DETERMINACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES Y SENSORIALES DE GALLETAS FORTIFICADAS CON CUSHURO (Nostoc sphaericum vauch) Y TARWI (Lupinus mutabilis sweet)

Descripción del Articulo

El principal objetivo de este trabajo de investigación fue determinar las características sensoriales y nutricionales de galletas fortificadas con cushuro y tarwi. Para ello se elaboraron dos tipos: la primera fueron galletas fortificadas con cushuro y tarwi (GCT) y la segunda fueron galletas sin cu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: NICHOL ALEXANDRA ASALDE MONTERO, MYRELLA IPARRAGUIRRE LOZANO
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Le Cordon Bleu
Repositorio:ULCB-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1217
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14546/1217
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:tarwi
cushuro
análisis nutricional
galletas fortificadas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id ULCB_cc99dbd1b09114bc7d854cb37f958e53
oai_identifier_str oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1217
network_acronym_str ULCB
network_name_str ULCB-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv DETERMINACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES Y SENSORIALES DE GALLETAS FORTIFICADAS CON CUSHURO (Nostoc sphaericum vauch) Y TARWI (Lupinus mutabilis sweet)
title DETERMINACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES Y SENSORIALES DE GALLETAS FORTIFICADAS CON CUSHURO (Nostoc sphaericum vauch) Y TARWI (Lupinus mutabilis sweet)
spellingShingle DETERMINACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES Y SENSORIALES DE GALLETAS FORTIFICADAS CON CUSHURO (Nostoc sphaericum vauch) Y TARWI (Lupinus mutabilis sweet)
NICHOL ALEXANDRA ASALDE MONTERO
tarwi
cushuro
análisis nutricional
galletas fortificadas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short DETERMINACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES Y SENSORIALES DE GALLETAS FORTIFICADAS CON CUSHURO (Nostoc sphaericum vauch) Y TARWI (Lupinus mutabilis sweet)
title_full DETERMINACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES Y SENSORIALES DE GALLETAS FORTIFICADAS CON CUSHURO (Nostoc sphaericum vauch) Y TARWI (Lupinus mutabilis sweet)
title_fullStr DETERMINACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES Y SENSORIALES DE GALLETAS FORTIFICADAS CON CUSHURO (Nostoc sphaericum vauch) Y TARWI (Lupinus mutabilis sweet)
title_full_unstemmed DETERMINACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES Y SENSORIALES DE GALLETAS FORTIFICADAS CON CUSHURO (Nostoc sphaericum vauch) Y TARWI (Lupinus mutabilis sweet)
title_sort DETERMINACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES Y SENSORIALES DE GALLETAS FORTIFICADAS CON CUSHURO (Nostoc sphaericum vauch) Y TARWI (Lupinus mutabilis sweet)
author NICHOL ALEXANDRA ASALDE MONTERO
author_facet NICHOL ALEXANDRA ASALDE MONTERO
MYRELLA IPARRAGUIRRE LOZANO
author_role author
author2 MYRELLA IPARRAGUIRRE LOZANO
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv RAFAEL ALONSO VALENCIA FAJARDO
dc.contributor.author.fl_str_mv NICHOL ALEXANDRA ASALDE MONTERO
MYRELLA IPARRAGUIRRE LOZANO
dc.subject.es_PE.fl_str_mv tarwi
cushuro
análisis nutricional
galletas fortificadas
topic tarwi
cushuro
análisis nutricional
galletas fortificadas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El principal objetivo de este trabajo de investigación fue determinar las características sensoriales y nutricionales de galletas fortificadas con cushuro y tarwi. Para ello se elaboraron dos tipos: la primera fueron galletas fortificadas con cushuro y tarwi (GCT) y la segunda fueron galletas sin cushuro y tarwi (GS). Para determinar las características sensoriales, se aplicó la prueba de escala hedónica de cinco puntos a 50 panelistas no entrenados con edades entre los 20 y 50 años, quienes evaluaron los atributos de sabor, textura y apariencia de la galleta. Donde se pudo obtener con ayuda del programa Minitab Software Versión 21.1, que las galletas GS tienen una mayor aceptabilidad por parte de los panelistas en términos de textura, sabor y apariencia. Para determinar las características nutricionales se realizó un análisis físico-químico, donde las galletas GCT presentó un mayor aporte nutricional con: 11.8 g de proteína, 6.34 mg de hierro, 15.8 g de grasa y 0.7 de fibra en 100 g de galleta. Sin embargo, estos valores superaron los de las galletas GS: 8.7 g de proteína, 3.78 mg de hierro, 15 g de grasa y 0.0 de fibra en 100 g de galleta. Se concluyó que las galletas GCT tiene una cantidad considerable de hierro y proteína en comparación con otras galletas
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-31T16:52:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-31T16:52:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-10-19
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14546/1217
url https://hdl.handle.net/20.500.14546/1217
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Le Cordon Bleu
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - ULCB
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULCB-Institucional
instname:Universidad Le Cordon Bleu
instacron:ULCB
instname_str Universidad Le Cordon Bleu
instacron_str ULCB
institution ULCB
reponame_str ULCB-Institucional
collection ULCB-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/3/license_rdf
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/4/license.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/5/TESIS%20FINAL%20Mireya%20iparraguirre.pdf.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/7/TURNITIN%20TESIS%20%20NICHOL%20ALEXANDRA%20ASALDE%20MONTERO.pdf.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/10/TESIS%20FINAL%20CON%20ACTA_%20CUSHURO%20Y%20TARWI%20%28CORREGIDO%29.pdf.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/14/TESIS%20FINAL%20CON%20ACTA_%20CUSHURO%20%28Corregido%20Final%29.pdf.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/16/Reporte%20Turnitin%20-%20Iparraguirre%20Asalde.pdf.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/6/TESIS%20FINAL%20Mireya%20iparraguirre.pdf.jpg
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/8/TURNITIN%20TESIS%20%20NICHOL%20ALEXANDRA%20ASALDE%20MONTERO.pdf.jpg
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/11/TESIS%20FINAL%20CON%20ACTA_%20CUSHURO%20Y%20TARWI%20%28CORREGIDO%29.pdf.jpg
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/15/TESIS%20FINAL%20CON%20ACTA_%20CUSHURO%20%28Corregido%20Final%29.pdf.jpg
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/17/Reporte%20Turnitin%20-%20Iparraguirre%20Asalde.pdf.jpg
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/12/TESIS%20FINAL%20CON%20ACTA_%20CUSHURO%20%28Corregido%20Final%29.pdf
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/13/Reporte%20Turnitin%20-%20Iparraguirre%20Asalde.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b9300db5321f3e6681be440791bd485d
f321c0b56a0538cff37b4c88c75f77fc
f6f04c7728c5514da695501999daadc1
f6f04c7728c5514da695501999daadc1
dfc5d24d3a5683d586354023f79d66c2
3ebf6fc6b556ee40ce24134f271f80ff
dc0f97f717f2a494b8f8a902aa75efa3
4a1bace5842c8eec0eec1d3a44df4045
4a1bace5842c8eec0eec1d3a44df4045
41df0028086c8be062a3b9204ceabace
1b0783abf9c3361dea0ebee040db2a1a
f0025d4d73815f09087cfb128ed28ea7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Le Cordon Bleu
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulcb.edu.pe
_version_ 1814628962706391040
spelling RAFAEL ALONSO VALENCIA FAJARDONICHOL ALEXANDRA ASALDE MONTEROMYRELLA IPARRAGUIRRE LOZANO2023-10-31T16:52:56Z2023-10-31T16:52:56Z2023-10-19https://hdl.handle.net/20.500.14546/1217El principal objetivo de este trabajo de investigación fue determinar las características sensoriales y nutricionales de galletas fortificadas con cushuro y tarwi. Para ello se elaboraron dos tipos: la primera fueron galletas fortificadas con cushuro y tarwi (GCT) y la segunda fueron galletas sin cushuro y tarwi (GS). Para determinar las características sensoriales, se aplicó la prueba de escala hedónica de cinco puntos a 50 panelistas no entrenados con edades entre los 20 y 50 años, quienes evaluaron los atributos de sabor, textura y apariencia de la galleta. Donde se pudo obtener con ayuda del programa Minitab Software Versión 21.1, que las galletas GS tienen una mayor aceptabilidad por parte de los panelistas en términos de textura, sabor y apariencia. Para determinar las características nutricionales se realizó un análisis físico-químico, donde las galletas GCT presentó un mayor aporte nutricional con: 11.8 g de proteína, 6.34 mg de hierro, 15.8 g de grasa y 0.7 de fibra en 100 g de galleta. Sin embargo, estos valores superaron los de las galletas GS: 8.7 g de proteína, 3.78 mg de hierro, 15 g de grasa y 0.0 de fibra en 100 g de galleta. Se concluyó que las galletas GCT tiene una cantidad considerable de hierro y proteína en comparación con otras galletasTabla de contenido Resumen.......................................................................................................................................XII Abstract...................................................................................................................................... XIII I. Introducción............................................................................................................................. 1 II. Marco teórico........................................................................................................................... 4 2.1 Antecedentes de la investigación ..................................................................................... 4 2.2 Bases teóricas................................................................................................................... 9 2.2.1 Tarwi............................................................................................................................. 9 2.2.2 Cushuro....................................................................................................................... 12 2.3 Evaluación sensorial....................................................................................................... 14 2.4 Definición de términos................................................................................................... 16 III. Metodología ....................................................................................................................... 19 3.1 Lugar de ejecución ......................................................................................................... 19 3.2 Materiales....................................................................................................................... 19 3.3 Metodología ................................................................................................................... 20 3.3.1 Receta de las galletas.............................................................................................. 20 3.4 Procedimiento experimental para la elaboración de las galletas fortificadas................. 21 IV. Resultados y discusión....................................................................................................... 26 4.1 Resultados del valor nutricional de las galletas ............................................................. 26 V. Conclusiones...................................................................................................................... 33 Recomendaciones ......................................................................................................................... 34 Referencias bibliográficas............................................................................................................. 35application/pdfspaUniversidad Le Cordon BleuPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - ULCBreponame:ULCB-Institucionalinstname:Universidad Le Cordon Bleuinstacron:ULCBtarwicushuroanálisis nutricionalgalletas fortificadashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04DETERMINACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES Y SENSORIALES DE GALLETAS FORTIFICADAS CON CUSHURO (Nostoc sphaericum vauch) Y TARWI (Lupinus mutabilis sweet)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUNutrición y DietéticaUNIVERSIDAD LE CORDON BLEU. CARRERA DE NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIASLICENCIADA EN NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIAS4748876300000002196647777226062071395862918018KAREN VANESSA QUIROZ CORNEJOVICTOR JESÚS SAMILLAN SOTORAFAEL ALONSO VALENCIA FAJARDOhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/3/license_rdf73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0MD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open accessTEXTTESIS FINAL Mireya iparraguirre.pdf.txtTESIS FINAL Mireya iparraguirre.pdf.txtExtracted texttext/plain64248http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/5/TESIS%20FINAL%20Mireya%20iparraguirre.pdf.txtb9300db5321f3e6681be440791bd485dMD55open accessTURNITIN TESIS NICHOL ALEXANDRA ASALDE MONTERO.pdf.txtTURNITIN TESIS NICHOL ALEXANDRA ASALDE MONTERO.pdf.txtExtracted texttext/plain64579http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/7/TURNITIN%20TESIS%20%20NICHOL%20ALEXANDRA%20ASALDE%20MONTERO.pdf.txtf321c0b56a0538cff37b4c88c75f77fcMD57open accessTESIS FINAL CON ACTA_ CUSHURO Y TARWI (CORREGIDO).pdf.txtTESIS FINAL CON ACTA_ CUSHURO Y TARWI (CORREGIDO).pdf.txtExtracted texttext/plain63615http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/10/TESIS%20FINAL%20CON%20ACTA_%20CUSHURO%20Y%20TARWI%20%28CORREGIDO%29.pdf.txtf6f04c7728c5514da695501999daadc1MD510open accessTESIS FINAL CON ACTA_ CUSHURO (Corregido Final).pdf.txtTESIS FINAL CON ACTA_ CUSHURO (Corregido Final).pdf.txtExtracted texttext/plain63615http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/14/TESIS%20FINAL%20CON%20ACTA_%20CUSHURO%20%28Corregido%20Final%29.pdf.txtf6f04c7728c5514da695501999daadc1MD514open accessReporte Turnitin - Iparraguirre Asalde.pdf.txtReporte Turnitin - Iparraguirre Asalde.pdf.txtExtracted texttext/plain67589http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/16/Reporte%20Turnitin%20-%20Iparraguirre%20Asalde.pdf.txtdfc5d24d3a5683d586354023f79d66c2MD516open accessTHUMBNAILTESIS FINAL Mireya iparraguirre.pdf.jpgTESIS FINAL Mireya iparraguirre.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5169http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/6/TESIS%20FINAL%20Mireya%20iparraguirre.pdf.jpg3ebf6fc6b556ee40ce24134f271f80ffMD56open accessTURNITIN TESIS NICHOL ALEXANDRA ASALDE MONTERO.pdf.jpgTURNITIN TESIS NICHOL ALEXANDRA ASALDE MONTERO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4381http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/8/TURNITIN%20TESIS%20%20NICHOL%20ALEXANDRA%20ASALDE%20MONTERO.pdf.jpgdc0f97f717f2a494b8f8a902aa75efa3MD58open accessTESIS FINAL CON ACTA_ CUSHURO Y TARWI (CORREGIDO).pdf.jpgTESIS FINAL CON ACTA_ CUSHURO Y TARWI (CORREGIDO).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5209http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/11/TESIS%20FINAL%20CON%20ACTA_%20CUSHURO%20Y%20TARWI%20%28CORREGIDO%29.pdf.jpg4a1bace5842c8eec0eec1d3a44df4045MD511open accessTESIS FINAL CON ACTA_ CUSHURO (Corregido Final).pdf.jpgTESIS FINAL CON ACTA_ CUSHURO (Corregido Final).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5209http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/15/TESIS%20FINAL%20CON%20ACTA_%20CUSHURO%20%28Corregido%20Final%29.pdf.jpg4a1bace5842c8eec0eec1d3a44df4045MD515open accessReporte Turnitin - Iparraguirre Asalde.pdf.jpgReporte Turnitin - Iparraguirre Asalde.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4022http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/17/Reporte%20Turnitin%20-%20Iparraguirre%20Asalde.pdf.jpg41df0028086c8be062a3b9204ceabaceMD517open accessORIGINALTESIS FINAL CON ACTA_ CUSHURO (Corregido Final).pdfTESIS FINAL CON ACTA_ CUSHURO (Corregido Final).pdfArtículo principalapplication/pdf3117385http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/12/TESIS%20FINAL%20CON%20ACTA_%20CUSHURO%20%28Corregido%20Final%29.pdf1b0783abf9c3361dea0ebee040db2a1aMD512open accessReporte Turnitin - Iparraguirre Asalde.pdfReporte Turnitin - Iparraguirre Asalde.pdfInforme de similitudapplication/pdf2696877http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1217/13/Reporte%20Turnitin%20-%20Iparraguirre%20Asalde.pdff0025d4d73815f09087cfb128ed28ea7MD513open access20.500.14546/1217oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/12172024-03-01 09:58:21.6open accessRepositorio de la Universidad Le Cordon Bleurepositorio@ulcb.edu.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
score 13.785607
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).