Conocimiento sobre anemia y hábitos alimenticios en gestantes del Hospital de Apoyo II-2 Sullana - Piura, 2023

Descripción del Articulo

La anemia en mujeres embarazadas, caracterizada por la falta de glóbulos rojos y hemoglobina, es un problema de salud grave. Sus impactos van desde un mayor riesgo de complicaciones maternas hasta efectos negativos en el desarrollo fetal, destacando la importancia de estrategias efectivas de prevenc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rojas Alvarez, Sarita Ruby
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/35802
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/35802
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimenticios
Conocimiento sobre anemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02
Descripción
Sumario:La anemia en mujeres embarazadas, caracterizada por la falta de glóbulos rojos y hemoglobina, es un problema de salud grave. Sus impactos van desde un mayor riesgo de complicaciones maternas hasta efectos negativos en el desarrollo fetal, destacando la importancia de estrategias efectivas de prevención y tratamiento durante el embarazo. La presente investigación planteo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento sobre anemia y hábitos alimenticios en gestantes del Hospital de Apoyo II- 2 Sullana-Piura,2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por el total de la población representada por 115 gestantes, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y para evaluar los conocimientos sobre anemia y los hábitos alimenticios se utilizó un cuestionario y una escala de Likert para los hábitos alimenticios priorizando los principios éticos. Resultados: El nivel de conocimiento sobre la anemia en las gestantes en las gestantes investigadas se reportó bueno con el 86,1 %, mientras que los hábitos se mostraron desfavorables evidenciando en el 62,6%, al relacionar las variables de estudio, se obtuvo preponderancia de nivel de conocimiento bueno fue de 86,1% con hábitos desfavorables reflejadas en el 62,6% de la muestra encuestada. Se concluye, que no existe relación significativa entre las variables investigadas donde p valor= 0,245 < α= 0,05, confirmando la hipótesis nula determinando que entre mayor el conocimiento mantienen las gestantes sus hábitos hacia los alimentos mejoraran.
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