Determinantes de la salud de los adultos del sector E Olivos, Barrio de Huarupampa, Huaraz, 2024

Descripción del Articulo

Investigación con el objetivo de describir los determinantes de la salud de los adultos del Sector E Olivos, Barrio de Huarupampa, Huaraz, 2024. Con metodología de tipo descriptiva, cuantitativa, diseño de una sola casilla, la población muestral estuvo conformada por 110 adultos, para realizar la re...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Burgos Rimac, Lizett Geraldine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/40174
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/40174
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Determinantes de Salud
Adultos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:Investigación con el objetivo de describir los determinantes de la salud de los adultos del Sector E Olivos, Barrio de Huarupampa, Huaraz, 2024. Con metodología de tipo descriptiva, cuantitativa, diseño de una sola casilla, la población muestral estuvo conformada por 110 adultos, para realizar la recolección de datos se usó el cuestionario sobre los determinantes de la salud, se utilizó la técnica de entrevista y observación, respetándose los principios éticos del reglamento de integridad científica, el análisis y procedimiento de los datos se realizó en el programa de Microsoft Excel, se concluyó que en los determinantes biosocioeconómicos casi todos son adultos jóvenes, con estudios secundarios completos/incompletos, trabajo eventual; más de la mitad son de sexo femenino, la mayoría perciben menos de 750 soles. Determinantes entorno físico: todos su vivienda y tenencia propia, casi todos eliminan su basura mediante el carro recolector. Estilos de vida casi todos se realizan examen médico, casi todos no fuman, ni han fumado nunca de manera habitual, la mayoría caminan por más de 20 minutos, consumen carne diaria, huevo 2 a 3 veces por semana; la mitad consumen fruta a diario, todos consumen pescado 1 a 2 veces/semana, casi todos no fuman, todos duermen 6-8 horas, casi todos de bañan 4 veces/semana, consumen a diario pan, fideos, cereales. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias: la totalidad indico que el lugar donde se atendió está muy cerca de su casa y tienen su seguro SIS-MINSA, todos refieren que no hay pandillaje por el sector.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).