Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social para la salud de la persona adulta media en el centro poblado Chalacala-Bellavista-Sullana, 2019
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo caracterizar los determinantes biosocioeconómicos estilo de vida y/o apoyo social de la salud de la persona adulta media en el centro poblado Chalacala-Bellavista-Sullana, 2019.De tipo cuantitativo, con diseño descriptivo de una sola casilla. L...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
Repositorio: | ULADECH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/33186 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13032/33186 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Determinantes Persona Adulta Media Salud https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
Sumario: | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo caracterizar los determinantes biosocioeconómicos estilo de vida y/o apoyo social de la salud de la persona adulta media en el centro poblado Chalacala-Bellavista-Sullana, 2019.De tipo cuantitativo, con diseño descriptivo de una sola casilla. La muestra estuvo constituida por 145 personas adultas medias a quienes se les aplico el cuestionario sobre determinantes de la salud, se utilizó la técnica de la entrevista y observación. Concluyéndose en relación a los determinantes biosocioeconómicos más de la mitad son sexo femenino, cuentan con un ingreso económico de 751 a 1000 nuevos soles. En cuanto a la vivienda; todos tienen vivienda unifamiliar, piso de láminas asfálticas, cuentan con techo de Eternit (calamina), las paredes de material noble, la mayoría se abastece de agua a través de la red pública, cocinan a gas y tienen energía eléctrica permanente, la basura la queman, o eliminan en el carro recolector. En cuanto a los determinantes de estilos de vida la mayoría de personas no fuman actualmente, pero han fumado antes, más de la mitad consumen bebidas alcohólicas en ocasiones, y no realizan actividad física en su tiempo libre, se realizan chequeo médico. En los alimentos que consumen diariamente son fruta, carne 3 o más veces a la semana, huevos diariamente, pescado 3 o más veces a la semana, fideos arroz 3 o más veces a la semana, pan y cereales 3 o más veces a la semana y frituras 1 o 2 veces a la semana. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).