Estudio In vitro del efecto antibacteriano de los aceites esenciales de Salvia Macrophylla Benth (Salvia) frente a Streptococcus Pyogenes
Descripción del Articulo
El presente estudio es de tipo experimental y nivel descriptivo, tiene como objetivo demostrar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial (AE) extraído de las hojas de Salvia macrophylla Benth (salvia) a diferentes concentraciones sobre Streptococcus pyogenes. Se obtuvo el AE. de las hoja...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
Repositorio: | ULADECH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/38375 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13032/38375 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Actividad Antibacteriana Aceite Esencial Salvia Macrophylla Benth Salvia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
ULAD_8df454a247cd88a4b71ebe2c58a81240 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/38375 |
network_acronym_str |
ULAD |
network_name_str |
ULADECH-Institucional |
repository_id_str |
3635 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Estudio In vitro del efecto antibacteriano de los aceites esenciales de Salvia Macrophylla Benth (Salvia) frente a Streptococcus Pyogenes |
title |
Estudio In vitro del efecto antibacteriano de los aceites esenciales de Salvia Macrophylla Benth (Salvia) frente a Streptococcus Pyogenes |
spellingShingle |
Estudio In vitro del efecto antibacteriano de los aceites esenciales de Salvia Macrophylla Benth (Salvia) frente a Streptococcus Pyogenes Gonzales Herrera, Mariza Actividad Antibacteriana Aceite Esencial Salvia Macrophylla Benth Salvia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Estudio In vitro del efecto antibacteriano de los aceites esenciales de Salvia Macrophylla Benth (Salvia) frente a Streptococcus Pyogenes |
title_full |
Estudio In vitro del efecto antibacteriano de los aceites esenciales de Salvia Macrophylla Benth (Salvia) frente a Streptococcus Pyogenes |
title_fullStr |
Estudio In vitro del efecto antibacteriano de los aceites esenciales de Salvia Macrophylla Benth (Salvia) frente a Streptococcus Pyogenes |
title_full_unstemmed |
Estudio In vitro del efecto antibacteriano de los aceites esenciales de Salvia Macrophylla Benth (Salvia) frente a Streptococcus Pyogenes |
title_sort |
Estudio In vitro del efecto antibacteriano de los aceites esenciales de Salvia Macrophylla Benth (Salvia) frente a Streptococcus Pyogenes |
author |
Gonzales Herrera, Mariza |
author_facet |
Gonzales Herrera, Mariza |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Zevallos Escobar, Liz Elva |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gonzales Herrera, Mariza |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Actividad Antibacteriana Aceite Esencial Salvia Macrophylla Benth Salvia |
topic |
Actividad Antibacteriana Aceite Esencial Salvia Macrophylla Benth Salvia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
El presente estudio es de tipo experimental y nivel descriptivo, tiene como objetivo demostrar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial (AE) extraído de las hojas de Salvia macrophylla Benth (salvia) a diferentes concentraciones sobre Streptococcus pyogenes. Se obtuvo el AE. de las hojas de Salvia macrophylla Beth (salvia) con el método hidrodestilación por arrastre a vapor, luego se diluyó con dimetilsulfoxido (DMSO) al 10% en 4 concentraciones diferentes de 25%, 50%, 75% y 100%, además se realizó un control positivo fue amoxicilina más ácido clavulánico y control negativo fue el DMSO, se usó la técnica de Kirby Bauer (difusión de discos) y la concentración mínima inhibitoria (CMI) para evaluar el efecto antibacteriano del AE extraído de la planta antes mencionada frente a Streptococcus pyogenes, teniendo como resultado en las concentraciones utilizadas según escala de Duraffourd, el promedio del halo de inhibición encontrado en la concentración de AE. al 100% 19mm, 75%, 50% 15mm, y en la concentración al 25%, 13mm, en el control negativo DMSO al 10% 8mm y en el control positivo amoxicilina más ácido clavulánico es de 21mm, por lo tanto, se concluye que tiene efecto antibacteriano el AE extraído de las hojas de Salvia macrophylla Benth (salvia) sobre Streptococcus pyogenes, siendo la concentración de 100% la de mayor efectividad, las concentraciones de 25% y 50% muestra poca sensibilidad. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-25T00:18:00Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-25T00:18:00Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-09-24 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13032/38375 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13032/38375 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:ULADECH-Institucional instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote instacron:ULADECH |
instname_str |
Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
instacron_str |
ULADECH |
institution |
ULADECH |
reponame_str |
ULADECH-Institucional |
collection |
ULADECH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/38375/5/license.txt http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/38375/4/ACTIVIDAD_ANTIBACTERIANA_ACEITE_ESENCIAL_SALVIA_MACROPHYLLA_BENTH_SALVIA_GONZALES_HERRERA_MARIZA.pdf http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/38375/2/FORMGC_316_AUTORIZACION_GONZALES_HERRERA_MARIZA.pdf http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/38375/3/INFORME_SIMILITUD_GONZALES_HERRERA_MARIZA.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 1dd09dbccd60b8caf262fc08ad2a4a18 29afea52300bfa36023c68d82943530b 1f3f0ce77c9274871480c2aaaa2f31a9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional ULADECH CATOLICA |
repository.mail.fl_str_mv |
webmaster@uladech.edu.pe |
_version_ |
1837182895034204160 |
spelling |
Zevallos Escobar, Liz ElvaGonzales Herrera, Mariza2024-09-25T00:18:00Z2024-09-25T00:18:00Z2024-09-24https://hdl.handle.net/20.500.13032/38375El presente estudio es de tipo experimental y nivel descriptivo, tiene como objetivo demostrar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial (AE) extraído de las hojas de Salvia macrophylla Benth (salvia) a diferentes concentraciones sobre Streptococcus pyogenes. Se obtuvo el AE. de las hojas de Salvia macrophylla Beth (salvia) con el método hidrodestilación por arrastre a vapor, luego se diluyó con dimetilsulfoxido (DMSO) al 10% en 4 concentraciones diferentes de 25%, 50%, 75% y 100%, además se realizó un control positivo fue amoxicilina más ácido clavulánico y control negativo fue el DMSO, se usó la técnica de Kirby Bauer (difusión de discos) y la concentración mínima inhibitoria (CMI) para evaluar el efecto antibacteriano del AE extraído de la planta antes mencionada frente a Streptococcus pyogenes, teniendo como resultado en las concentraciones utilizadas según escala de Duraffourd, el promedio del halo de inhibición encontrado en la concentración de AE. al 100% 19mm, 75%, 50% 15mm, y en la concentración al 25%, 13mm, en el control negativo DMSO al 10% 8mm y en el control positivo amoxicilina más ácido clavulánico es de 21mm, por lo tanto, se concluye que tiene efecto antibacteriano el AE extraído de las hojas de Salvia macrophylla Benth (salvia) sobre Streptococcus pyogenes, siendo la concentración de 100% la de mayor efectividad, las concentraciones de 25% y 50% muestra poca sensibilidad.application/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Actividad AntibacterianaAceite EsencialSalvia Macrophylla Benth Salviahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Estudio In vitro del efecto antibacteriano de los aceites esenciales de Salvia Macrophylla Benth (Salvia) frente a Streptococcus Pyogenesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la SaludFarmacia y BioquímicaTrujillo27859808https://orcid.org/0000-0003-2547-983140205205http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046Alva Borjas, Marco AntonioOcampo Rujel, Percy AlbertoCamones Maldonado, Rafael DiomedesLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/38375/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55ORIGINALACTIVIDAD_ANTIBACTERIANA_ACEITE_ESENCIAL_SALVIA_MACROPHYLLA_BENTH_SALVIA_GONZALES_HERRERA_MARIZA.pdfACTIVIDAD_ANTIBACTERIANA_ACEITE_ESENCIAL_SALVIA_MACROPHYLLA_BENTH_SALVIA_GONZALES_HERRERA_MARIZA.pdfapplication/pdf3500756http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/38375/4/ACTIVIDAD_ANTIBACTERIANA_ACEITE_ESENCIAL_SALVIA_MACROPHYLLA_BENTH_SALVIA_GONZALES_HERRERA_MARIZA.pdf1dd09dbccd60b8caf262fc08ad2a4a18MD54FORMGC_316_AUTORIZACION_GONZALES_HERRERA_MARIZA.pdfFORMGC_316_AUTORIZACION_GONZALES_HERRERA_MARIZA.pdfapplication/pdf97129http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/38375/2/FORMGC_316_AUTORIZACION_GONZALES_HERRERA_MARIZA.pdf29afea52300bfa36023c68d82943530bMD52INFORME_SIMILITUD_GONZALES_HERRERA_MARIZA.pdfINFORME_SIMILITUD_GONZALES_HERRERA_MARIZA.pdfapplication/pdf4661237http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/38375/3/INFORME_SIMILITUD_GONZALES_HERRERA_MARIZA.pdf1f3f0ce77c9274871480c2aaaa2f31a9MD5320.500.13032/38375oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/383752024-10-02 13:11:53.273Repositorio Institucional ULADECH CATOLICAwebmaster@uladech.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.87856 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).