Evaluación de toxicidad aguda oral del extracto etanólico liofilizado de la corteza del fruto Passiflora edulis Sims (maracuyá) sobre Mus musculus var. albinus - Bonifacio Rojas, Junior Juan (2021)
La investigación tiene como objetivo determinar la toxicidad aguda oral de la corteza del fruto de la Passiflora edulis Sims en animales de experimentación. Para el estudio, se empleó extracto etanólico liofilizado de la corteza del fruto de P. edulis Sims recolectadas en el centro poblado Santa Clemencia, evaluándose mediante el ensayo de toxicidad aguda en Mus musculus var. albinus. Previo al ensayo, las cortezas del fruto de las Passifloras fueron secadas, pulverizadas, maceradas, filtradas, concentradas y liofilizadas. Para el ensayo, los animales estuvieron con suministro de agua y comida, separados en dos grupos de cuatro: grupo control, al cual se le administró agua destilada y un grupo experimental, al cual se le administró extracto etanólico liofilizado de la corteza de P. edulis Sims en dosis única de 2 g/kg por vía oral, con un tiempo de evaluación de 14 días. Durante el ensayo, en los días 0, 7 y 14 se procedió al pesaje de los animales, los cuales no presentaron una variación importante. Se evaluaron los signos clínicos tales como: cambios en la piel y pelaje, ocurrencia de secreciones y excreciones, cambios en el paso, postura, respuesta a la manipulación, consumo de alimentos y agua, obteniendo como resultado estar en los rangos correspondientes a su especie. Las determinaciones bioquímicas sanguíneas realizadas en los días 0 y 15 de la investigación a ambos grupos no presentaron variaciones significativas. Finalmente, la observación macroscópica realizada a los órganos en el día 15 no demostró toxicidad significativa a la sustancia de prueba, concluyendo que la corteza del fruto de la especie empleada no presenta toxicidad.