Nivel de consumo de comida chatarra y nivel de conocimiento, en estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Alianza Ichuña Bélgica”, distrito de Ichuña, Moquegua, 2023
Descripción del Articulo
La investigación se ha centrado en determinar la relación entre el nivel de consumo de comida chatarra y el nivel de conocimiento, en estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Alianza Ichuña Bélgica”, Distrito de Ichuña, Moquegua, 2023. La investigación fue de diseño correl...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad José Carlos Mariátegui |
Repositorio: | UJCM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/3745 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12819/3745 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Conocimiento comida chatarra alimentos estudiantes http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00 |
id |
UJCM_19c2463839d2819ecc749bbfe5e44278 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/3745 |
network_acronym_str |
UJCM |
network_name_str |
UJCM-Institucional |
repository_id_str |
4862 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Nivel de consumo de comida chatarra y nivel de conocimiento, en estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Alianza Ichuña Bélgica”, distrito de Ichuña, Moquegua, 2023 |
title |
Nivel de consumo de comida chatarra y nivel de conocimiento, en estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Alianza Ichuña Bélgica”, distrito de Ichuña, Moquegua, 2023 |
spellingShingle |
Nivel de consumo de comida chatarra y nivel de conocimiento, en estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Alianza Ichuña Bélgica”, distrito de Ichuña, Moquegua, 2023 Aguilar Esquiche, Rosa Bel Conocimiento comida chatarra alimentos estudiantes http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00 |
title_short |
Nivel de consumo de comida chatarra y nivel de conocimiento, en estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Alianza Ichuña Bélgica”, distrito de Ichuña, Moquegua, 2023 |
title_full |
Nivel de consumo de comida chatarra y nivel de conocimiento, en estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Alianza Ichuña Bélgica”, distrito de Ichuña, Moquegua, 2023 |
title_fullStr |
Nivel de consumo de comida chatarra y nivel de conocimiento, en estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Alianza Ichuña Bélgica”, distrito de Ichuña, Moquegua, 2023 |
title_full_unstemmed |
Nivel de consumo de comida chatarra y nivel de conocimiento, en estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Alianza Ichuña Bélgica”, distrito de Ichuña, Moquegua, 2023 |
title_sort |
Nivel de consumo de comida chatarra y nivel de conocimiento, en estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Alianza Ichuña Bélgica”, distrito de Ichuña, Moquegua, 2023 |
author |
Aguilar Esquiche, Rosa Bel |
author_facet |
Aguilar Esquiche, Rosa Bel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rojas Benites, Juana Alejandrina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aguilar Esquiche, Rosa Bel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Conocimiento comida chatarra alimentos estudiantes |
topic |
Conocimiento comida chatarra alimentos estudiantes http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00 |
description |
La investigación se ha centrado en determinar la relación entre el nivel de consumo de comida chatarra y el nivel de conocimiento, en estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Alianza Ichuña Bélgica”, Distrito de Ichuña, Moquegua, 2023. La investigación fue de diseño correlacional, en donde se ha considerado el empleo del cuestionario en incidencia de 158 estudiantes de la entidad en análisis. Los resultados han demostrado que ante la mejora que se puede esperar del nivel de conocimiento de los estudiantes dentro del ámbito de estudio, respecto al consumo de comida chatarra, se puede exponer una relación de -0,294 respecto a dicho consumo, debido a que entre mayor conocimiento se llega a tener acerca de la comida chatarra, menos consumo se puede esperar de esta. Se ha concluido que, cada una de las dimensiones del nivel de conocimiento, tales como el valor nutricional, valor nutricional de la comida o el tipo de alimentos que son considerados como chatarra, ha mantenido una relación inversamente proporcional respecto al consumo de comida chatarra, alcanzando a validar ello por obtener una sigma inferior a 0,050. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-07-16T17:31:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-07-16T17:31:53Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12819/3745 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12819/3745 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad José Carlos Mariátegui |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad José Carlos Mariátegui Repositorio Institucional - UJCM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UJCM-Institucional instname:Universidad José Carlos Mariátegui instacron:UJCM |
instname_str |
Universidad José Carlos Mariátegui |
instacron_str |
UJCM |
institution |
UJCM |
reponame_str |
UJCM-Institucional |
collection |
UJCM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/3745/1/Rosa_trab-acad_titulo_2025.pdf https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/3745/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2f8113e6303400af3270d5e1f6ab6004 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UJCM |
repository.mail.fl_str_mv |
viceinvestigacion@ujcm.edu.pe |
_version_ |
1843543654358056960 |
spelling |
Rojas Benites, Juana AlejandrinaAguilar Esquiche, Rosa Bel2025-07-16T17:31:53Z2025-07-16T17:31:53Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12819/3745La investigación se ha centrado en determinar la relación entre el nivel de consumo de comida chatarra y el nivel de conocimiento, en estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Alianza Ichuña Bélgica”, Distrito de Ichuña, Moquegua, 2023. La investigación fue de diseño correlacional, en donde se ha considerado el empleo del cuestionario en incidencia de 158 estudiantes de la entidad en análisis. Los resultados han demostrado que ante la mejora que se puede esperar del nivel de conocimiento de los estudiantes dentro del ámbito de estudio, respecto al consumo de comida chatarra, se puede exponer una relación de -0,294 respecto a dicho consumo, debido a que entre mayor conocimiento se llega a tener acerca de la comida chatarra, menos consumo se puede esperar de esta. Se ha concluido que, cada una de las dimensiones del nivel de conocimiento, tales como el valor nutricional, valor nutricional de la comida o el tipo de alimentos que son considerados como chatarra, ha mantenido una relación inversamente proporcional respecto al consumo de comida chatarra, alcanzando a validar ello por obtener una sigma inferior a 0,050.application/pdfspaUniversidad José Carlos MariáteguiPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad José Carlos MariáteguiRepositorio Institucional - UJCMreponame:UJCM-Institucionalinstname:Universidad José Carlos Mariáteguiinstacron:UJCMConocimientocomidachatarraalimentosestudianteshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00Nivel de consumo de comida chatarra y nivel de conocimiento, en estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Alianza Ichuña Bélgica”, distrito de Ichuña, Moquegua, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUSegunda Especialidad en Docencia Técnica con Mención en Industrias Alimentarias y NutriciónUniversidad José Carlos Mariátegui. Facultad de CienciasDocencia Técnica29625434https://orcid.org/0000-0002-2888-150304629241http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloSegundaEspecialidad131339Cosi Blancas, Arturo JesusEspinoza Atencia, Eli JoaquinEspinoza Soto, Silvia MariaORIGINALRosa_trab-acad_titulo_2025.pdfRosa_trab-acad_titulo_2025.pdfapplication/pdf868242https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/3745/1/Rosa_trab-acad_titulo_2025.pdf2f8113e6303400af3270d5e1f6ab6004MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/3745/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12819/3745oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/37452025-07-16 12:31:54.247Repositorio Institucional - UJCMviceinvestigacion@ujcm.edu.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 |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).