Evaluación de toxicidad aguda oral del extracto etanólico liofilizado de la corteza del fruto Passiflora edulis Sims (maracuyá) sobre Mus musculus var. albinus
Descripción del Articulo
La investigación tiene como objetivo determinar la toxicidad aguda oral de la corteza del fruto de la Passiflora edulis Sims en animales de experimentación. Para el estudio, se empleó extracto etanólico liofilizado de la corteza del fruto de P. edulis Sims recolectadas en el centro poblado Santa Cle...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
Repositorio: | ULADECH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/20256 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13032/20256 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mus musculus Passiflora edulis Sims Toxicidad aguda https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
ULAD_9aaae66a2a6c7d1587a34cb81f8de101 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/20256 |
network_acronym_str |
ULAD |
network_name_str |
ULADECH-Institucional |
repository_id_str |
3635 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Evaluación de toxicidad aguda oral del extracto etanólico liofilizado de la corteza del fruto Passiflora edulis Sims (maracuyá) sobre Mus musculus var. albinus |
title |
Evaluación de toxicidad aguda oral del extracto etanólico liofilizado de la corteza del fruto Passiflora edulis Sims (maracuyá) sobre Mus musculus var. albinus |
spellingShingle |
Evaluación de toxicidad aguda oral del extracto etanólico liofilizado de la corteza del fruto Passiflora edulis Sims (maracuyá) sobre Mus musculus var. albinus Bonifacio Rojas, Junior Juan Mus musculus Passiflora edulis Sims Toxicidad aguda https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Evaluación de toxicidad aguda oral del extracto etanólico liofilizado de la corteza del fruto Passiflora edulis Sims (maracuyá) sobre Mus musculus var. albinus |
title_full |
Evaluación de toxicidad aguda oral del extracto etanólico liofilizado de la corteza del fruto Passiflora edulis Sims (maracuyá) sobre Mus musculus var. albinus |
title_fullStr |
Evaluación de toxicidad aguda oral del extracto etanólico liofilizado de la corteza del fruto Passiflora edulis Sims (maracuyá) sobre Mus musculus var. albinus |
title_full_unstemmed |
Evaluación de toxicidad aguda oral del extracto etanólico liofilizado de la corteza del fruto Passiflora edulis Sims (maracuyá) sobre Mus musculus var. albinus |
title_sort |
Evaluación de toxicidad aguda oral del extracto etanólico liofilizado de la corteza del fruto Passiflora edulis Sims (maracuyá) sobre Mus musculus var. albinus |
author |
Bonifacio Rojas, Junior Juan |
author_facet |
Bonifacio Rojas, Junior Juan |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Zevallos Escobar, Liz Elva |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bonifacio Rojas, Junior Juan |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Mus musculus Passiflora edulis Sims Toxicidad aguda |
topic |
Mus musculus Passiflora edulis Sims Toxicidad aguda https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
La investigación tiene como objetivo determinar la toxicidad aguda oral de la corteza del fruto de la Passiflora edulis Sims en animales de experimentación. Para el estudio, se empleó extracto etanólico liofilizado de la corteza del fruto de P. edulis Sims recolectadas en el centro poblado Santa Clemencia, evaluándose mediante el ensayo de toxicidad aguda en Mus musculus var. albinus. Previo al ensayo, las cortezas del fruto de las Passifloras fueron secadas, pulverizadas, maceradas, filtradas, concentradas y liofilizadas. Para el ensayo, los animales estuvieron con suministro de agua y comida, separados en dos grupos de cuatro: grupo control, al cual se le administró agua destilada y un grupo experimental, al cual se le administró extracto etanólico liofilizado de la corteza de P. edulis Sims en dosis única de 2 g/kg por vía oral, con un tiempo de evaluación de 14 días. Durante el ensayo, en los días 0, 7 y 14 se procedió al pesaje de los animales, los cuales no presentaron una variación importante. Se evaluaron los signos clínicos tales como: cambios en la piel y pelaje, ocurrencia de secreciones y excreciones, cambios en el paso, postura, respuesta a la manipulación, consumo de alimentos y agua, obteniendo como resultado estar en los rangos correspondientes a su especie. Las determinaciones bioquímicas sanguíneas realizadas en los días 0 y 15 de la investigación a ambos grupos no presentaron variaciones significativas. Finalmente, la observación macroscópica realizada a los órganos en el día 15 no demostró toxicidad significativa a la sustancia de prueba, concluyendo que la corteza del fruto de la especie empleada no presenta toxicidad. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-13T16:16:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-13T16:16:41Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-02-13 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13032/20256 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13032/20256 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote Repositorio Institucional - ULADECH CATÓLICA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:ULADECH-Institucional instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote instacron:ULADECH |
instname_str |
Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
instacron_str |
ULADECH |
institution |
ULADECH |
reponame_str |
ULADECH-Institucional |
collection |
ULADECH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/20256/1/MUS%20MUSCULUS_TOXICIDAD%20AGUDA_BONIFACIO_ROJAS_JUNIOR_JUAN.pdf http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/20256/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ef1ac8f033c12005a951a9fcaa4ea280 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional ULADECH CATOLICA |
repository.mail.fl_str_mv |
webmaster@uladech.edu.pe |
_version_ |
1837182950987268096 |
spelling |
Zevallos Escobar, Liz ElvaBonifacio Rojas, Junior Juan2021-02-13T16:16:41Z2021-02-13T16:16:41Z2021-02-13https://hdl.handle.net/20.500.13032/20256La investigación tiene como objetivo determinar la toxicidad aguda oral de la corteza del fruto de la Passiflora edulis Sims en animales de experimentación. Para el estudio, se empleó extracto etanólico liofilizado de la corteza del fruto de P. edulis Sims recolectadas en el centro poblado Santa Clemencia, evaluándose mediante el ensayo de toxicidad aguda en Mus musculus var. albinus. Previo al ensayo, las cortezas del fruto de las Passifloras fueron secadas, pulverizadas, maceradas, filtradas, concentradas y liofilizadas. Para el ensayo, los animales estuvieron con suministro de agua y comida, separados en dos grupos de cuatro: grupo control, al cual se le administró agua destilada y un grupo experimental, al cual se le administró extracto etanólico liofilizado de la corteza de P. edulis Sims en dosis única de 2 g/kg por vía oral, con un tiempo de evaluación de 14 días. Durante el ensayo, en los días 0, 7 y 14 se procedió al pesaje de los animales, los cuales no presentaron una variación importante. Se evaluaron los signos clínicos tales como: cambios en la piel y pelaje, ocurrencia de secreciones y excreciones, cambios en el paso, postura, respuesta a la manipulación, consumo de alimentos y agua, obteniendo como resultado estar en los rangos correspondientes a su especie. Las determinaciones bioquímicas sanguíneas realizadas en los días 0 y 15 de la investigación a ambos grupos no presentaron variaciones significativas. Finalmente, la observación macroscópica realizada a los órganos en el día 15 no demostró toxicidad significativa a la sustancia de prueba, concluyendo que la corteza del fruto de la especie empleada no presenta toxicidad.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Católica Los Ángeles de ChimboteRepositorio Institucional - ULADECH CATÓLICAreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHMus musculusPassiflora edulis SimsToxicidad agudahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Evaluación de toxicidad aguda oral del extracto etanólico liofilizado de la corteza del fruto Passiflora edulis Sims (maracuyá) sobre Mus musculus var. albinusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalFarmacia y BioquímicaCarrera Profesional de Farmacia y Bioquímica – PresencialSede Centralhttp://repositorio.uladech.edu.pe/handle/123456789/2025171814555https://orcid.org/0000-0003-2547-983140205205http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046Diaz Ortega, Jorge LuisRamirez Romero, Teodoro WalterRodas Trujillo, Karem JusthinORIGINALMUS MUSCULUS_TOXICIDAD AGUDA_BONIFACIO_ROJAS_JUNIOR_JUAN.pdfMUS MUSCULUS_TOXICIDAD AGUDA_BONIFACIO_ROJAS_JUNIOR_JUAN.pdfapplication/pdf845650http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/20256/1/MUS%20MUSCULUS_TOXICIDAD%20AGUDA_BONIFACIO_ROJAS_JUNIOR_JUAN.pdfef1ac8f033c12005a951a9fcaa4ea280MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/20256/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13032/20256oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/202562022-04-29 22:23:10.242Repositorio Institucional ULADECH CATOLICAwebmaster@uladech.edu.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 |
score |
13.774068 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).