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/8/TURNITIN%20TESIS%20%20NICHOL%20ALEXANDRA%20ASALDE%20MONTERO.pdf.jpgdc0f97f717f2a494b8f8a902aa75efa3MD58open accessTESIS FINAL CON ACTA_ CUSHURO Y TARWI (CORREGIDO).pdf.jpgTESIS FINAL CON ACTA_ CUSHURO Y TARWI (CORREGIDO).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5209http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/11/TESIS%20FINAL%20CON%20ACTA_%20CUSHURO%20Y%20TARWI%20%28CORREGIDO%29.pdf.jpg4a1bace5842c8eec0eec1d3a44df4045MD511open accessTESIS FINAL CON ACTA_ CUSHURO (Corregido Final).pdf.jpgTESIS FINAL CON ACTA_ CUSHURO (Corregido Final).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5209http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/15/TESIS%20FINAL%20CON%20ACTA_%20CUSHURO%20%28Corregido%20Final%29.pdf.jpg4a1bace5842c8eec0eec1d3a44df4045MD515open accessReporte Turnitin - Iparraguirre Asalde.pdf.jpgReporte Turnitin - Iparraguirre Asalde.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4022http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/17/Reporte%20Turnitin%20-%20Iparraguirre%20Asalde.pdf.jpg41df0028086c8be062a3b9204ceabaceMD517open accessORIGINALTESIS FINAL CON ACTA_ CUSHURO (Corregido Final).pdfTESIS FINAL CON ACTA_ CUSHURO (Corregido Final).pdfArtículo principalapplication/pdf3117385http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/12/TESIS%20FINAL%20CON%20ACTA_%20CUSHURO%20%28Corregido%20Final%29.pdf1b0783abf9c3361dea0ebee040db2a1aMD512open accessReporte Turnitin - Iparraguirre Asalde.pdfReporte Turnitin - Iparraguirre Asalde.pdfInforme de similitudapplication/pdf2696877http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/13/Reporte%20Turnitin%20-%20Iparraguirre%20Asalde.pdff0025d4d73815f09087cfb128ed28ea7MD513open access20.500.14546/1217oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/12172024-03-01 09:58:21.6open accessRepositorio de la Universidad Le Cordon Bleurepositorio@ulcb.edu.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 |
score |
13.785607 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).