Contenido de Polifenoles totales y capacidad Antioxidante de las Flores de Citrus sinensis (naranja), Citrus aurantifolia (lima) y Prunus persica (durazno) - Marreros Castañeda, Sadith Heins (2021)
La formación de radicales libres es causado por un desequilibrio entre la producción de especies reactivas del oxígeno y la capacidad de un sistema biológico de detoxificar rápidamente los reactivos intermedios o reparar el daño resultante. En tal sentido la incorporación de compuestos fenólicos derivados de plantas medicinales se convierte en una alternativa de suma importancia para evitar los efectos nocivos de los radicales libres, es por ello que el presente estudio tuvo como objetivo determinar el contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante de las flores de Citrus sinensis, Citrus aurantifolia y Prunus persica. Para determinar el contenido de polifenoles totales se utilizó el método de Folin-Ciocalteu y la capacidad antioxidante del extracto metanólico y acuoso de las flores se obtuvo mediante el método del radical DPPH. La cantidad de polifenoles totales de las flores en infusión, extracto metanólico y decocción fue para de Citrus sinensis 47.43±3.44; 41.03±1.71 y 36.06±0.87 mg catequina eq/g muestra seca, para Citrus aurantifolia 44.67±3.88, 36.65±1.00 y 32.29±0.90 mg catequina eq/g muestra seca y Prunus pérsica 43.18±3.17, 41.08±0.13 y 29.77±0.28 mg catequina eq/g muestra seca, respectivamente. La capacidad antioxidante en el extracto metanólico, infusión y decocción fue para Citrus sinensis 163.55±1.97, 162.94±6.07 y 142.44±5.40 mM Trolox eq/g muestra seca, Citrus aurantifolia 139.61±5.73, 133.85±0.66 y 208.55±9.24 mM Trolox eq/g muestra seca y Prunus persica 151.19±4.19, 204.83 ± 2.34 y 180.27±7.90 mM Trolox eq/g muestra seca. Se concluye que las flores analizadas son una fuente de polifenoles totales con capacidad antioxidante.