Estudio In vitro del efecto antibacteriano de los aceites esenciales de Salvia Macrophylla Benth (Salvia) frente a Streptococcus Pyogenes
Descripción del Articulo
El presente estudio es de tipo experimental y nivel descriptivo, tiene como objetivo demostrar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial (AE) extraído de las hojas de Salvia macrophylla Benth (salvia) a diferentes concentraciones sobre Streptococcus pyogenes. Se obtuvo el AE. de las hoja...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
Repositorio: | ULADECH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/38375 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13032/38375 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Actividad Antibacteriana Aceite Esencial Salvia Macrophylla Benth Salvia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
Sumario: | El presente estudio es de tipo experimental y nivel descriptivo, tiene como objetivo demostrar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial (AE) extraído de las hojas de Salvia macrophylla Benth (salvia) a diferentes concentraciones sobre Streptococcus pyogenes. Se obtuvo el AE. de las hojas de Salvia macrophylla Beth (salvia) con el método hidrodestilación por arrastre a vapor, luego se diluyó con dimetilsulfoxido (DMSO) al 10% en 4 concentraciones diferentes de 25%, 50%, 75% y 100%, además se realizó un control positivo fue amoxicilina más ácido clavulánico y control negativo fue el DMSO, se usó la técnica de Kirby Bauer (difusión de discos) y la concentración mínima inhibitoria (CMI) para evaluar el efecto antibacteriano del AE extraído de la planta antes mencionada frente a Streptococcus pyogenes, teniendo como resultado en las concentraciones utilizadas según escala de Duraffourd, el promedio del halo de inhibición encontrado en la concentración de AE. al 100% 19mm, 75%, 50% 15mm, y en la concentración al 25%, 13mm, en el control negativo DMSO al 10% 8mm y en el control positivo amoxicilina más ácido clavulánico es de 21mm, por lo tanto, se concluye que tiene efecto antibacteriano el AE extraído de las hojas de Salvia macrophylla Benth (salvia) sobre Streptococcus pyogenes, siendo la concentración de 100% la de mayor efectividad, las concentraciones de 25% y 50% muestra poca sensibilidad. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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