Efecto Antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto Hidroalcohólico del fruto de la Genipa americana L. (Genipa, Jagua, huito)
Descripción del Articulo
La inflamación es un conjunto de respuestas protectoras localizadas en el tejido vascular frente a un daño ocasionado por el organismo como reacción a una agresión de origen externo como: daño por golpe, cortes y heridas, o podría ser interno, como enfermedades del sistema inmunológico. El objetivo...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
| Repositorio: | ULADECH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/21641 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13032/21641 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Antiinflamatorio Gel Genipa Americana L Extracto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| id |
ULAD_d87499053054424e47419ed199611334 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/21641 |
| network_acronym_str |
ULAD |
| network_name_str |
ULADECH-Institucional |
| repository_id_str |
3635 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto Antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto Hidroalcohólico del fruto de la Genipa americana L. (Genipa, Jagua, huito) |
| title |
Efecto Antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto Hidroalcohólico del fruto de la Genipa americana L. (Genipa, Jagua, huito) |
| spellingShingle |
Efecto Antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto Hidroalcohólico del fruto de la Genipa americana L. (Genipa, Jagua, huito) Juarez Aguilar, Annyel Lucero Antiinflamatorio Gel Genipa Americana L Extracto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| title_short |
Efecto Antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto Hidroalcohólico del fruto de la Genipa americana L. (Genipa, Jagua, huito) |
| title_full |
Efecto Antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto Hidroalcohólico del fruto de la Genipa americana L. (Genipa, Jagua, huito) |
| title_fullStr |
Efecto Antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto Hidroalcohólico del fruto de la Genipa americana L. (Genipa, Jagua, huito) |
| title_full_unstemmed |
Efecto Antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto Hidroalcohólico del fruto de la Genipa americana L. (Genipa, Jagua, huito) |
| title_sort |
Efecto Antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto Hidroalcohólico del fruto de la Genipa americana L. (Genipa, Jagua, huito) |
| author |
Juarez Aguilar, Annyel Lucero |
| author_facet |
Juarez Aguilar, Annyel Lucero |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Zevallos Escobar, Liz Elva |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Juarez Aguilar, Annyel Lucero |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Antiinflamatorio Gel Genipa Americana L Extracto |
| topic |
Antiinflamatorio Gel Genipa Americana L Extracto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| description |
La inflamación es un conjunto de respuestas protectoras localizadas en el tejido vascular frente a un daño ocasionado por el organismo como reacción a una agresión de origen externo como: daño por golpe, cortes y heridas, o podría ser interno, como enfermedades del sistema inmunológico. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto hidroalcohólico del fruto de la Genipa americana l.(genipa, jagua, huito).Este trabajo de investigación corresponde a un estudio de, tipo experimental usándose el Método de Edema subplantar inducido con carragenina y para ello se formó 3 grupos de cuatro ratones cada uno: grupo control, grupo patrón y grupo experimental induciendo a inflamación inyectando 1 mL de solución de carragenina al 1% en la zona subplantar de la pata posterior derecha, aplicando posteriormente vía tópica el diclofenaco al 1% y el extracto hidroalcohólico elaborado a base de extracto hidroalcohólico del fruto de la Genipa americana l. al 1% a los grupos correspondientes.Se observó un porcentaje de inhibición antiinflamatoria del edema inducido en la región subplantar del Rattus rattus var. albinus. por efecto del gel elaborado a base de extracto hidroalcohólico de la Genipa americana l. al 1% de un 20.34% en la 1h, 55.88% a las 3 h y un 62.50% a las 5h. Se determinó un porcentaje de inhibición satisfactoria, demostrando así el efecto antiinflamatorio en contraste con el grupo patrón. En conclusión, se puede afirmar que el gel a base de extracto hidroalcohólico del fruto de la Genipa americana l. tiene efecto antiinflamatorio. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-04-14T14:51:19Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-04-14T14:51:19Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-04-14 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13032/21641 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13032/21641 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote Repositorio Institucional - ULADECH |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:ULADECH-Institucional instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote instacron:ULADECH |
| instname_str |
Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
| instacron_str |
ULADECH |
| institution |
ULADECH |
| reponame_str |
ULADECH-Institucional |
| collection |
ULADECH-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/21641/1/ANTIINFLAMATORIO_GEL_JUAREZ_AGUILAR_ANNYEL_LUCERO.pdf http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/21641/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f3fb8d6bf6da517a18040e114570e8fe 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional ULADECH CATOLICA |
| repository.mail.fl_str_mv |
webmaster@uladech.edu.pe |
| _version_ |
1837182987653873664 |
| spelling |
Zevallos Escobar, Liz ElvaJuarez Aguilar, Annyel Lucero2021-04-14T14:51:19Z2021-04-14T14:51:19Z2021-04-14https://hdl.handle.net/20.500.13032/21641La inflamación es un conjunto de respuestas protectoras localizadas en el tejido vascular frente a un daño ocasionado por el organismo como reacción a una agresión de origen externo como: daño por golpe, cortes y heridas, o podría ser interno, como enfermedades del sistema inmunológico. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto hidroalcohólico del fruto de la Genipa americana l.(genipa, jagua, huito).Este trabajo de investigación corresponde a un estudio de, tipo experimental usándose el Método de Edema subplantar inducido con carragenina y para ello se formó 3 grupos de cuatro ratones cada uno: grupo control, grupo patrón y grupo experimental induciendo a inflamación inyectando 1 mL de solución de carragenina al 1% en la zona subplantar de la pata posterior derecha, aplicando posteriormente vía tópica el diclofenaco al 1% y el extracto hidroalcohólico elaborado a base de extracto hidroalcohólico del fruto de la Genipa americana l. al 1% a los grupos correspondientes.Se observó un porcentaje de inhibición antiinflamatoria del edema inducido en la región subplantar del Rattus rattus var. albinus. por efecto del gel elaborado a base de extracto hidroalcohólico de la Genipa americana l. al 1% de un 20.34% en la 1h, 55.88% a las 3 h y un 62.50% a las 5h. Se determinó un porcentaje de inhibición satisfactoria, demostrando así el efecto antiinflamatorio en contraste con el grupo patrón. En conclusión, se puede afirmar que el gel a base de extracto hidroalcohólico del fruto de la Genipa americana l. tiene efecto antiinflamatorio.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Católica Los Ángeles de ChimboteRepositorio Institucional - ULADECHreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHAntiinflamatorioGelGenipa Americana LExtractohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto Antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto Hidroalcohólico del fruto de la Genipa americana L. (Genipa, Jagua, huito)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalFarmacia y BioquímicaCarrera Profesional de Farmacia y Bioquímica – PresencialSede Centralhttp://repositorio.uladech.edu.pe/handle/123456789/2163671041685https://orcid.org/0000-0003-2547-983140205205http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046Diaz Ortega, Jorge LuisRamirez Romero, Teodoro WalterRodas Trujillo, Karem JusthinORIGINALANTIINFLAMATORIO_GEL_JUAREZ_AGUILAR_ANNYEL_LUCERO.pdfANTIINFLAMATORIO_GEL_JUAREZ_AGUILAR_ANNYEL_LUCERO.pdfapplication/pdf1945443http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/21641/1/ANTIINFLAMATORIO_GEL_JUAREZ_AGUILAR_ANNYEL_LUCERO.pdff3fb8d6bf6da517a18040e114570e8feMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/21641/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13032/21641oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/216412022-04-29 22:23:04.922Repositorio Institucional ULADECH CATOLICAwebmaster@uladech.edu.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 |
| score |
13.987529 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).