Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social para la salud de la persona adulta media en el centro poblado Chalacala-Bellavista-Sullana, 2019

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo caracterizar los determinantes biosocioeconómicos estilo de vida y/o apoyo social de la salud de la persona adulta media en el centro poblado Chalacala-Bellavista-Sullana, 2019.De tipo cuantitativo, con diseño descriptivo de una sola casilla. L...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Carrillo Alamo, Teresita Tatiana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/33186
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/33186
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Determinantes
Persona Adulta Media
Salud
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo caracterizar los determinantes biosocioeconómicos estilo de vida y/o apoyo social de la salud de la persona adulta media en el centro poblado Chalacala-Bellavista-Sullana, 2019.De tipo cuantitativo, con diseño descriptivo de una sola casilla. La muestra estuvo constituida por 145 personas adultas medias a quienes se les aplico el cuestionario sobre determinantes de la salud, se utilizó la técnica de la entrevista y observación. Concluyéndose en relación a los determinantes biosocioeconómicos más de la mitad son sexo femenino, cuentan con un ingreso económico de 751 a 1000 nuevos soles. En cuanto a la vivienda; todos tienen vivienda unifamiliar, piso de láminas asfálticas, cuentan con techo de Eternit (calamina), las paredes de material noble, la mayoría se abastece de agua a través de la red pública, cocinan a gas y tienen energía eléctrica permanente, la basura la queman, o eliminan en el carro recolector. En cuanto a los determinantes de estilos de vida la mayoría de personas no fuman actualmente, pero han fumado antes, más de la mitad consumen bebidas alcohólicas en ocasiones, y no realizan actividad física en su tiempo libre, se realizan chequeo médico. En los alimentos que consumen diariamente son fruta, carne 3 o más veces a la semana, huevos diariamente, pescado 3 o más veces a la semana, fideos arroz 3 o más veces a la semana, pan y cereales 3 o más veces a la semana y frituras 1 o 2 veces a la semana.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).