Determinantes de la salud en la persona adulta en el caserío El Sauce - Valle Chipillico - Sullana, 2014

Descripción del Articulo

El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo, tuvo como objetivo general identificar los determinantes de salud en la persona adulta en el caserío El Sauce – Valle Chipillico – Sullana, 2014. La muestra estuvo constituida por 278 personas adultas, a quienes se ap...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: García Gonzales, Rosa Yesenia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/4314
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/4314
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Determinantes
Salud
Persona adulta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo, tuvo como objetivo general identificar los determinantes de salud en la persona adulta en el caserío El Sauce – Valle Chipillico – Sullana, 2014. La muestra estuvo constituida por 278 personas adultas, a quienes se aplicó una encuesta sobre los determinantes de la salud, se utilizó criterios de validez y confiabilidad. Los datos fueron procesados en el programa SPSS versión 19, los resultados se presentaron en tablas y gráficos. Concluyendo en lo siguiente: en relación a los determinantes biosocioeconomicos la mayoría son adultos de sexo femenino, tienen secundaria incompleta, ocupación eventual, ingreso económico menor de 750 nuevos soles, tienen vivienda unifamiliar, tenencia propia, paredes de adobe, duermen en una habitación más de 4 miembros, cuentan con el servicios de alumbrado eléctrico pero no con agua y desagüe . En los determinantes de los estilos de vida la mayoría no fuman, no se ha realizado ningún examen médico periódico, caminan como actividad física. En cuanto a su dieta alimenticia consumen: frutas, fideos, verduras, legumbres y lácteos a diario; carne, pescado y frituras menos de una vez a la semana; pan, embutidos y dulces nunca o casi nunca. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias la mayoría de los pobladores no reciben apoyo social natural; todos no reciben apoyo social organizado; la mitad recibe apoyo del comedor popular y vaso de leche; se atienden en el puesto de salud, tienen SIS-MINSA y afirman que no existe pandillaje cerca de sus casa.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).