Efecto de tres tipos de abono orgánico en la producción de lechuga (Lactuca sativa L. var. Iceberg y Boston) bajo condiciones ambientales del distrito de San Jerónimo – Región Cusco

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar la respuesta de dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L. var Boston e Iceberg), cultivadas en tres tipos de abono orgánico bajo condiciones ambientales en dos distritos (San Sebastián y San jerónimo), de la provincia y reg...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chino Labra, Alan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad José Carlos Mariátegui
Repositorio:UJCM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/1057
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12819/1057
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:lechuga
abono orgánico
variedades
zonas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
id UJCM_8aea1827a13c0bcdfa9ffb0ad5e22e21
oai_identifier_str oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/1057
network_acronym_str UJCM
network_name_str UJCM-Institucional
repository_id_str 4862
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de tres tipos de abono orgánico en la producción de lechuga (Lactuca sativa L. var. Iceberg y Boston) bajo condiciones ambientales del distrito de San Jerónimo – Región Cusco
title Efecto de tres tipos de abono orgánico en la producción de lechuga (Lactuca sativa L. var. Iceberg y Boston) bajo condiciones ambientales del distrito de San Jerónimo – Región Cusco
spellingShingle Efecto de tres tipos de abono orgánico en la producción de lechuga (Lactuca sativa L. var. Iceberg y Boston) bajo condiciones ambientales del distrito de San Jerónimo – Región Cusco
Chino Labra, Alan
lechuga
abono orgánico
variedades
zonas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
title_short Efecto de tres tipos de abono orgánico en la producción de lechuga (Lactuca sativa L. var. Iceberg y Boston) bajo condiciones ambientales del distrito de San Jerónimo – Región Cusco
title_full Efecto de tres tipos de abono orgánico en la producción de lechuga (Lactuca sativa L. var. Iceberg y Boston) bajo condiciones ambientales del distrito de San Jerónimo – Región Cusco
title_fullStr Efecto de tres tipos de abono orgánico en la producción de lechuga (Lactuca sativa L. var. Iceberg y Boston) bajo condiciones ambientales del distrito de San Jerónimo – Región Cusco
title_full_unstemmed Efecto de tres tipos de abono orgánico en la producción de lechuga (Lactuca sativa L. var. Iceberg y Boston) bajo condiciones ambientales del distrito de San Jerónimo – Región Cusco
title_sort Efecto de tres tipos de abono orgánico en la producción de lechuga (Lactuca sativa L. var. Iceberg y Boston) bajo condiciones ambientales del distrito de San Jerónimo – Región Cusco
author Chino Labra, Alan
author_facet Chino Labra, Alan
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huarhua Chipani, Teodoro
dc.contributor.author.fl_str_mv Chino Labra, Alan
dc.subject.es_PE.fl_str_mv lechuga
abono orgánico
variedades
zonas
topic lechuga
abono orgánico
variedades
zonas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar la respuesta de dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L. var Boston e Iceberg), cultivadas en tres tipos de abono orgánico bajo condiciones ambientales en dos distritos (San Sebastián y San jerónimo), de la provincia y región Cusco, con el propósito de establecer el mejor tipo de abono orgánico y la mejor variedad de lechuga en rendimiento por unidad experimental desde el punto de vista agronómico y económico. Se evaluaron los abonos orgánicos (bocashi con 25 % de estiércol de vacuno, bocashi con 25 % de estiércol de ovino y bocashi con 25 % de estiércol de cuy), en cada uno de los abonos se establecieron las variedades de lechuga, Boston e Iceberg. El experimento se realizó en la provincia del Cusco, en dos localidades; Localidad 2 distrito de San Sebastián comunidad Corao propiedad del Sr. Ciprian Huamán Arqque, Localidad 1 distrito de San Jerónimo comunidad Suncco propiedad del Sr. Melesio Condore Yapura, tuvo una duración de ciento diesiocho días; veinte y seis días en almacigo y noventa y dos en terreno definitivo con el abono orgánico según el tratamiento. Según los resultados obtenidos, a nivel de las interacciones no se encuentra significancia estadística en todas las variables de estudio, cultivar lechuga con abono orgánico en la zona 2 (Ccorao) muestra un rendimiento de 7,78 kilogramos de lechuga por 0,32 m²; con un abono orgánico (bocashi con 25 % de estiércol de vacuno) con la variedad Iceberg, en éste sustrato la mayor rentabilidad (2,13 %).
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-14T22:21:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-14T22:21:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12819/1057
url https://hdl.handle.net/20.500.12819/1057
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad José Carlos Mariátegui
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad José Carlos Mariátegui
Repositorio Institucional - UJCM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UJCM-Institucional
instname:Universidad José Carlos Mariátegui
instacron:UJCM
instname_str Universidad José Carlos Mariátegui
instacron_str UJCM
institution UJCM
reponame_str UJCM-Institucional
collection UJCM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/1057/1/Alan_tesis_titulo_2020.pdf
https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/1057/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 95608c37b9e1f9c1fad005d4d17667b3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UJCM
repository.mail.fl_str_mv viceinvestigacion@ujcm.edu.pe
_version_ 1843543656936505344
spelling Huarhua Chipani, TeodoroChino Labra, Alan2021-07-14T22:21:45Z2021-07-14T22:21:45Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12819/1057El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar la respuesta de dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L. var Boston e Iceberg), cultivadas en tres tipos de abono orgánico bajo condiciones ambientales en dos distritos (San Sebastián y San jerónimo), de la provincia y región Cusco, con el propósito de establecer el mejor tipo de abono orgánico y la mejor variedad de lechuga en rendimiento por unidad experimental desde el punto de vista agronómico y económico. Se evaluaron los abonos orgánicos (bocashi con 25 % de estiércol de vacuno, bocashi con 25 % de estiércol de ovino y bocashi con 25 % de estiércol de cuy), en cada uno de los abonos se establecieron las variedades de lechuga, Boston e Iceberg. El experimento se realizó en la provincia del Cusco, en dos localidades; Localidad 2 distrito de San Sebastián comunidad Corao propiedad del Sr. Ciprian Huamán Arqque, Localidad 1 distrito de San Jerónimo comunidad Suncco propiedad del Sr. Melesio Condore Yapura, tuvo una duración de ciento diesiocho días; veinte y seis días en almacigo y noventa y dos en terreno definitivo con el abono orgánico según el tratamiento. Según los resultados obtenidos, a nivel de las interacciones no se encuentra significancia estadística en todas las variables de estudio, cultivar lechuga con abono orgánico en la zona 2 (Ccorao) muestra un rendimiento de 7,78 kilogramos de lechuga por 0,32 m²; con un abono orgánico (bocashi con 25 % de estiércol de vacuno) con la variedad Iceberg, en éste sustrato la mayor rentabilidad (2,13 %).application/pdfspaUniversidad José Carlos MariáteguiPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad José Carlos MariáteguiRepositorio Institucional - UJCMreponame:UJCM-Institucionalinstname:Universidad José Carlos Mariáteguiinstacron:UJCMlechugaabono orgánicovariedadeszonashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00Efecto de tres tipos de abono orgánico en la producción de lechuga (Lactuca sativa L. var. Iceberg y Boston) bajo condiciones ambientales del distrito de San Jerónimo – Región Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad José Carlos Mariátegui. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaAgronomía44606131https://orcid.org/0000-0002-7352-139845924301http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811196Bedoya Justo, Edgar VirgilioVasquez Espino, Urbano FerminChipana Alave, Jose ManuelORIGINALAlan_tesis_titulo_2020.pdfAlan_tesis_titulo_2020.pdfapplication/pdf1244637https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/1057/1/Alan_tesis_titulo_2020.pdf95608c37b9e1f9c1fad005d4d17667b3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/1057/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12819/1057oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/10572021-07-14 17:21:45.714Repositorio Institucional - UJCMviceinvestigacion@ujcm.edu.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
score 13.945456
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).