Efecto del extracto hidroalcohólico del fruto de Muehlenbeckia volcánica (Benth) Endl. (mullaca) sobre la glicemia en Rattus norvegicusvar. Albinus con diabetes inducida

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación, de tipo experimental, enfoque cuantitativo y corte longitudinal, se realizó con el objetivo de determinar el efecto del extracto hidroalcohólico del fruto de Muehlenbeckia volcánica(Benth) Endl. (Mullaca) sobre la glicemia en Rattus norvegicus var. albinuscon di...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rosso Zelada, Yecenia Francisca
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/14417
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/14417
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Glicemia
Diabetes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id ULAD_f68d5fefb06899e5dbb6a658da813421
oai_identifier_str oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/14417
network_acronym_str ULAD
network_name_str ULADECH-Institucional
repository_id_str 3635
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto del extracto hidroalcohólico del fruto de Muehlenbeckia volcánica (Benth) Endl. (mullaca) sobre la glicemia en Rattus norvegicusvar. Albinus con diabetes inducida
title Efecto del extracto hidroalcohólico del fruto de Muehlenbeckia volcánica (Benth) Endl. (mullaca) sobre la glicemia en Rattus norvegicusvar. Albinus con diabetes inducida
spellingShingle Efecto del extracto hidroalcohólico del fruto de Muehlenbeckia volcánica (Benth) Endl. (mullaca) sobre la glicemia en Rattus norvegicusvar. Albinus con diabetes inducida
Rosso Zelada, Yecenia Francisca
Glicemia
Diabetes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Efecto del extracto hidroalcohólico del fruto de Muehlenbeckia volcánica (Benth) Endl. (mullaca) sobre la glicemia en Rattus norvegicusvar. Albinus con diabetes inducida
title_full Efecto del extracto hidroalcohólico del fruto de Muehlenbeckia volcánica (Benth) Endl. (mullaca) sobre la glicemia en Rattus norvegicusvar. Albinus con diabetes inducida
title_fullStr Efecto del extracto hidroalcohólico del fruto de Muehlenbeckia volcánica (Benth) Endl. (mullaca) sobre la glicemia en Rattus norvegicusvar. Albinus con diabetes inducida
title_full_unstemmed Efecto del extracto hidroalcohólico del fruto de Muehlenbeckia volcánica (Benth) Endl. (mullaca) sobre la glicemia en Rattus norvegicusvar. Albinus con diabetes inducida
title_sort Efecto del extracto hidroalcohólico del fruto de Muehlenbeckia volcánica (Benth) Endl. (mullaca) sobre la glicemia en Rattus norvegicusvar. Albinus con diabetes inducida
author Rosso Zelada, Yecenia Francisca
author_facet Rosso Zelada, Yecenia Francisca
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodriguez Silva, Cristhian Neil
dc.contributor.author.fl_str_mv Rosso Zelada, Yecenia Francisca
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Glicemia
Diabetes
topic Glicemia
Diabetes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description El presente trabajo de investigación, de tipo experimental, enfoque cuantitativo y corte longitudinal, se realizó con el objetivo de determinar el efecto del extracto hidroalcohólico del fruto de Muehlenbeckia volcánica(Benth) Endl. (Mullaca) sobre la glicemia en Rattus norvegicus var. albinuscon diabetes inducida. Para ello se utilizaron 20 ratas macho, los cuales fueron distribuidos aleatoriamente en 4 grupos. El grupo blanco (G1) solo recibió alimento y agua ad libitum, al grupo control (G2), experimental1 (G3) y experimental 2 (G4) se le realizó la inducción a diabetes experimental mediante la inyección intraperitoneal de dosis única de aloxano (120 mg/kg). El extracto hidroalcohólico del fruto de Muehlenbeckia volcanica(Benth) Endl. (Mullaca) se administró por sonda orogástrica, 220 mg/kg al grupo experimental 1 y 440 mg/kg al grupo experimental 2 durante 14 días. Culminado el tratamiento se observó una reducción en los niveles de glicemia en las ratas diabéticas tratadas. Los resultados fueron sometidos a la prueba estadística de ANOVA, obteniendo un valor de p<0.05 indicando una diferencia estadísticamente significativa entre los grupos de trabajo, para los valores de glicemia. Se concluye que el extracto hidroalcohólico del fruto de Muehlenbeckia volcanica(Benth) Endl. (Mullaca) presenta efecto hipoglucemiante en Rattus norvegicus var. albinuscon diabetes inducida.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-23T00:48:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-23T00:48:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-10-22
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13032/14417
url https://hdl.handle.net/20.500.13032/14417
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
Repositorio Institucional - ULADECH CATÓLICA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULADECH-Institucional
instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron:ULADECH
instname_str Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron_str ULADECH
institution ULADECH
reponame_str ULADECH-Institucional
collection ULADECH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/14417/3/GLICEMIA_DIABETES_ROSSO_ZELADA_YECENIA_FRANCISCA.pdf
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/14417/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3c644470d2401adab83758215a26b707
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional ULADECH CATOLICA
repository.mail.fl_str_mv webmaster@uladech.edu.pe
_version_ 1837183103076925440
spelling Rodriguez Silva, Cristhian NeilRosso Zelada, Yecenia Francisca2019-10-23T00:48:22Z2019-10-23T00:48:22Z2019-10-22https://hdl.handle.net/20.500.13032/14417El presente trabajo de investigación, de tipo experimental, enfoque cuantitativo y corte longitudinal, se realizó con el objetivo de determinar el efecto del extracto hidroalcohólico del fruto de Muehlenbeckia volcánica(Benth) Endl. (Mullaca) sobre la glicemia en Rattus norvegicus var. albinuscon diabetes inducida. Para ello se utilizaron 20 ratas macho, los cuales fueron distribuidos aleatoriamente en 4 grupos. El grupo blanco (G1) solo recibió alimento y agua ad libitum, al grupo control (G2), experimental1 (G3) y experimental 2 (G4) se le realizó la inducción a diabetes experimental mediante la inyección intraperitoneal de dosis única de aloxano (120 mg/kg). El extracto hidroalcohólico del fruto de Muehlenbeckia volcanica(Benth) Endl. (Mullaca) se administró por sonda orogástrica, 220 mg/kg al grupo experimental 1 y 440 mg/kg al grupo experimental 2 durante 14 días. Culminado el tratamiento se observó una reducción en los niveles de glicemia en las ratas diabéticas tratadas. Los resultados fueron sometidos a la prueba estadística de ANOVA, obteniendo un valor de p<0.05 indicando una diferencia estadísticamente significativa entre los grupos de trabajo, para los valores de glicemia. Se concluye que el extracto hidroalcohólico del fruto de Muehlenbeckia volcanica(Benth) Endl. (Mullaca) presenta efecto hipoglucemiante en Rattus norvegicus var. albinuscon diabetes inducida.Trabajo de investigaciónapplication/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Católica Los Ángeles de ChimboteRepositorio Institucional - ULADECH CATÓLICAreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHGlicemiaDiabeteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto del extracto hidroalcohólico del fruto de Muehlenbeckia volcánica (Benth) Endl. (mullaca) sobre la glicemia en Rattus norvegicusvar. Albinus con diabetes inducidainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBachiller en Farmacia y BioquímicaUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la SaludBachillerFarmacia y BioquímicaCarrera Profesional de Farmacia y Bioquímica – PresencialTrujillohttp://repositorio.uladech.edu.pe/handle/123456789/1441270029989https://orcid.org/0000-0001-9797-639X42846255917046Diaz Ortega, Jorge LuisArteaga Revilla, Nilda MariaAmaya Lau, Luisa OliviaORIGINALGLICEMIA_DIABETES_ROSSO_ZELADA_YECENIA_FRANCISCA.pdfGLICEMIA_DIABETES_ROSSO_ZELADA_YECENIA_FRANCISCA.pdfapplication/pdf1071037http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/14417/3/GLICEMIA_DIABETES_ROSSO_ZELADA_YECENIA_FRANCISCA.pdf3c644470d2401adab83758215a26b707MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/14417/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13032/14417oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/144172023-12-04 11:50:59.266Repositorio Institucional ULADECH CATOLICAwebmaster@uladech.edu.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
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).