Conocimiento sobre anemia y hábitos alimenticios en gestantes del Hospital de Apoyo II-2 Sullana - Piura, 2023
Descripción del Articulo
La anemia en mujeres embarazadas, caracterizada por la falta de glóbulos rojos y hemoglobina, es un problema de salud grave. Sus impactos van desde un mayor riesgo de complicaciones maternas hasta efectos negativos en el desarrollo fetal, destacando la importancia de estrategias efectivas de prevenc...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
Repositorio: | ULADECH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/35802 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13032/35802 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos alimenticios Conocimiento sobre anemia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02 |
Sumario: | La anemia en mujeres embarazadas, caracterizada por la falta de glóbulos rojos y hemoglobina, es un problema de salud grave. Sus impactos van desde un mayor riesgo de complicaciones maternas hasta efectos negativos en el desarrollo fetal, destacando la importancia de estrategias efectivas de prevención y tratamiento durante el embarazo. La presente investigación planteo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento sobre anemia y hábitos alimenticios en gestantes del Hospital de Apoyo II- 2 Sullana-Piura,2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por el total de la población representada por 115 gestantes, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y para evaluar los conocimientos sobre anemia y los hábitos alimenticios se utilizó un cuestionario y una escala de Likert para los hábitos alimenticios priorizando los principios éticos. Resultados: El nivel de conocimiento sobre la anemia en las gestantes en las gestantes investigadas se reportó bueno con el 86,1 %, mientras que los hábitos se mostraron desfavorables evidenciando en el 62,6%, al relacionar las variables de estudio, se obtuvo preponderancia de nivel de conocimiento bueno fue de 86,1% con hábitos desfavorables reflejadas en el 62,6% de la muestra encuestada. Se concluye, que no existe relación significativa entre las variables investigadas donde p valor= 0,245 < α= 0,05, confirmando la hipótesis nula determinando que entre mayor el conocimiento mantienen las gestantes sus hábitos hacia los alimentos mejoraran. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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