Efecto de tres tipos de abono orgánico en la producción de lechuga (Lactuca sativa L. var. Iceberg y Boston) bajo condiciones ambientales del distrito de San Jerónimo – Región Cusco - Chino Labra, Alan (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar la respuesta de dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L. var Boston e Iceberg), cultivadas en tres tipos de abono orgánico bajo condiciones ambientales en dos distritos (San Sebastián y San jerónimo), de la provincia y región Cusco, con el propósito de establecer el mejor tipo de abono orgánico y la mejor variedad de lechuga en rendimiento por unidad experimental desde el punto de vista agronómico y económico. Se evaluaron los abonos orgánicos (bocashi con 25 % de estiércol de vacuno, bocashi con 25 % de estiércol de ovino y bocashi con 25 % de estiércol de cuy), en cada uno de los abonos se establecieron las variedades de lechuga, Boston e Iceberg. El experimento se realizó en la provincia del Cusco, en dos localidades; Localidad 2 distrito de San Sebastián comunidad Corao propiedad del Sr. Ciprian Huamán Arqque, Localidad 1 distrito de San Jerónimo comunidad Suncco propiedad del Sr. Melesio Condore Yapura, tuvo una duración de ciento diesiocho días; veinte y seis días en almacigo y noventa y dos en terreno definitivo con el abono orgánico según el tratamiento. Según los resultados obtenidos, a nivel de las interacciones no se encuentra significancia estadística en todas las variables de estudio, cultivar lechuga con abono orgánico en la zona 2 (Ccorao) muestra un rendimiento de 7,78 kilogramos de lechuga por 0,32 m²; con un abono orgánico (bocashi con 25 % de estiércol de vacuno) con la variedad Iceberg, en éste sustrato la mayor rentabilidad (2,13 %).