Efecto del extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium floribundum Kunth (MULLACA) sobre la inflamación inducida por carragenina en mus musculus var. Albinus

Descripción del Articulo

La presente investigación es de diseño experimental y enfoque cuantitativo, se realizó con el objetivo de evaluar el efecto antinflamatorio del extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium floribundum Kunth (Mullaca) sobre la inflamación inducida por carragenina en Mus musculus var. albinus. El e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Montes Flores, Miriam Anel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/14622
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Carragenina
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description La presente investigación es de diseño experimental y enfoque cuantitativo, se realizó con el objetivo de evaluar el efecto antinflamatorio del extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium floribundum Kunth (Mullaca) sobre la inflamación inducida por carragenina en Mus musculus var. albinus. El efecto antiinflamatorio fue evaluado in vivo usando el método del edema plantar, inducida por carragenina al 2% por vía subcutánea (SC) en ratones machos, con peso promedio de 30g p. c. y divididos en 5 grupos con 6 animales de experimentación, conformado: grupo blanco (suero fisiológico), grupo control (carragenina al 2%), grupo farmacológico (0.1ml diclofenaco potásico 20mg/kg), grupo experimental 1 (extracto de Vaccinium floribundum Kunth al 30% a dosis de 300mg/kg) y grupo experimental 2 (extracto de Vaccinium floribundum Kunth al 60% a dosis de 600mg/kg), la inflamación se midió en volumen de agua destilada desplazado a la 1h, 3h y 5h con el pletismómetro adaptable. Los resultados fueron sometidos a la prueba de Kruskal-Wallis, donde la significancia de p<0.05 en el tiempo 1h (0.001) y 3h (0.029), el extracto si tuvo efecto antiinflamatorio a estos tiempos. A diferencia del tiempo 1h (0.001) y 5h (0.227) donde p>0.05 el extracto no tuvo efecto antiinflamatorio después de 5 horas. Se concluye que el extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium floribundum Kunth (Mullaca) tiene efecto antiinflamatorio inducida por carragenina en Mus musculus var. albinus.
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A diferencia del tiempo 1h (0.001) y 5h (0.227) donde p>0.05 el extracto no tuvo efecto antiinflamatorio después de 5 horas. Se concluye que el extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium floribundum Kunth (Mullaca) tiene efecto antiinflamatorio inducida por carragenina en Mus musculus var. albinus.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Católica Los Ángeles de ChimboteRepositorio Institucional - ULADECH CATÓLICAreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHCarrageninaExtractohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto del extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium floribundum Kunth (MULLACA) sobre la inflamación inducida por carragenina en mus musculus var. 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