APORTE NUTRICIONAL DE DESAYUNOS COMERCIALIZADOS EN LA VÍA PÚBLICA DE LA URBANIZACIÓN MARANGA, DISTRITO DE SAN MIGUEL (LIMA, PERÚ)

Descripción del Articulo

Se realizó una investigación de tipo descriptiva en algunos tipos de preparaciones culinarias que se incluyen en los desayunos comercializados en la vía pública de la Urbanización Maranga, ubicada en el distrito de San Miguel en Lima, Perú. El objetivo fue evaluar el aporte nutricional de las seis p...

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Detalles Bibliográficos
Autores: GARCÍA CAROY HENRY, MARQUINA RUIZ GIOVANNA GABRIELA
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Le Cordon Bleu
Repositorio:ULCB-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1223
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14546/1223
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Preparaciones
Desayuno
Vía pública
Aporte nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Se realizó una investigación de tipo descriptiva en algunos tipos de preparaciones culinarias que se incluyen en los desayunos comercializados en la vía pública de la Urbanización Maranga, ubicada en el distrito de San Miguel en Lima, Perú. El objetivo fue evaluar el aporte nutricional de las seis preparaciones más consumidas que forman parte de estos desayunos. Se estimó el aporte nutricional de energía, proteínas, grasa total, grasa saturada, carbohidratos totales, azúcares añadidos, fibra dietaria, calcio, hierro, vitamina A y vitamina C. Los resultados por porción obtenidos de las preparaciones de mayor demanda por los consumidores fueron los siguientes en la bebida de quinua: energía 118.9 kcal, proteína 1.2 g, grasa total 0.5 g, carbohidratos totales 29.4 g, calcio 16.6 mg , hierro 1.3 mg, vitamina A 3.6 µg, vitamina C 4 mg, azúcar añadido 17.7 g, grasa saturada 0.1 g, fibra dietaria 1.2 g; en el pan con palta la cantidad la energía 135.3 kcal, proteínas 3 g, grasa total 6.2 g, carbohidratos totales 18.8 g, calcio 23.8 mg, hierro 1.1 mg, vitamina A 3.5 µg, vitamina C 3.6 mg, grasa saturada 1.1 g, fibra dietaria 0.6 g; en el pan con torreja de verduras la energía fue de 186.8 kcal, proteínas 6.2 g grasa total 6.7 g, carbohidratos totales 26.6 g, calcio 33 mg, hierro 2.6 mg, vitamina A 82.5 µg, vitamina C 3.1 mg, grasa saturada 1.4 g, fibra dietaria 1.3 g y en el pan con pollo energía 195.3 kcal, proteínas 7.8 g, grasa total 9.9 g, carbohidratos totales 15.6 g, calcio 11.2 g, hierro 1 mg, vitamina A 7.1 µg, vitamina C 0.4 mg, grasa saturada 0.7 g, fibra dietaria 0.6 g. En conclusión, se encontró que el aporte nutricional de las combinaciones de alimentos de mayor consumo no cubrió las metas nutricionales del desayuno, presentándose deficiencias en la mayoría de nutrientes (energía, proteínas, carbohidratos, fibra dietaria y micronutrientes) y cantidades excesivas en azúcares añadidos
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