Efecto Antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto Hidroalcohólico del fruto de la Genipa americana L. (Genipa, Jagua, huito)

Descripción del Articulo

La inflamación es un conjunto de respuestas protectoras localizadas en el tejido vascular frente a un daño ocasionado por el organismo como reacción a una agresión de origen externo como: daño por golpe, cortes y heridas, o podría ser interno, como enfermedades del sistema inmunológico. El objetivo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Juarez Aguilar, Annyel Lucero
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/21641
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/21641
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antiinflamatorio
Gel
Genipa Americana L
Extracto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id ULAD_d87499053054424e47419ed199611334
oai_identifier_str oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/21641
network_acronym_str ULAD
network_name_str ULADECH-Institucional
repository_id_str 3635
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto Antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto Hidroalcohólico del fruto de la Genipa americana L. (Genipa, Jagua, huito)
title Efecto Antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto Hidroalcohólico del fruto de la Genipa americana L. (Genipa, Jagua, huito)
spellingShingle Efecto Antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto Hidroalcohólico del fruto de la Genipa americana L. (Genipa, Jagua, huito)
Juarez Aguilar, Annyel Lucero
Antiinflamatorio
Gel
Genipa Americana L
Extracto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Efecto Antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto Hidroalcohólico del fruto de la Genipa americana L. (Genipa, Jagua, huito)
title_full Efecto Antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto Hidroalcohólico del fruto de la Genipa americana L. (Genipa, Jagua, huito)
title_fullStr Efecto Antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto Hidroalcohólico del fruto de la Genipa americana L. (Genipa, Jagua, huito)
title_full_unstemmed Efecto Antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto Hidroalcohólico del fruto de la Genipa americana L. (Genipa, Jagua, huito)
title_sort Efecto Antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto Hidroalcohólico del fruto de la Genipa americana L. (Genipa, Jagua, huito)
author Juarez Aguilar, Annyel Lucero
author_facet Juarez Aguilar, Annyel Lucero
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Zevallos Escobar, Liz Elva
dc.contributor.author.fl_str_mv Juarez Aguilar, Annyel Lucero
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Antiinflamatorio
Gel
Genipa Americana L
Extracto
topic Antiinflamatorio
Gel
Genipa Americana L
Extracto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description La inflamación es un conjunto de respuestas protectoras localizadas en el tejido vascular frente a un daño ocasionado por el organismo como reacción a una agresión de origen externo como: daño por golpe, cortes y heridas, o podría ser interno, como enfermedades del sistema inmunológico. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto hidroalcohólico del fruto de la Genipa americana l.(genipa, jagua, huito).Este trabajo de investigación corresponde a un estudio de, tipo experimental usándose el Método de Edema subplantar inducido con carragenina y para ello se formó 3 grupos de cuatro ratones cada uno: grupo control, grupo patrón y grupo experimental induciendo a inflamación inyectando 1 mL de solución de carragenina al 1% en la zona subplantar de la pata posterior derecha, aplicando posteriormente vía tópica el diclofenaco al 1% y el extracto hidroalcohólico elaborado a base de extracto hidroalcohólico del fruto de la Genipa americana l. al 1% a los grupos correspondientes.Se observó un porcentaje de inhibición antiinflamatoria del edema inducido en la región subplantar del Rattus rattus var. albinus. por efecto del gel elaborado a base de extracto hidroalcohólico de la Genipa americana l. al 1% de un 20.34% en la 1h, 55.88% a las 3 h y un 62.50% a las 5h. Se determinó un porcentaje de inhibición satisfactoria, demostrando así el efecto antiinflamatorio en contraste con el grupo patrón. En conclusión, se puede afirmar que el gel a base de extracto hidroalcohólico del fruto de la Genipa americana l. tiene efecto antiinflamatorio.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-14T14:51:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-14T14:51:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-04-14
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13032/21641
url https://hdl.handle.net/20.500.13032/21641
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
Repositorio Institucional - ULADECH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULADECH-Institucional
instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron:ULADECH
instname_str Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron_str ULADECH
institution ULADECH
reponame_str ULADECH-Institucional
collection ULADECH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/21641/1/ANTIINFLAMATORIO_GEL_JUAREZ_AGUILAR_ANNYEL_LUCERO.pdf
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/21641/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f3fb8d6bf6da517a18040e114570e8fe
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional ULADECH CATOLICA
repository.mail.fl_str_mv webmaster@uladech.edu.pe
_version_ 1837182987653873664
spelling Zevallos Escobar, Liz ElvaJuarez Aguilar, Annyel Lucero2021-04-14T14:51:19Z2021-04-14T14:51:19Z2021-04-14https://hdl.handle.net/20.500.13032/21641La inflamación es un conjunto de respuestas protectoras localizadas en el tejido vascular frente a un daño ocasionado por el organismo como reacción a una agresión de origen externo como: daño por golpe, cortes y heridas, o podría ser interno, como enfermedades del sistema inmunológico. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto hidroalcohólico del fruto de la Genipa americana l.(genipa, jagua, huito).Este trabajo de investigación corresponde a un estudio de, tipo experimental usándose el Método de Edema subplantar inducido con carragenina y para ello se formó 3 grupos de cuatro ratones cada uno: grupo control, grupo patrón y grupo experimental induciendo a inflamación inyectando 1 mL de solución de carragenina al 1% en la zona subplantar de la pata posterior derecha, aplicando posteriormente vía tópica el diclofenaco al 1% y el extracto hidroalcohólico elaborado a base de extracto hidroalcohólico del fruto de la Genipa americana l. al 1% a los grupos correspondientes.Se observó un porcentaje de inhibición antiinflamatoria del edema inducido en la región subplantar del Rattus rattus var. albinus. por efecto del gel elaborado a base de extracto hidroalcohólico de la Genipa americana l. al 1% de un 20.34% en la 1h, 55.88% a las 3 h y un 62.50% a las 5h. Se determinó un porcentaje de inhibición satisfactoria, demostrando así el efecto antiinflamatorio en contraste con el grupo patrón. En conclusión, se puede afirmar que el gel a base de extracto hidroalcohólico del fruto de la Genipa americana l. tiene efecto antiinflamatorio.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Católica Los Ángeles de ChimboteRepositorio Institucional - ULADECHreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHAntiinflamatorioGelGenipa Americana LExtractohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto Antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto Hidroalcohólico del fruto de la Genipa americana L. (Genipa, Jagua, huito)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalFarmacia y BioquímicaCarrera Profesional de Farmacia y Bioquímica – PresencialSede Centralhttp://repositorio.uladech.edu.pe/handle/123456789/2163671041685https://orcid.org/0000-0003-2547-983140205205http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046Diaz Ortega, Jorge LuisRamirez Romero, Teodoro WalterRodas Trujillo, Karem JusthinORIGINALANTIINFLAMATORIO_GEL_JUAREZ_AGUILAR_ANNYEL_LUCERO.pdfANTIINFLAMATORIO_GEL_JUAREZ_AGUILAR_ANNYEL_LUCERO.pdfapplication/pdf1945443http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/21641/1/ANTIINFLAMATORIO_GEL_JUAREZ_AGUILAR_ANNYEL_LUCERO.pdff3fb8d6bf6da517a18040e114570e8feMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/21641/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13032/21641oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/216412022-04-29 22:23:04.922Repositorio Institucional ULADECH CATOLICAwebmaster@uladech.edu.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
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).