Factores asociados a la fluorosis dental en niños y adolescentes en la provincia de Antonio Raimondi
Descripción del Articulo
El objetivo de este estudio fue determinar los factores de riesgo asociados a la fluorosis dental en niños y adolescentes en la provincia de Antonio RaimondiAncash 2018. El diseño metodológico fue descriptivo, el tipo de investigación fue transversal, de relación y prospectivo, y el enfoque cualitat...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
Repositorio: | UIGV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/2766 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.11818/2766 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Factores de riesgo Fluorosis dental Patología Evolución Risk factors Associates Dental fluorosis Pathology Evolution Severity |
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El objetivo de este estudio fue determinar los factores de riesgo asociados a la fluorosis dental en niños y adolescentes en la provincia de Antonio RaimondiAncash 2018. El diseño metodológico fue descriptivo, el tipo de investigación fue transversal, de relación y prospectivo, y el enfoque cualitativo. Para cumplir con el objetivo general del estudio, se utilizó una muestra conformada por 377 personas entre niños y adolescentes del Distrito de Antonio Raimondi-Ancash 2018, seleccionada de forma no aleatoria por conveniencia. El instrumento fue una encuesta que constó de 24 preguntas que corresponden a cada una de las dimensiones. Los resultados fueron el consumo de tasas de té de 0-2 veces semanales fue en un número de 212 con un porcentaje de 56.2%; según el riesgo ambiental indicaron que si están rodeados de cadenas montañosas en un número de 295 con un porcentaje de 78.2%, según la estimación de flúor en el agua, indicaron que consumen de 3-5 veces por semana agua potable sin hervir en un número de 138 con un porcentaje de 36.6% y según la estimación de flúor en las pastas dentales, indicaron que utilizan la pasta dental de 1450 ppm en un número de 209 con un porcentaje de 54.4 %. Se concluye que los factores de riesgo asociados a la fluorosis dental en niños y adolescentes en la provincia de Antonio Raimondi- Ancash 2018 son las cadenas montañosas y los pozos, el consumo de té, el consumo directo de agua potable y el del agua de los pozos, la pasta dental con 1000 ppm a 1500 ppm. |
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Caballero Cornejo, HugoOstos Huerta, Joselyn Saby2018-07-30T20:21:12Z2018-07-30T20:21:12Z2018-07https://hdl.handle.net/20.500.11818/2766El objetivo de este estudio fue determinar los factores de riesgo asociados a la fluorosis dental en niños y adolescentes en la provincia de Antonio RaimondiAncash 2018. El diseño metodológico fue descriptivo, el tipo de investigación fue transversal, de relación y prospectivo, y el enfoque cualitativo. Para cumplir con el objetivo general del estudio, se utilizó una muestra conformada por 377 personas entre niños y adolescentes del Distrito de Antonio Raimondi-Ancash 2018, seleccionada de forma no aleatoria por conveniencia. El instrumento fue una encuesta que constó de 24 preguntas que corresponden a cada una de las dimensiones. Los resultados fueron el consumo de tasas de té de 0-2 veces semanales fue en un número de 212 con un porcentaje de 56.2%; según el riesgo ambiental indicaron que si están rodeados de cadenas montañosas en un número de 295 con un porcentaje de 78.2%, según la estimación de flúor en el agua, indicaron que consumen de 3-5 veces por semana agua potable sin hervir en un número de 138 con un porcentaje de 36.6% y según la estimación de flúor en las pastas dentales, indicaron que utilizan la pasta dental de 1450 ppm en un número de 209 con un porcentaje de 54.4 %. Se concluye que los factores de riesgo asociados a la fluorosis dental en niños y adolescentes en la provincia de Antonio Raimondi- Ancash 2018 son las cadenas montañosas y los pozos, el consumo de té, el consumo directo de agua potable y el del agua de los pozos, la pasta dental con 1000 ppm a 1500 ppm.The objective of this study was to determine the risk factors associated with dental fluorosis in children and adolescents in the province of Antonio Raimondi- Ancash 2018. The methodological design was descriptive, the type of research was transversal, relationship and prospective, and the qualitative approach To comply with the general objective of the study, a sample consisting of 377 people among children and adolescents from the District of Antonio Raimondi-Ancash 2018 was used, selected non-randomly for convenience.application/pdfspaUniversidad Inca Garcilaso de la Vegainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/Repositorio Institucional - UIGVUniversidad Inca Garcilaso de la Vegareponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVFactores de riesgoFluorosis dentalPatologíaEvoluciónRisk factorsAssociatesDental fluorosisPathologyEvolutionSeverityFactores asociados a la fluorosis dental en niños y adolescentes en la provincia de Antonio Raimondiinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de EstomatologíaLicenciaturaCirujano DentistaORIGINALOstos HUERTA.pdfOstos HUERTA.pdfapplication/pdf2310468https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2b52fd7a-2d2c-42db-b466-5351fdf3397b/content98c5f60f0d4debfb20d8a35b5200cf99MD51AUTORIZACION_ JOSELYN SABY OSTOS HUERTA.pdfAUTORIZACION_ JOSELYN SABY OSTOS HUERTA.pdfapplication/pdf518465https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2fbc3b7f-52c1-4e7f-9cdb-469e481ee845/content20e81483f05d640dfc44009f6a3aecd0MD56CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81036https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/903d035f-43f6-4249-9616-7872486edc07/contentcecad8b9db9baa545d9832dd94d55f6bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/eca690c6-9604-4f4d-b1b1-bc209d1f8860/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTOstos HUERTA.pdf.txtOstos HUERTA.pdf.txtExtracted texttext/plain101900https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/909e76bc-fc40-4f55-84a1-3b5c2fb77537/content47472b4e29d1cdc110feffed3e983223MD59AUTORIZACION_ JOSELYN SABY OSTOS HUERTA.pdf.txtAUTORIZACION_ JOSELYN SABY OSTOS HUERTA.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/53c5b0de-9786-405c-b1fa-a74504965a31/contente1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD511THUMBNAILOstos HUERTA.pdf.jpgOstos HUERTA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17688https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4657c26c-6859-49bc-b396-a67a46bee261/content70f2643474af5b292cdb2ac7e0d33931MD510AUTORIZACION_ JOSELYN SABY OSTOS HUERTA.pdf.jpgAUTORIZACION_ JOSELYN SABY OSTOS HUERTA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17226https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4496213a-6631-428a-b13b-f47cc6ff94ea/content89039fdf611bf24c18fa8adf20ce3804MD51220.500.11818/2766oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/27662024-10-01 02:13:45.902https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vegarepositorio@uigv.edu.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 |
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