Efecto del ácido giberélico y nitrógeno foliar en el raleo químico de flores en uva de mesa (Vitis vinifera L.), variedad red globe en el Valle de Moquegua - 2017

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar el efecto del ácido giberélico y urea foliar libre de biuret en el raleo químico de flores, en uva de mesa variedad Red Globe, en el valle de Moquegua, para mejorar la calidad del racimo y aumentar la producción. Para ello se utilizó...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Atencio Ale, Wilmer Constantino
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad José Carlos Mariátegui
Repositorio:UJCM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/797
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12819/797
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ácido giberélico
reguladores de crecimiento
urea foliar
raleo de racimos
raleo químico
id UJCM_dbe492e154f810d563f40ef055b41759
oai_identifier_str oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/797
network_acronym_str UJCM
network_name_str UJCM-Institucional
repository_id_str 4862
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto del ácido giberélico y nitrógeno foliar en el raleo químico de flores en uva de mesa (Vitis vinifera L.), variedad red globe en el Valle de Moquegua - 2017
title Efecto del ácido giberélico y nitrógeno foliar en el raleo químico de flores en uva de mesa (Vitis vinifera L.), variedad red globe en el Valle de Moquegua - 2017
spellingShingle Efecto del ácido giberélico y nitrógeno foliar en el raleo químico de flores en uva de mesa (Vitis vinifera L.), variedad red globe en el Valle de Moquegua - 2017
Atencio Ale, Wilmer Constantino
Ácido giberélico
reguladores de crecimiento
urea foliar
raleo de racimos
raleo químico
title_short Efecto del ácido giberélico y nitrógeno foliar en el raleo químico de flores en uva de mesa (Vitis vinifera L.), variedad red globe en el Valle de Moquegua - 2017
title_full Efecto del ácido giberélico y nitrógeno foliar en el raleo químico de flores en uva de mesa (Vitis vinifera L.), variedad red globe en el Valle de Moquegua - 2017
title_fullStr Efecto del ácido giberélico y nitrógeno foliar en el raleo químico de flores en uva de mesa (Vitis vinifera L.), variedad red globe en el Valle de Moquegua - 2017
title_full_unstemmed Efecto del ácido giberélico y nitrógeno foliar en el raleo químico de flores en uva de mesa (Vitis vinifera L.), variedad red globe en el Valle de Moquegua - 2017
title_sort Efecto del ácido giberélico y nitrógeno foliar en el raleo químico de flores en uva de mesa (Vitis vinifera L.), variedad red globe en el Valle de Moquegua - 2017
author Atencio Ale, Wilmer Constantino
author_facet Atencio Ale, Wilmer Constantino
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Fuentes Huamán, Alejandro
dc.contributor.author.fl_str_mv Atencio Ale, Wilmer Constantino
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Ácido giberélico
reguladores de crecimiento
urea foliar
raleo de racimos
raleo químico
topic Ácido giberélico
reguladores de crecimiento
urea foliar
raleo de racimos
raleo químico
description El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar el efecto del ácido giberélico y urea foliar libre de biuret en el raleo químico de flores, en uva de mesa variedad Red Globe, en el valle de Moquegua, para mejorar la calidad del racimo y aumentar la producción. Para ello se utilizó un diseño experimental de bloques completos aleatorizados (DBCA), con un arreglo factorial de 3x3: factor A ácido giberélico (a1: 1,00 ppm, a2: 1,50 ppm y a3: 2,00 ppm y factor B urea foliar (b1: 0,50 %, b2: 0,75 % y b3: 1,00 %); más un testigo adicional, teniendo un total de 10 tratamientos con tres repeticiones para cada tratamiento. Todos los tratamientos se aplicaron al 20 % de floración. En las variables porcentaje de raleo de flores, elongación de entrenudos, diámetro ecuatorial y diámetro polar, los factores fueron superiores al testigo, pero sin sobresalir ninguna combinación de factores. Sin embargo, para la variable rendimiento se encontró efecto de interacción, destacando el tratamiento T5 (1,50 ppm de ácido giberélico y 1,00 % de urea foliar), con un promedio de 37,42 t/ha (14,48 toneladas más que el testigo). En la variable sólido solubles totales no se hallaron diferencias con respecto al testigo. Con esto se determinó que la aplicación de ácido giberélico y nitrógeno foliar tiene un efecto favorable en el raleo químico de flores, influyendo directamente en la calidad de la producción de uva de mesa variedad Red Globe, si bien es cierto no en forma conjunta, pero sí de manera independiente.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-02T23:33:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-02T23:33:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12819/797
url https://hdl.handle.net/20.500.12819/797
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad José Carlos Mariátegui
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad José Carlos Mariátegui
Repositorio Institucional - UJCM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UJCM-Institucional
instname:Universidad José Carlos Mariátegui
instacron:UJCM
instname_str Universidad José Carlos Mariátegui
instacron_str UJCM
institution UJCM
reponame_str UJCM-Institucional
collection UJCM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/797/3/Wilmer_tesis_titulo_2019.pdf.txt
https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/797/4/Wilmer_tesis_titulo_2019.pdf.jpg
https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/797/2/license.txt
https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/797/1/Wilmer_tesis_titulo_2019.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b073a5766a783d85dc198325de7f10b2
cef617d04aea2a5479c5c6ce34b56067
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9985b4539adb931d37a367714983bee8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UJCM
repository.mail.fl_str_mv viceinvestigacion@ujcm.edu.pe
_version_ 1816263838947868672
spelling Fuentes Huamán, AlejandroAtencio Ale, Wilmer Constantino2020-01-02T23:33:58Z2020-01-02T23:33:58Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12819/797El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar el efecto del ácido giberélico y urea foliar libre de biuret en el raleo químico de flores, en uva de mesa variedad Red Globe, en el valle de Moquegua, para mejorar la calidad del racimo y aumentar la producción. Para ello se utilizó un diseño experimental de bloques completos aleatorizados (DBCA), con un arreglo factorial de 3x3: factor A ácido giberélico (a1: 1,00 ppm, a2: 1,50 ppm y a3: 2,00 ppm y factor B urea foliar (b1: 0,50 %, b2: 0,75 % y b3: 1,00 %); más un testigo adicional, teniendo un total de 10 tratamientos con tres repeticiones para cada tratamiento. Todos los tratamientos se aplicaron al 20 % de floración. En las variables porcentaje de raleo de flores, elongación de entrenudos, diámetro ecuatorial y diámetro polar, los factores fueron superiores al testigo, pero sin sobresalir ninguna combinación de factores. Sin embargo, para la variable rendimiento se encontró efecto de interacción, destacando el tratamiento T5 (1,50 ppm de ácido giberélico y 1,00 % de urea foliar), con un promedio de 37,42 t/ha (14,48 toneladas más que el testigo). En la variable sólido solubles totales no se hallaron diferencias con respecto al testigo. Con esto se determinó que la aplicación de ácido giberélico y nitrógeno foliar tiene un efecto favorable en el raleo químico de flores, influyendo directamente en la calidad de la producción de uva de mesa variedad Red Globe, si bien es cierto no en forma conjunta, pero sí de manera independiente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad José Carlos Mariáteguiinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad José Carlos MariáteguiRepositorio Institucional - UJCMreponame:UJCM-Institucionalinstname:Universidad José Carlos Mariáteguiinstacron:UJCMÁcido giberélicoreguladores de crecimientourea foliarraleo de racimosraleo químicoEfecto del ácido giberélico y nitrógeno foliar en el raleo químico de flores en uva de mesa (Vitis vinifera L.), variedad red globe en el Valle de Moquegua - 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad José Carlos Mariátegui. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaTitulo ProfesionalAgronomíaTEXTWilmer_tesis_titulo_2019.pdf.txtWilmer_tesis_titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain115182https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/797/3/Wilmer_tesis_titulo_2019.pdf.txtb073a5766a783d85dc198325de7f10b2MD53THUMBNAILWilmer_tesis_titulo_2019.pdf.jpgWilmer_tesis_titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1589https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/797/4/Wilmer_tesis_titulo_2019.pdf.jpgcef617d04aea2a5479c5c6ce34b56067MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/797/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALWilmer_tesis_titulo_2019.pdfWilmer_tesis_titulo_2019.pdfapplication/pdf928473https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/797/1/Wilmer_tesis_titulo_2019.pdf9985b4539adb931d37a367714983bee8MD5120.500.12819/797oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/7972021-01-03 09:45:04.068Repositorio Institucional - UJCMviceinvestigacion@ujcm.edu.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
score 13.940932
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).