Efecto de las enmiendas orgánicas, en la producción de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el distrito Huaraz, región Áncash, 2021

Descripción del Articulo

La presente investigación “Efecto de las enmiendas orgánicas en la producción de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el distrito Huaraz, región Áncash, 2021”, tuvo como objetivo evaluar el efecto de las enmiendas orgánicas sobre la producción de tres variedades de quinua en el di...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Flores Milla, Hernan Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad José Carlos Mariátegui
Repositorio:UJCM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/3952
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12819/3952
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Quinua
enmiendas orgánicas
rendimiento
rentabilidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UJCM_d987b9914f233bb709582098b8b30df9
oai_identifier_str oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/3952
network_acronym_str UJCM
network_name_str UJCM-Institucional
repository_id_str 4862
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de las enmiendas orgánicas, en la producción de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el distrito Huaraz, región Áncash, 2021
title Efecto de las enmiendas orgánicas, en la producción de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el distrito Huaraz, región Áncash, 2021
spellingShingle Efecto de las enmiendas orgánicas, en la producción de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el distrito Huaraz, región Áncash, 2021
Flores Milla, Hernan Luis
Quinua
enmiendas orgánicas
rendimiento
rentabilidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de las enmiendas orgánicas, en la producción de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el distrito Huaraz, región Áncash, 2021
title_full Efecto de las enmiendas orgánicas, en la producción de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el distrito Huaraz, región Áncash, 2021
title_fullStr Efecto de las enmiendas orgánicas, en la producción de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el distrito Huaraz, región Áncash, 2021
title_full_unstemmed Efecto de las enmiendas orgánicas, en la producción de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el distrito Huaraz, región Áncash, 2021
title_sort Efecto de las enmiendas orgánicas, en la producción de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el distrito Huaraz, región Áncash, 2021
author Flores Milla, Hernan Luis
author_facet Flores Milla, Hernan Luis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vasquez Espino, Urbano Fermin
dc.contributor.author.fl_str_mv Flores Milla, Hernan Luis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Quinua
enmiendas orgánicas
rendimiento
rentabilidad
topic Quinua
enmiendas orgánicas
rendimiento
rentabilidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La presente investigación “Efecto de las enmiendas orgánicas en la producción de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el distrito Huaraz, región Áncash, 2021”, tuvo como objetivo evaluar el efecto de las enmiendas orgánicas sobre la producción de tres variedades de quinua en el distrito de Huaraz. El estudio se desarrolló bajo un diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial 3×4, considerando tres variedades (Rosada de Junín, Salcedo INIA y Pasankalla) y diferentes enmiendas orgánicas (sin enmienda, estiércol de ovino a 4 t/ha, humus de lombriz a 1,6 t/ha y guano de isla a 0,8 t/ha), con tres repeticiones. Se evaluaron variables agronómicas como altura de planta, longitud de panoja, diámetro de tallo, peso de granos por planta, rendimiento (kg/ha) y rentabilidad (% y B/C). El análisis estadístico se realizó mediante ANVA y prueba de Tukey al 5 % de significancia, con el apoyo de los programas Minitab y Excel. Los resultados revelaron que no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la interacción entre variedades y enmiendas orgánicas; sin embargo, las enmiendas orgánicas por sí solas influyeron significativamente en la mayoría de las variables evaluadas. En particular, el guano de isla promovió los valores más altos en altura de planta (73,01 cm), longitud de panoja (49,03 cm), peso de granos por planta (37,11 g) y rendimiento (3 092,59 kg/ha), superando significativamente a los demás tratamientos. Por su parte, las variedades evaluadas mostraron diferencias significativas únicamente en algunas variables, destacando Salcedo INIA, que presentó el mayor peso de grano por planta (31,67 g) y el mayor rendimiento (2 638,89 kg/ha). Finalmente, desde el enfoque económico, la combinación de Salcedo INIA con guano de isla resultó ser la más rentable, alcanzando un índice de rentabilidad del 107 % y una relación beneficio/costo de 1.07, lo que la posiciona como una alternativa eficiente y sostenible para la producción de quinua en la región.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-07T05:03:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-07T05:03:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12819/3952
url https://hdl.handle.net/20.500.12819/3952
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad José Carlos Mariátegui
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad José Carlos Mariátegui
Repositorio Institucional - UJCM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UJCM-Institucional
instname:Universidad José Carlos Mariátegui
instacron:UJCM
instname_str Universidad José Carlos Mariátegui
instacron_str UJCM
institution UJCM
reponame_str UJCM-Institucional
collection UJCM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/3952/1/Hernan_tesis_titulo_2025.pdf
https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/3952/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d68e3d2a33f74bea9a46ca3d2a315acd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UJCM
repository.mail.fl_str_mv viceinvestigacion@ujcm.edu.pe
_version_ 1846704581710446592
spelling Vasquez Espino, Urbano FerminFlores Milla, Hernan Luis2025-10-07T05:03:36Z2025-10-07T05:03:36Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12819/3952La presente investigación “Efecto de las enmiendas orgánicas en la producción de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el distrito Huaraz, región Áncash, 2021”, tuvo como objetivo evaluar el efecto de las enmiendas orgánicas sobre la producción de tres variedades de quinua en el distrito de Huaraz. El estudio se desarrolló bajo un diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial 3×4, considerando tres variedades (Rosada de Junín, Salcedo INIA y Pasankalla) y diferentes enmiendas orgánicas (sin enmienda, estiércol de ovino a 4 t/ha, humus de lombriz a 1,6 t/ha y guano de isla a 0,8 t/ha), con tres repeticiones. Se evaluaron variables agronómicas como altura de planta, longitud de panoja, diámetro de tallo, peso de granos por planta, rendimiento (kg/ha) y rentabilidad (% y B/C). El análisis estadístico se realizó mediante ANVA y prueba de Tukey al 5 % de significancia, con el apoyo de los programas Minitab y Excel. Los resultados revelaron que no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la interacción entre variedades y enmiendas orgánicas; sin embargo, las enmiendas orgánicas por sí solas influyeron significativamente en la mayoría de las variables evaluadas. En particular, el guano de isla promovió los valores más altos en altura de planta (73,01 cm), longitud de panoja (49,03 cm), peso de granos por planta (37,11 g) y rendimiento (3 092,59 kg/ha), superando significativamente a los demás tratamientos. Por su parte, las variedades evaluadas mostraron diferencias significativas únicamente en algunas variables, destacando Salcedo INIA, que presentó el mayor peso de grano por planta (31,67 g) y el mayor rendimiento (2 638,89 kg/ha). Finalmente, desde el enfoque económico, la combinación de Salcedo INIA con guano de isla resultó ser la más rentable, alcanzando un índice de rentabilidad del 107 % y una relación beneficio/costo de 1.07, lo que la posiciona como una alternativa eficiente y sostenible para la producción de quinua en la región.application/pdfspaUniversidad José Carlos MariáteguiPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad José Carlos MariáteguiRepositorio Institucional - UJCMreponame:UJCM-Institucionalinstname:Universidad José Carlos Mariáteguiinstacron:UJCMQuinuaenmiendas orgánicasrendimientorentabilidadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de las enmiendas orgánicas, en la producción de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el distrito Huaraz, región Áncash, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad José Carlos Mariátegui. Facultad de CienciasIngeniería Agrónoma32404787https://orcid.org/0000-0002-0708-500621439706http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811196Mamani Huanca, Amelia CristinaValencia Ortiz, Maria AngelicaCruz Esteba, Bruno IsaiasORIGINALHernan_tesis_titulo_2025.pdfHernan_tesis_titulo_2025.pdfapplication/pdf1678119https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/3952/1/Hernan_tesis_titulo_2025.pdfd68e3d2a33f74bea9a46ca3d2a315acdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/3952/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12819/3952oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/39522025-10-07 00:03:36.839Repositorio Institucional - UJCMviceinvestigacion@ujcm.edu.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
score 13.4721
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).