Contenido de Polifenoles totales y capacidad Antioxidante de las Flores de Citrus sinensis (naranja), Citrus aurantifolia (lima) y Prunus persica (durazno)

Descripción del Articulo

La formación de radicales libres es causado por un desequilibrio entre la producción de especies reactivas del oxígeno y la capacidad de un sistema biológico de detoxificar rápidamente los reactivos intermedios o reparar el daño resultante. En tal sentido la incorporación de compuestos fenólicos der...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Marreros Castañeda, Sadith Heins
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/21087
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/21087
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Citrus Sinensis
Citrus Aurantifolia
Prunus Pérsica
Capacidad Antioxidante
Polifenoles Totales
DPPH
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:La formación de radicales libres es causado por un desequilibrio entre la producción de especies reactivas del oxígeno y la capacidad de un sistema biológico de detoxificar rápidamente los reactivos intermedios o reparar el daño resultante. En tal sentido la incorporación de compuestos fenólicos derivados de plantas medicinales se convierte en una alternativa de suma importancia para evitar los efectos nocivos de los radicales libres, es por ello que el presente estudio tuvo como objetivo determinar el contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante de las flores de Citrus sinensis, Citrus aurantifolia y Prunus persica. Para determinar el contenido de polifenoles totales se utilizó el método de Folin-Ciocalteu y la capacidad antioxidante del extracto metanólico y acuoso de las flores se obtuvo mediante el método del radical DPPH. La cantidad de polifenoles totales de las flores en infusión, extracto metanólico y decocción fue para de Citrus sinensis 47.43±3.44; 41.03±1.71 y 36.06±0.87 mg catequina eq/g muestra seca, para Citrus aurantifolia 44.67±3.88, 36.65±1.00 y 32.29±0.90 mg catequina eq/g muestra seca y Prunus pérsica 43.18±3.17, 41.08±0.13 y 29.77±0.28 mg catequina eq/g muestra seca, respectivamente. La capacidad antioxidante en el extracto metanólico, infusión y decocción fue para Citrus sinensis 163.55±1.97, 162.94±6.07 y 142.44±5.40 mM Trolox eq/g muestra seca, Citrus aurantifolia 139.61±5.73, 133.85±0.66 y 208.55±9.24 mM Trolox eq/g muestra seca y Prunus persica 151.19±4.19, 204.83 ± 2.34 y 180.27±7.90 mM Trolox eq/g muestra seca. Se concluye que las flores analizadas son una fuente de polifenoles totales con capacidad antioxidante.
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