Emprendimiento y competitividad en las MYPE comerciales rubro chiflerias del ovalo Bolognesi de Piura, Año 2021

Descripción del Articulo

La investigación titulada “Emprendimiento y competitividad en las MYPE comerciales rubro chiflerias del Ovalo Bolognesi de Piura, año 2021”. tuvo como objetivo general, determinar las características que tiene el emprendimiento y la competitividad en las MYPE comerciales rubro chiflerias del Ovalo B...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Correa Román, Azucena Yazmín
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/21005
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/21005
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Emprendimiento
Competitividad
MYPE
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id ULAD_521553a86679e4fe970193ee4352f09a
oai_identifier_str oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/21005
network_acronym_str ULAD
network_name_str ULADECH-Institucional
repository_id_str 3635
dc.title.es_ES.fl_str_mv Emprendimiento y competitividad en las MYPE comerciales rubro chiflerias del ovalo Bolognesi de Piura, Año 2021
title Emprendimiento y competitividad en las MYPE comerciales rubro chiflerias del ovalo Bolognesi de Piura, Año 2021
spellingShingle Emprendimiento y competitividad en las MYPE comerciales rubro chiflerias del ovalo Bolognesi de Piura, Año 2021
Correa Román, Azucena Yazmín
Emprendimiento
Competitividad
MYPE
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Emprendimiento y competitividad en las MYPE comerciales rubro chiflerias del ovalo Bolognesi de Piura, Año 2021
title_full Emprendimiento y competitividad en las MYPE comerciales rubro chiflerias del ovalo Bolognesi de Piura, Año 2021
title_fullStr Emprendimiento y competitividad en las MYPE comerciales rubro chiflerias del ovalo Bolognesi de Piura, Año 2021
title_full_unstemmed Emprendimiento y competitividad en las MYPE comerciales rubro chiflerias del ovalo Bolognesi de Piura, Año 2021
title_sort Emprendimiento y competitividad en las MYPE comerciales rubro chiflerias del ovalo Bolognesi de Piura, Año 2021
author Correa Román, Azucena Yazmín
author_facet Correa Román, Azucena Yazmín
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palacios de Briceño, Mercedes Renee
dc.contributor.author.fl_str_mv Correa Román, Azucena Yazmín
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Emprendimiento
Competitividad
MYPE
topic Emprendimiento
Competitividad
MYPE
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description La investigación titulada “Emprendimiento y competitividad en las MYPE comerciales rubro chiflerias del Ovalo Bolognesi de Piura, año 2021”. tuvo como objetivo general, determinar las características que tiene el emprendimiento y la competitividad en las MYPE comerciales rubro chiflerias del Ovalo Bolognesi de Piura, año 2021, se empleó una metodología de nivel descriptivo, tipo cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, se aplicó la técnica de la encuesta, dirigido a una población de 11 dueños a quienes se le aplicó un cuestionario de 25 preguntas de la variable emprendimiento y para la variable competitividad una muestra de 50 clientes y se les aplico un cuestionario de 09 preguntas. Los resultados demostraron que las dimensiones del emprendimiento tienen como característica que el negocio ha sido producto de una idea propia (72.7%), la ubicación del negocio en sitios estratégicos (81.8%), el modo de inversión propio (72.7% ), las ganas de emprender (90.0%). El ecosistema del emprendimiento se caracteriza porque los emprendedores poseen conocimiento del mercado (63.6%) a pesar de que no cuentan con apoyo del Estado (90.9% ); como alternativas financiera tienen el apoyo creditico de algunos bancos y financieras (63.6%). Las dimensiones de la competitividad se encuentran dadas por la preferencia que los clientes tienen por los chifles por el sabor (76%) y por el precio (66%). En la ventaja competitiva consideran que si creen que las chiflerias se encuentran ubicadas estratégicamente (84%) y finalmente el público prefiere los chifles a otros snacks (78%), todos estos elementos hacen que las MYPE del rubro chiflerias se muestren competitivas en su rubro.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-13T01:25:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-13T01:25:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-03-12
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13032/21005
url https://hdl.handle.net/20.500.13032/21005
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
Repositorio Institucional - ULADECH CATÓLICA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULADECH-Institucional
instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron:ULADECH
instname_str Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron_str ULADECH
institution ULADECH
reponame_str ULADECH-Institucional
collection ULADECH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/21005/1/EMPRENDIMIENTO_COMPETITIVIDAD_CORREA_ROM%c3%81N_AZUCENA_YAZM%c3%8dN.pdf
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/21005/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b43f8409945b5b7ced6eda750c893131
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional ULADECH CATOLICA
repository.mail.fl_str_mv webmaster@uladech.edu.pe
_version_ 1837183491734765568
spelling Palacios de Briceño, Mercedes ReneeCorrea Román, Azucena Yazmín2021-03-13T01:25:20Z2021-03-13T01:25:20Z2021-03-12https://hdl.handle.net/20.500.13032/21005La investigación titulada “Emprendimiento y competitividad en las MYPE comerciales rubro chiflerias del Ovalo Bolognesi de Piura, año 2021”. tuvo como objetivo general, determinar las características que tiene el emprendimiento y la competitividad en las MYPE comerciales rubro chiflerias del Ovalo Bolognesi de Piura, año 2021, se empleó una metodología de nivel descriptivo, tipo cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, se aplicó la técnica de la encuesta, dirigido a una población de 11 dueños a quienes se le aplicó un cuestionario de 25 preguntas de la variable emprendimiento y para la variable competitividad una muestra de 50 clientes y se les aplico un cuestionario de 09 preguntas. Los resultados demostraron que las dimensiones del emprendimiento tienen como característica que el negocio ha sido producto de una idea propia (72.7%), la ubicación del negocio en sitios estratégicos (81.8%), el modo de inversión propio (72.7% ), las ganas de emprender (90.0%). El ecosistema del emprendimiento se caracteriza porque los emprendedores poseen conocimiento del mercado (63.6%) a pesar de que no cuentan con apoyo del Estado (90.9% ); como alternativas financiera tienen el apoyo creditico de algunos bancos y financieras (63.6%). Las dimensiones de la competitividad se encuentran dadas por la preferencia que los clientes tienen por los chifles por el sabor (76%) y por el precio (66%). En la ventaja competitiva consideran que si creen que las chiflerias se encuentran ubicadas estratégicamente (84%) y finalmente el público prefiere los chifles a otros snacks (78%), todos estos elementos hacen que las MYPE del rubro chiflerias se muestren competitivas en su rubro.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Católica Los Ángeles de ChimboteRepositorio Institucional - ULADECH CATÓLICAreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHEmprendimientoCompetitividadMYPEhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Emprendimiento y competitividad en las MYPE comerciales rubro chiflerias del ovalo Bolognesi de Piura, Año 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en administraciónUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias Contables, Financieras y AdministrativasTítulo ProfesionalAdministraciónCarrera profesional de Administración – PresencialPiurahttp://repositorio.uladech.edu.pe/handle/123456789/2100071481749https://orcid.org/0000-0001-8823-265502845588http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413016Vilela Vargas, Victor HugoGuzman Castro, Ivan ArturoChumacero Ancajima, Maritza ZelidethORIGINALEMPRENDIMIENTO_COMPETITIVIDAD_CORREA_ROMÁN_AZUCENA_YAZMÍN.pdfEMPRENDIMIENTO_COMPETITIVIDAD_CORREA_ROMÁN_AZUCENA_YAZMÍN.pdfapplication/pdf1813264http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/21005/1/EMPRENDIMIENTO_COMPETITIVIDAD_CORREA_ROM%c3%81N_AZUCENA_YAZM%c3%8dN.pdfb43f8409945b5b7ced6eda750c893131MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/21005/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13032/21005oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/210052022-05-26 11:47:14.478Repositorio Institucional ULADECH CATOLICAwebmaster@uladech.edu.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
score 13.871716
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).